Около 30 тысяч лет назад в Ярославской области, в процессе отступления континентальных ледников образовался водоем под названием Плещеево озеро. Согласно легенде, когда - то на берегу этого озера основали город под названием - Клещин. Город стремительно расцветал и развивался, но по необъяснимым причинам вдруг все исчезло. В одночасье не стало ни города, ни людей. Что вдруг произошло в этих местах, до сих пор остается загадкой. Позже, в этих краях застроился новый город – Переславль – Залесский.
Основал Переславль – Залесский великий князь Киевской и Ростово – Суздальской земли Юрий Долгорукий как будущую столицу северо – восточных земель. Он заложил территорию большого города, ровным счетом, на болоте. В 12 веке его считали одним из самых крупных городов. На сегодняшний день это небольшой уютный городок с богатой историей, хранящейся в великом множестве местных музеев, причисленный к Золотому кольцу России.
Основные достопримечательности города:
Красная площадь
В этом городе есть своя историческая жемчужина и достояние государства. Представляет она собой центральную площадь города, включающую в себя целый ансамбль таких невероятных архитектурных памятников искусства, как Спасо-Преображенский собор, Владимиро–Сретенский собор, церковь Петра митрополита и церковь Александра Невского, а также здание богадельни. На территории обустроены все условия для пеших прогулок, расположены сувенирные лавки и несколько различных кафе. К глубокому сожалению, этот предмет культурного наследия с каждым годом все больше приходит в негодность и нуждается реставрации.
Спасо - Преображенский собор
Главной исторической достопримечательностью по праву считается самая древняя архитектурная постройка города – Спасо-Преображенский собор. К слову, это единственно уцелевший белокаменный храм на Руси, построенный несколько веков назад. Основу храма заложил сам князь Юрий Долгорукий, и закончили строительство под чутким контролем Андрея Боголюбского. Величественная стать собора полностью отражала культовое древнерусское зодчество, а стены собора украшали бесценные фрески, пришедшие в негодность еще в 19 веке. Позже строение не раз реставрировали, но вернуть былое величие уже не удалось. Единственное сохранившееся до наших дней достоинство – это мраморный алтарь и подобная копия храмовой иконы из творчества Феофана Грека. Её оригинал хранится в Третьяковской галерее. Сейчас собор является историческим памятником архитектуры.
Плещеево озеро
Одна из самых значимых достопримечательностей города – вышеупомянутое Плещеево озеро, привлекающее туристов невероятной красотой и мистическими историями. Живописный водоем, окутанный загадками и древними легендами. Одна из них, рассказывает о Синь- камне, расположенном у древнего озера. Серо-синий валун, некогда был поднят с самой глубины озера. Ходят поверья, что его сила целительна и чудодейственна. На сегодняшний день территория озера - это национальный парк, расположенный в 130 километрах от Москвы. Территория заповедника открыта для посещения туристов, с целью проведения семейного досуга.
Русский парк
Русский парк – это культурный центр, в котором под открытым небом можно насладиться историческими ценностями деревянного зодчества. На его территории располагаются несколько знаменательных музеев Переславль – Залесского. А также поляна сказок, которая является настоящим раздольем для детей и взрослых. Здесь гостей ожидают несколько тематических площадок с различными направлениями и сказочные герои известных русских произведений.
Приезжая в Переславль – Залесский, туристам очень удобно построить свой маршрут за счет того, что большинство культурных достопримечательностей и музеев сосредоточены в историческом центре города. К тому же, здесь хорошо развита система туризма. Найти подходящую экскурсию или гида, который сможет окунуть гостей в историческую атмосферу средневекового быта, задача совсем нетрудная.