Цвета побежалости – это цвета, которые становятся различимы на гладкой металлической поверхности из-за появления тонкой окисной пленки или световой интерференции в ней. Побежалость представляет собой пленки разной плотности и толщины на поверхности металлических сплавов. Они появляются в связи с тепловым воздействием на металл. Металл может приобретать самые разнообразные оттенки и охватывает поверхность только частично.
Происхождение цветов побежалости.
Побежалость металла распространяются из-за распределения интенсивности световых лучей в утонченных пленках на структуре отражения. Сначала из белого появляется сиреневое свечение, затем возникает желтое. Как пленка увеличивается в толщину, так растет волновая длина погашенных лучей. Из нетипичного спектра солнца возникает зеленое и красное свечение.
Цвета побежалости стали, которые происходят из-за физического процесса, зависят от состава металла. Если в микроэлементе присутствует много металлических ионов, то он окрашивается в синий, красные оттенки можно обнаружить, если присутствуют хромофоры.
Непременным условием возникновения следов побежалости считается отсутствие воды с иными специализированными жидкостями. В процессе нагревания появившаяся пленочная структура уменьшается. Данное явление можно объяснить процессом диффузии, то есть перемешиванием микроэлементов или внедрением одного химического элемента в другой.
На скорость образования окисных пленок влияют следующие факторы:
· Структура поверхности: закаленные детали окисляются с большей скоростью.
· Загрязненность изделия: поверхности, покрытые маслом, при длительном нагреве обугливаются, что приводит к возникновению сажи. По этой причине образуется неровная и тонкая оксидная пленка.
· Наличие шероховатостей: если нагревается заготовка с шершавой поверхностью, то оксидная пленка получается плотной. Если перед процедурой термообработки отполировать деталь, то образуется тонкая пленка из оксидов.
· Оборудование для нагрева: если при термообработке применяются специальные нагревательные печи, способные поддерживать устойчивую температуру, то окисная пленка будет плотной. В бытовых условиях можно также использовать духовые шкафы, газовые горелки или металлургические печи.
Несмотря на эти факторы, при помощи цветов побежалости нельзя точно определить температуру металла, потому что на величину этого показателя оказывают влияние следующие факторы:
· время нагрева: промежуток времени, в течение которого металлическая деталь нагревается до температуры окружающей среды при отсутствии теплоотдачи.
· наличие различных примесей в составе металла;
· особенности освещения в помещении, где проводилась сварка или закалка заготовок;
· скорость разогревания: изменение температуры изделия в единицу времени при его нагревании.
- Методы удаления побежалости разберем на примере нержавеющей стали. Нагревая данный материал с разной скоростью до определенной температуры, можно добиться появления на его плоскости лазурных, сиреневых, изумрудных, золотых и других цветов. Для того чтобы избавить нержавеющую сталь от побежалости, можно прибегнуть к различным методам:
Химический метод
Осуществить удаление побежалости на нержавейке можно с помощью любого раствора на основе кислоты. Для этого подойдет азотная концентрированная кислота, которая очистит металл и запассивирует его. В нашей компании используется следующая технология химического удаления цветов побежалости на нержавейке:
Начинаем с обезжиривания. Используем обезжириватель для всех видов металла SteelGuard MultiClean.
Далее процедура травления, здесь могут быть использованы: травильный гель/спрей SteelGuard InoxClean Spray или средство для травления методом погружения SteelGuard InoxClean
Заканчиваем пассивацией. Для этого мы используем: пассиватор для нержавеющей стали SteelGuard InoxPass Spray или средство для восстановления пассивного слоя нержавеющей стали SteelGuard InoxPass
Электрохимический метод
Еще один способ удаления радужных следов-это электрохимический метод. Для этого необходимо взять электрод, трансформатор на 30 Вольт и лимонную кислоту с водой в пропорциях 2:1. Один контакт трансформатора следует поместить на изделие, второй – на электрод. Смочив войлок в лимонной кислоте, нужно обработать сварные швы. Работа данным методом кропотливая и требует терпения и внимательности, зато в конечном итоге получится эстетичная зеркальная поверхность без каких-либо оттенков.
Механический метод
Убрать следы побежалости также можно с помощью механического метода, но мы не рекомендуем Вам использовать данный метод. Он может привести к коррозии металла и снижению его свойств, так как данный метод повреждает поверхность металла и соединения сварных швов.
Удалить оттеночные переходы и другие визуальные дефекты возможно войлочным кругом для УШМ, который легко изготовить из старого валенка, и пастами ГОИ. Для очистки потребуется нанести на круг из войлока пасту ГОИ и отполировать металл. Вместо войлока для удаления следов побежалости на нержавейке можно использовать круг скотч-брайт или полированный муслиновый круг, данные материалы помогут добиться лучшего результата. Для обработки понадобится угловая шлифовальная машинка (болгарка) с регулятором оборотов.
Если Вам требуется убрать цвета побежалости на сварном шве нержавейки, мы предлагаем воспользоваться нашей собственной разработкой – аппаратом для очистки сварных швов SteelGuard 425. Он воздействует не только на шов, но и на поверхность около шва. Удаление побежалости на нержавеющей стали производится при помощи электрического тока и специально разработанных электролитов, которые и проводят этапы травления, пассивации и полировки. При обработке нашим оборудованием сохраняется внешний вид изделия, если поверхность была зеркальной/матовой/шлифованной, то такой она и останется. После процедуры на шве восстанавливается пассивный слой, который обеспечит антикоррозийные свойства.
Распрощаться с оттеночным цветом побежалостей можно любым способом. Применение технологии поможет снизить трудовые затраты сотрудников и не допускает появление дефектов на детали.