В условиях жесткого противостояния России и коллективного Запада любое публичное высказывание становится оружием. На критически важном поле битвы за умы некоторые наши известные соотечественники открыто перешли на сторону врага и всеми силами пытаются подорвать веру россиян в нашу страну.
- Не последнюю роль в этом играют и, казалось бы, далекие от политики популярные автоблогеры. Причем их подрывная деятельность оплачивается, и весьма щедро, непосредственно из карманов честных российских тружеников и искренних патриотов.
- Можно назвать немало авторов каналов на Youtube, которые длительное время ведут прозападную и откровенно русофобскую пропаганду. Кто-то из них давно осуществляет свою деятельность из-за рубежа, а многие уехали за границу после начала специальной военной операции на Украине.
Простейший анализ их нынешних выступлений показывает, что работа подавляющего большинства этих так называемых «независимых» журналистов, публицистов, писателей и экспертов хорошо координируется.
- Они поднимают одни и те же темы и в одинаковом ключе, пусть и каждый в своем стиле. Их труд и работа больших профессиональных команд сценаристов, операторов, монтажеров, звукорежиссеров и сисадминов стоит немалых денег, которые физически невозможно собрать добровольными пожертвованиями.
- Однако вред для страны от таких персонажей весьма ограничен. По большому счету, им верят только их сторонники, кто читал либеральную прессу, ходил на протестные митинги и при этом считает вполне допустимым занятие политикой на средства западных фондов.
- Не дремлет и российское государство, которое постоянно обновляет список иностранных агентов: общественных организаций и НКО, СМИ, физических лиц. Деятельность иноагентов на территории РФ и возможности получения финансирования от российских граждан и организаций серьезно ограничены.
Куда большее влияние на общественные процессы имеют те «звезды» Youtube и других соцсетей, что делают развлекательный контент. Весомую долю в его создании играют автоблогеры, рассказывающие о дорогих машинах, дальних поездках, быте и нравах в разных городах и странах. Они не доказывают истинность политической программы, не грузят зрителей глубокомысленными рассуждениями, а сразу воздействуют на подсознание, всем своим видом призывая копировать их образ жизни. Аудитория у них как правило более обширная и молодая, чем у политических деятелей.
Логично, что высокую популярность авторов «легких» видео и постов хотят использовать разные силы. В том числе и элиты Запада, которые отлично научились работать с soft power («мягкой силой»), то есть добиваться политических результатов путем определенного эмоционального настроя людей и формирования симпатии к западному образу жизни.
И вполне вероятно, что сегодня зарубежные центры активно работают с рядом российских автоблогеров. Такое ощущение складывается, если посмотреть некоторые их последние выпуски.
- — Важно помнить, что вся автомобильная журналистика пришла в Россию с Запада. Заметная доля публикаций посвящена тест-драйвам новых моделей. Обычно автопроизводители приглашают на презентации большое число журналистов и блогеров, полностью оплачивают им перелеты за границу, проживание в шикарных отелях, даже дорогие коньяки за ужином.
- И у многих автоблогеров складывается ощущение, что вот это и есть вершина цивилизации и начинают сами активно пропагандировать такой образ жизни. После введения санкций и ухода с российского рынка многих иностранных компаний реклама со стороны блогеров, имеющих преимущественно аудиторию внутри РФ, просто стала не нужна.
- Но отказаться от прежнего стиля сложно. Поэтому автоблогеры продолжают рассказывать о дорогих иномарках и роскошной жизни, а рекламщики по-прежнему снимают телевизионную рекламу в стиле «почувствуй аромат Франции в каждом глотке кофе».
- Государство мало обращает внимания на неполитический контент, но в нынешних условиях он может нанести большой вред. И создают его люди. Кто на самом деле не дает Киеву пойти на переговоры с Москвой, которые ментально чувствуют свое родство с Западом, — говорит независимый эксперт по автомобильным СМИ Кирилл Цивинюк.
Проиллюстрируем сказанное специалистом некоторыми примерами.
Один из наиболее ярких автоблогеров — Эрик Давидович Китуашвили, или просто Давидыч. На его Yotube-канале почти 4,4 миллиона подписчиков. В конце 2000-х он получил известность как участник гонок «золотой молодежи» по ночной Москве, которые представляли серьезную угрозу для других автомобилистов и тем более пешеходов. Позже он завел блог и пытался рассказывать о коррупции среди сотрудников госавтоинспекции.
В 2018 году Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил блогера к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы за мошенничество с автостраховками.
Давидыч инсценировал похищение иномарок и незаконно получил компенсации от страховых компаний. Позже Мосгорсуд подтвердил вину Китуашвили, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Но до этого ему из-за своих проделок всё же пришлось провести в СИЗО более двух лет.
