Идея хорошая, но кто ж вам такое даст прямо сейчас? Тут будет несколько ответов: не время раскачивать лодку и надо сплотиться вокруг рулевого; вот решим проблему Русского мира, тогда и посмотрим; перемены нужны, но не сейчас...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Коммунисты много озвучивают правильных идей. В начале этого года даже принял активное участие в собирании подписей против ДЭГ. Я считал это своим долгом и действительно важным делом, но, как известно, против горы бороться бесполезно: ее надо вз.рывать. Как там большевики говорили: мы свой, мы новый мир построим, но старый до основания разрушим... Наоборот, конечно, в Интернационале звучит, но суть такая. Так вот, гора все еще сильна: не гранитами, но все-таки каменными породами сложена. У этой горы есть широкое основание. Пока оно держится - держится и вершина...
Передача полномочий власти парламенту и расширение его функции - это низовой лозунг последних лет. Президентская власть исторически и не только живет с огромными перекосами в личное Я. Иногда они очень сильно вредят делу страны. Но есть и исключения, т.к. все зависит от историко-экономического контекста. Президент, как правило, представитель какой-то партии. Причем в его правление данная партия становится ведущей на политической арене стране. Собственно, сегодня Единая Россия - флагман в Госдуме и детище нынешнего президента. Парламент более демократичен в своем устройстве и способен предлагать более разумные решения в социально-экономической политике. Его составляют представители разных партий с разными взглядами на проблемы. Их задача вступить в конструктивный диалог и найти решение. Не всегда оно дается легко. Именно в парламентской республике происходят реальные прения сторон и реальные дискуссии.
В России, приходящий к власти, всегда сталкивается с двумя форматами выбора позиции: централизация власти и, соответственно, территориальной целостности или реальное развитие страны через грамотное экономическое обращение с ее ресурсными активами. Если короче, то 1. Укрепление власти и укрепление системы с примитивной экономической политикой (сырьевой) для накопления средств 2. Строительство больших и малых производств, развитие технологических цепочек в рамках ТПК и налаживание экономических связей с регионами. В первом случае мы зарабатываем на экспорте первичной продукции низшего передела, а во втором - развиваем и модернизируем производства, в результате чего растет добавленная стоимость продукта и его сложность.
В первом случае совсем не значит, что страна не развивается. Она куда-то движется, что-то добывает, строит, продает, но только то, что востребовано за границей. Т.е. как встроилась в рынок, так и продает. Страна открывает свои ворота для иностранных инвесторов и компаний, что пришли осваивать новый потенциальный рынок. В это время наращивается централизация аппарата власти, выдавливаются оппозиционные партии и люди, заводящие разговор о суверенитете и внутреннем "своем" производстве. В итоге централизация перерастает в диктатуру. Во втором случае развитие рано или поздно также будет перерастать в централизацию политических сил. В перспективе, если не будет найдено демократических рычагов социально-политического управления, также возможен диктат. Любой диктат рано или поздно приводит к кризису и распаду системы в итоге.
Возвращаемся к КПРФ и их предложению. В КПРФ предложили внести изменения в российскую Конституцию. По словам члена фракции и юриста Юрия Синельщикова, необходимо ограничить власть президента и расширить полномочия парламента, а также прописать гарантии прав и свобод российских граждан, которые на данный момент «фактически нейтрализованы». Президент на данный момент наделен «излишними» полномочиями. Что касается власти президента, ее нужно существенно ограничить в пользу парламента. Права парламента, наоборот, должны быть существенно расширены. Юрист отметил, что права и свободы граждан России не должны быть «декларациями» и ограничиваться «налево и направо». Так, по его словам, нужно в Конституции гарантировать право на митинги и демонстрации. Также он отметил, что КПРФ предлагает обеспечить россиянам правом самостоятельно выбирать судей всех уровней. Синельщиков уточнил, что фракция не предлагает менять федеративное устройство России, а, напротив, предлагает усилить местное самоуправление, чтобы обеспечить стране большее единство.
Действительно, государство стало однобоким. Воля народа теперь может выражаться сугубо на кухне при выключенных телефонах. Система власти стала монополярной и не вызывает симпатий у большинства. Правильные вещи, что говорил Путин для Запада, совершенно диссонируют с теми, что претворялись в жизнь десятилетиями внутри страны. Про выборы судей - тема правильная. Судебная система должна быть независимой и такой же сменяемой.. Да и вообще посыл правильный от КПРФ. Однако, он так и останется без ответа, пока гора власти останется невскрытой.
Друзья, а вы поддерживаете заявление КПРФ? Может ли в России получить начало парламентская форма правления или президентской форме нет конкуренции? Да и в формах ли дело?
Пишите ваше мнение в комментарии, обсудим.