Ездить по тем местам, куда в обычной жизни люди даже не забираются, довольно интересное занятие. И таких мест на таинственном Карельском перешейке и в Ленинградской области в достатке.
Это место находится недалеко от поселка Мельникова (Ленинградская область), где находится еще одна кирха.
Дороги сюда ведут, то только грунтовые, поэтому нужно набраться терпения, чтобы туда добраться.
Причиной запустения территорий стало глобальное переселение народов после русско-финской войны 1940 года, названной "зимней войной", по итогам которой значительная часть финских земель отошла России. Одним из таких мест является деревня Вуоксенранта неподалеку от Выборга, носящая с 1948 года современное названия Озерское. Главной достопримечательностью этого поселения является сохранившаяся лютеранская церковь.
Кладбище и церковь являются мемориальными объектами на основании Постановления администрации Выборгского района
Если верить википедии то молодой приход Вуоксенранта был образован в 1913 году из части деревень, принадлежащих Антреа. Храм возведен на землях деревни Корпилахти в 1934-35 годах по проекту архитектора Вяйне Кейнянена в стиле конструктивизм, по типу Ноева ковчега. Кирха построена из красного кирпича с последующей штукатуркой выборгской фирмой Ракеннуслийке К. В. Стеном.
Строительная фирма Стена обанкротилась вскоре после завершения строительства кирхи Вуоксенранта вследствие неблагоприятной коньюктуры на строительном рынке и мирового экономического кризиса в те годы.
Органа не было, алтарная живопись также отсутствовала. Зато Кирха была оборудована системой центрального парового отопления. А кирха Антреа подарила роскошные люстры, которые стали ей не нужны в результате электрификации. Колокольня была увенчана шпилем и на ней находились два колокола, отлитых на заводе Lokomo в Тампере. Один из этих колоколов находится на колокольне церкви Св. Иова на Волковском кладбище.
На территории церкви есть также геройское кладбище, на котором захоронены жители села Вуоксенранта, погибшие в войнах 1939-1945 годов. Список погибших приведен на памятной доске внутри церкви. Население деревни, из которой состоял приход этой церкви, составляло перед уходом 3500 человек.
Во время боев лета 1941 года церковь получила повреждения, но была быстро восстановлена и открыта вновь.
В советское время она использовалась колхозниками как хлев и склад. До наших времен лютеранская церковь дошла в неполноценном состоянии.
В 1994 году были проведены восстановительные работы и церковь перевели в качество мемориала. Фасад и крыша целы, но окна и двери, а также элементы внутренней отделки не уцелели. Поэтому на входе и окнах сейчас ворота.
Место - Ленинградская область
Дороги - грунтовые
Координаты:
N60°51'48,75"
E29°28'54,89"