После выхода из тюрьмы Давидыч неожиданно почувствовал себя этаким «борцом за свободы». Он дал большие интервью журналисту Алексею Пивоварову и блогеру Юрию Дудю, признанным ныне СМИ, выполняющими функции иностранных агентов. Еще Давидыч ругал российские власти и поздравлял украинцев с избранием президентом Владимира Зеленского.
После начала СВО на Украине Давидыч почувствовал перемены и даже заявил о своей патриотической позиции. Но какие настроения должны вызывать его нынешние ролики на Youtube? Скажем, о том, как хорошо кататься на спорткаре почти за $400 тысяч по дорогам Дубая, или на американском джипе по Москве за 9 млн. рублей.
Еще более явно проталкивает в общественное сознание подобные нарративы своим 6,7 миллионам подписчиков недавно уехавший жить в США автоблогер Дима Гордей. В последних выпусках он буквально захлебывается от восторга, как хорошо в Штатах.
На мотоциклах можно гонять даже без документов, полицейские очень вежливые, простые американцы добрые и отзывчивые, блогеры там легко зарабатывают миллионы долларов, удачливые делают состояние в казино. И вообще, даже самые старые и дешевые машины надежные, дорогие автомобили на дорогах США смотрятся намного лучше, чем где-либо, а вечернее небо в Америке — это лучшее, что есть на свете.
- — У автоблогера Гордея всё технично в видео. Приезжайте в Америку! Это же очень просто. Самый дешевый отель, самая дешевая тачка, и ты — красавчик! Правда, на двух пацанов одна кровать, но ведь это так весело. В общем, всё в скрытых смыслах. Но надо же что-то делать с продвижением Гордея в США за наш счет, — комментирует последние творения автоблогера в своей авторской передаче «Пчелы против меда» журналист Андрей Николаев.
И безусловно, очень весело проводить время с другими российскими блогерами, тоже уехавшими в США. Например, с Амираном Сардановым (5,6 миллиона подписчиков), что вывел свою «философию» праздной жизни и хождения на тусовки богатых, которые сам называет «ярмарками тщеславия». Или с Германом Черных, собравший вместе десятки подростков, которые просто кривляются для сети TikTok (заблокирована в РФ).
Дима Гордей и его друзья-блогеры не скрывают, что не просто рассказывают о себе, а ставят своей задачей погрузить подписчиков в атмосферу их бытия. С большими и легкими заработками, дорогими покупками, увлекательными путешествиями и даже частными самолетами. Дескать, если хочешь так же, то бросай учебу и работу, уезжай с родины и кайфуй на здоровье.
- Ну, а если не решаешься и потому обречен влачить судьбу обычного россиянина, то хоть посмотри, чего лишился. Судя по комментариям, у многих зрителей с неокрепшими умами и малым жизненным опытом, действительно текут слюньки по «благословенному Западу». Что может быть разрушительнее, когда для выживания страны и народа от россиян требуется собрать все силы и преодолеть все трудности?
- Только то, что вся эта роскошь блогеров оплачивается с труда тех самых простых граждан, которым предлагают сравнивать жизнь рабочего человека и шалопая-миллионера. Например, известный скандальный автоблогер Гусейн Гасанов числится амбассадором видеохостинга Rutube, который куплен «Газпром-Медиа Холдинг».
Ранее эта структура, как известно, финансировала работу либерального «Эха Москвы». На презентации обновленного Rutube, которая состоялась в апреле этого года, то есть уже после начала СВО, почетным гостем был и упоминавшийся Дима Гордей. По задумке менеджеров видеохостинга популярные блогеры должны привлечь аудиторию. Только для потребления какого контента, их, видимо, мало заботит. В описаниях к роликам о роскошных авто постоянно дает ссылку на свою страницу в Rutube и Давидыч.
В современном мире интернет-трафик стоит денег, а большой трафик — больших денег. Можно только предполагать, сколько «Газпром-Медиа Холдинг» платит тем блогерам, что буквально внедряют в умы нашей молодежи мысли о преимуществах Запада перед Россией. По разным подсчетам, речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов рублей.
Но точно платят за интегрированную в ролики рекламу. Это когда блогер во время своего повествования вдруг начинает рассказывать о преимуществах того или иного товара, а в описании ставит ссылку на компанию. Так вот, Дима Гордей постоянно рекламирует продукцию российской нефтяной компании «Лукойл». Пропагандист «ярмарок тщеславия» Амиран Сарданов призывает открывать вклады в российском банке Тинькофф…
Складывается весьма неприглядная картина. Российские компании обеспечивают блогерам сытую жизнь и раскрутку, а в ответ блогеры рассказывают огромной аудитории российской молодежи о преимуществах Запада.
И это в ситуации, когда Запад фактически объявил нашей стране войну на уничтожение. Такой «свободе слова», наверное, нет больше нигде. Но может государству стоит обратить внимание на эту сферу так называемого «развлекательного», а по сути разлагающего контента, особенно его финансирования? Пока не стало слишком поздно.