1. «Дорога Перемен» (2008г.)
Эйприл (Кейт Уинслет) и Джон (Леонардо Дикаприо) - уже «обычная» пара не из «Титаника» с двумя детьми. Эйприл не реализовала себя, в результате чего неудовлетворение собственной жизнью переросло в жгучее желание вдохновить мужа на перемены в виде переезда в Париж. Однако Джону хорошо, по сути, и так. И это та самая печальная история, когда люди «разного размера», ценностей, амбиций. Эйприл не хотела такой жизни, потерянность сделала ее одержимой идеей, что лучше там, где нас нет, а ее страдания и упреки в адрес мужа заставляют его чувствовать себя маленьким мальчиком.
⠀
Этим героям веришь, они живые. Чего стоят одни только душераздирающие ссоры на грани полного отчаяния. И забавно наблюдать, как режиссёр показывает их окружение, привыкшее к зоне комфорта и считающее поиски призвания чем-то детским и несерьезным.
2. «Брачная история» (2019)
Ещё одни любители покричать друг на друга, имеющие ребёнка. Только здесь уже стадия развода, но вот вся накопившаяся боль, видимо, так и не была предъявлена друг другу и обсуждена, несмотря на попытки походов к семейному психотерапевту. Главных героев Чарли и вновь актрису Николь играют Адам Драйвер (который, на мой взгляд, восхитительно вписался в этот образ) и Скарлетт Йоханссон. Потрясающе показано, как привлечение к делу адвокатов при отчаянии героев, в особенности Николь, превращает остатки близких отношений в тотальную грязь. До последнего сохранялось ощущение, что герои не осознают, на что идут.
3. «Хлоя» (2009г.)
Кэтрин (Джулианна Мур) подозревает своего мужа Дэвида (Лиам Ниссон) в измене со студенткой института, где он преподает. Супруги работают, редко видятся и почти не разговаривают по душам. Не поделившись своими переживаниями с ним, она нанимает девушку по вызову Хлою (Аманда Сейфрид), чтобы та спровоцировала Дэвида на измену. Параллельно у самой Кэтрин начинает пробиваться желание изменить мужу. В результате сотрудничество с Хлоей обращается против неё самой. История о том, куда приводят недомолвки и неумение обсуждать проблемы.
4. «Сцены из супружеской жизни» (1973г.) и его продолжение «Сарабанда» (2003г.)
А эти фильмы, наоборот, про то, что иногда можно и не обсуждать 24/7 то, что происходит между вами, а куда важнее заняться поисками и развитием себя. В центре повествования сначала отношения супругов Марианны и Юхана, а затем и непростые детско-родительские отношения между постаревшим Юханом, его сыном и внучкой.
Отношения Юхана и Марианны, как и решение завести детей, сложно назвать осознанными. Когда Марианна встаёт перед необходимостью начать наконец слушать СВОИ желания, ее состояние, а затем и отношения с Юханом меняются. И лично мне она предстала более мудрой после всех этих перипетий, нежели Юхан, передавший неудовлетворённость жизнью и душевные метания своим детям.
Более современная версия - 2021 года. Режиссёр Хагай Леви перемешал мужеско-женские роли в угоду современным тенденциям, что более полно раскрывает проблему партнёрских отношений. Главных героев играют Оскар Айзек и Джессика Честейн.
5. «Малкольм и Мари» (2021 г.)
Еще один фильм о бурном выяснении отношений и о том, что бывает, когда эгоизм и инфантильность уступают взрослости и ответственности. В главных ролях Джон Дэвид Вашингтон и Зендея. Вернувшись с премьеры фильма Малкольма (он режиссер), герои ссорятся, припоминают друг другу старые обиды, мирятся и вновь ругаются, и все это, конечно, в надежде услышать, что они любимы своим партнером. Фильм напоминает театральную обстановку: двое действующих лиц и один особняк, в котором разыгрывается все действие. Примечательно, что в некоторых репликах Малькольма отражен, по всей видимости, взгляд самого режиссера на сферу современного кинематографа.