15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля. Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Врачам оставалось только констатировать смерть и установить ее причину. Хотя доставленный имел трещину в основании черепа, полученную при падении, непосредственной причиной гибели был паралич сердца.
При осмотре на Попеле нашли кобуру с пистолетом, это стало поводом для звонка в полицию. Приехавшие сотрудники полиции быстро установили, что истинное имя умершего — Степан Бандера, и он является лидером украинских националистов. Тело обследовали повторно, уже более тщательно. Один из медиков обратил внимание на запах горького миндаля, шедший от лица покойника. Неясные подозрения подтвердились: Бандера был убит: отравлен цианистым калием.
Организация украинских националистов (ОУН) возникла в Западной Украине в 1929 году как ответная реакция на притеснение польскими властями украинского населения Галиции. Согласно договору от 1921 года Польша обязалась дать украинцам равные с поляками права, автономию, университет и создать все условия для национально-культурного развития. На деле польские власти проводили в отношении галичан политику насильственной ассимиляции, ополячивания и окатоличивания. В органах местного самоуправления на все должности назначались только поляки. Закрывались греко-католические храмы и монастыри. В немногочисленных школах с украинским языком обучения преподавали учителя-поляки. Украинские учителя и священники подвергались гонениям. Закрывались читальни, уничтожалась украинская литература.
Украинское население Галиции отвечало массовыми акциями неповиновения (отказом от уплаты налогов, участия в переписи населения, в выборах в сенат и сейм, службы в польской армии) и диверсионными актами (поджогами военных складов и госучреждений, повреждением телефонно-телеграфной связи, нападением на жандармов). В 1920 году бывшими военнослужащими УНР и ЗУНР была создана УВО (Украинская военная организация), ставшая основой созданной в 1929 году ОУН.
В 1928 году Степан стал членом УВО, а в 1929 — ОУН. С начала 30-х годов руководство организации возлагает на Бандеру организацию боевых и террористических акций. Врагами Бандера считает не только Польшу, но и Советскую Россию. Он организует убийства секретаря советского консульства во Львове А. Майлова (октябрь 1933 года) и министра внутренних дел Польши Перацкого (июнь 1934 года). С 1939 года Бандера — признанный лидер революционного крыла ОУН, руководитель и идейный вдохновитель подпольного националистического движения на Западной Украине. Командующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич всегда заявлял, что подчиняется исключительно Бандере.
Осенью 1949 года Верховный Суд СССР на своем закрытом заседании приговорил С.Бандеру к исключительной мере наказания — смертной казни. Органам была поставлена задача ликвидировать лидера ОУН.
В мае 1958 года в Роттердам съехалось все руководство ОУН. 23 мая на городском кладбище у могилы основателя организации Евгения Коновальца состоялся траурный митинг, посвященный 20-летию его гибели. (23 мая 1938 года Коновалец был убит агентом НКВД П. Судоплатовым.) Первым на митинге выступал Бандера. Среди присутствующих — молодой человек, по документам — Ганс Иоахим Будайт, уроженец Дортмунда. На самом деле это был агент КГБ Богдан Сташинский, которому была поручена ликвидация лидера ОУН. Член ОУН Сташинский был завербован НКВД в 1950 году. В его послужном списке внедрение в отряд бандеровцев и последующее уничтожение банды, убийство в 1957 году одного из лидеров ОУН Льва Ребета. С 1958 года его цель — Бандера. В Роттердам Сташинский прибыл с единственной целью — увидеть в лицо «объект» будущей акции.
В мае 1959 года Сташинский прибыл в Мюнхен. Именно где-то здесь, по оперативным данным КГБ, под чужим именем проживает С. Бандера. К октябрю Сташинский выследил Бандеру и установил его адрес — Кристманштрассе, 7. Ликвидатор получил секретное оружие — двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с синильной кислотой (цианистым калием). Под воздействием порового заряда малой мощности ампулы разбиваются, яд выбрасывается на расстояние до 1 метра. Вдохнувший пары человек теряет сознание, сердце жертвы останавливается. Сам исполнитель акции предварительно принимает препарат, нейтрализующий действие яда. Именно так Сташинским в 1957 году был убит Лев Ребет. Операция по ликвидации Ребета прошла успешно: врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Очередь Бандеры.
15 октября около 12:50 Сташинский, на несколько минут опередив Бандеру, заходит в подъезд дома и поднимается на несколько пролетов вверх. Услышав, как хлопнула входная дверь, он положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку с завернутым в газету цилиндром и выпустил струю яда прямо в лицо лидера ОУН. Не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу. Уже закрывая дверь, он услышал за спиной стук упавшего тела.
В Москве председатель КГБ А. Шелепин лично поздравил агента с успешно выполненным заданием и в торжественной обстановке вручил ему орден Боевого Красного Знамени. Пользуясь случаем, Сташинский попросил у Шелепина разрешения на брак со своей давней подругой — восточной немкой Ингой Поль — и получил согласие.
Инга, которой Богдан в нарушение всех инструкций рассказал о своей службе в КГБ, испугалась, и начала уговаривать мужа бежать на Запад. Почти 2 года она убеждала Сташинского в том, что рано или поздно КГБ ликвидирует его как ненужного свидетеля, и в конце концов смогла склонить его к побегу. 12 августа 1961 года, всего на сутки опередив начало строительства Берлинской стены, супруги Сташинские пересекли границу, разделяющие город на сектора. Богдан сдался полиции и обратился к властям с просьбой о политическом убежище. Он подробно рассказал о проведенных им акциях уничтожения политических противников Кремля. Состоявшийся над перебежчиком в Карлсруэ суд широко освещался в международной прессе (кроме советской) и даже стал причиной внесения в некоторых изменений в систему немецкого законодательства. Сташинскому дали 8 лет.
Эхо процесса в Карлсруэ докатилось и до СССР. Только последствия его были немного другие: лишился своего поста Председатель КГБ Александр Шелепин, а вместе с ним еще 17 сотрудников КГБ самых высоких рангов.
Из присужденных 8 лет Сташинский отсидел четыре года. После освобождения его следы теряются. Есть версии, что с помощью пластической операции ему изменили внешность и затем переправили в ЮАР. В Интернете есть информация, что якобы в начале 2000-х в родное село Сташинского Борщевичи под Львовом приезжали двое пожилых иностранцев — мужчина и женщина. И вроде бы один из сельчан признал в старике уроженца этого села Богдана Сташинского — бывшего сотрудника КГБ, начавшего свою карьеру в органах с предательства, предательством ее и закончившего.