В Интернете северяне бурно обсуждают, чем посыпают ямальские дороги и насколько такая обработка опасна для авто.
Автолюбитель Валерий Слинкин переживает не за себя — за друзей. Корпус его авто сделан из алюминия — он не ржавеет из-за соли. То, что ее теперь используют на дорогах, мужчина заметил сразу. Сцепление стало лучше. С одной стороны — это безопасность, с другой — серьезные затраты в будущем.
Любая ржавчина — и сразу вспучивается краска. Начинаются проблемы. Огромные! По ценникам тут какие-то космические деньги.
Валерий Слинкин
Дело, впрочем, не только в деньгах. Водители уверяют: после обработки на дорогах образуется «каша». В профильной дирекции недоумевают: ведь солью, а точнее — песко-соляной смесью, дороги в регионе посыпают уже не первый год. Причем, исключительно опасные участки. Например, затяжные подъемы и спуски, мосты, кольца и подъезды к перекресткам. Это в буквальном смысле жизненная необходимость: соль отлично борется с гололедом.
Чтобы наши пользователи дорог не попадали в ДТП. Это, мне кажется, более важный момент, чем поцарапанная потом машина и ржавчина на ней, здоровье не вернешь человеку никогда.
Андрей Шишкинначальник отдела Дорожной дирекции ЯНАО
Кстати, приезжие водители не разделяют позицию ямальских.
У нас в Перми дороги реагентами посыпают, машины за год ржавеют. Машина 2015 года — все в ржавчине.
Игорь Билёв
Хотя в составе смеси нет химических веществ, переживать автовладельцам все же стоит. Рано или поздно на кузове могут появиться очаги коррозии.
Самый основной совет для автомобилистов — почаще мыть свой автомобиль. Еще один способ — это перед зимой обработать днище, в том числе арки с тем, чтобы не допускать этого эффекта.
Валерий Солдуновпредседателя Всероссийского общества автомобилистов
В общем, водителей понять можно. Однако не стоит забывать главное: машина — это просто железо. Да, дорогое, но уж точно не дороже жизни.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 21 ноября.