Найти в Дзене
Anny Pim

Пряничный домик К Новому году!

Как приготовить пряничный домик Ингредиенты: Сахар – 150 г Мед – 100 г Масло сливочное – 100 г Специи – 1 ст.л. для пряников Лимон – 0.5 шт. цедра и сок Имбирь – 1 ч.л. свежий Яйцо куриное – 2 шт. Мука – 450 г в тесто Разрыхлитель теста – 1 ч.л. Какао-порошок – 1 ст.л. Мука – 1 ст.л. для подсыпки Сахарная пудра – 300 г для глазури Белок яичный – 1 шт. Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки Приготовление: Шаг 1 При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее. А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок. В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сах
Оглавление

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

Сахар – 150 г

Мед – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Специи – 1 ст.л. для пряников

Лимон – 0.5 шт. цедра и сок

Имбирь – 1 ч.л. свежий

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 450 г в тесто

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Какао-порошок – 1 ст.л.

Мука – 1 ст.л. для подсыпки

Сахарная пудра – 300 г для глазури

Белок яичный – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление:

Шаг 1

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок. В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

-2

Шаг 2

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

-3

Шаг 3

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

-4

Шаг 4

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.

-5

Шаг 5

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

-6

Шаг 6

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

-7

Шаг 7

- по 2 штуки от каждого шаблона.

-8

Шаг 8

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.

-9

Шаг 9

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

-10

Шаг 10

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.

-11

Шаг 11

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

-12

Шаг 12

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

-13

Шаг 13

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю "конструкцию" припорошиваем сахарной пудрой.

-14

Шаг 14

Вот и все - пряничный сказочный домик готов!

Веселых праздников!

-15