Для проведения государственных закупок учреждения получают средства от различных источников финансирования. В большинстве случаев деньги поступают из бюджетов и подвергаются строгому контролю на всех этапах. Но также закупки могут проводиться на внебюджетные средства, средства от меценатов, добровольные и безвозмездные пожертвования.
Виды финансирования
Бюджетные средства
- Средства, выделяемые по государственному и муниципальному запросу на закупки бюджетных, автономных или казенных учреждений. Обязательства закрепляются в соглашении, которое определяет расходование данного финансирования. Выделенные средства должны быть использованы для достижения качественных и количественных показателей запроса. Размер финансирования и количество работ устанавливает учредитель на необходимый период.
- Целевые средства, которые идут на выполнение определенной цели. Финансовые взаимоотношения учредителя и получателя денег прописываются в соглашении. Как правило, такие цели бывают разовыми – например, капремонт, покупка собственности.
- Средства, выделяемые на капитальное строительство, приобретение имущества. Иными словами, получатель средств должен будет выполнить работы по строительству, после чего объект будет добавлен в государственный имущественный список. На эти средства осуществляются также закупки на приобретение объектов, которые впоследствии будут причислены к собственности государства.
- Лимиты бюджетных обязательств – это деньги, выделяемые получателю – казенному учреждению. Данные средства имеют ограничения по объему. Получатель вправе принимать решения по расходованию полученных денег и пускать их на потребности своего основного вида деятельности.
Небюджетные средства
- Средства, полученные от ведения предпринимательской деятельности – это собственный капитал организации. По закону любой экономический субъект может заниматься предпринимательской деятельностью, помимо основного направления, ради которого организация была зарегистрирована. Казенные учреждения также не являются исключением: они могут получать доход от иной деятельности, но не могут израсходовать эти средства по своему усмотрению.
- Средства (гранты, субсидии), которые госучреждение получило на конкурентной основе. Данное финансирование определяется только по результатам специальных процедур, например, конкурсов. Организаторы конкурсов предъявляют к претендентам на получение средств определенные требования и условия.
- Добровольные и безвозмездные выплаты – источником такого финансирования являются граждане, благотворительные организации, меценаты. Между сторонами заключается договор, в котором прописывается порядок и условия расходования денег.
- Поступления от иных направлений (не связанных с предпринимательской деятельностью). К таким направлениям относится, например, продажа объектов собственности. Реализовано может быть имущество, приобретенное на доход от предпринимательской деятельности, либо полученное в дар от незаинтересованных лиц. Порядок расходования средств, образованных от продажи собственности, определяет учредитель (владелец объекта).
Средства ОМС
Из сферы здравоохранения финансируются услуги медицинских учреждений. Регламентом для данного финансирования является Закон № 326-ФЗ. Выделенные средства идут исключительно на выполнение конкретного запроса, т.е. происходит целевое расходование денег.
В зависимости от статуса государственного и муниципального учреждения порядок осуществления закупок будет отличаться. Например, бюджетные и казенные организации проводят закупки по нормам 44-ФЗ. А автономные учреждения здравоохранения, получившие капитал, проводят закупки в соответствии с 223-ФЗ.
«Смешанное» финансирование
В законе № 44-ФЗ нет обязанности для заказчиков проводить закупку исключительно на средства из бюджета или, наоборот, на внебюджетные средства. Соответственно, финансирование может быть привлечено одновременно из одних и других источников.
При этом закупка должна осуществляться в соответствии с нормами контрактного законодательства.
Если срок действия контракта по 44-ФЗ не истек, а средства до конца не израсходованы, то стороны по соглашению вправе внести изменения в положения об источнике финансирования.
Откуда поступают средства на проведение закупок по 44-ФЗ?..
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок