Найти тему
Аникс Максоли

Глава 12

Начало

* * *

- Вот как так можно? Такая интересная тема и такой заунывно-нудный докладчик. А вот Розалия Аркадьевна, настоящее риторическое сокровище. – пожаловалась Лана, едва мы покинули конференц-зал и оказались в просторном холле бывшего дома культуры, где проходил сегодняшний семинар.

Только в таких провинциальных городках как Суздаль мог уцелеть этот памятник советского наследия со всеми отличительными чертами: колоннами перед входом, просторным залом с высоким потолком и мягкими плюшевыми креслами, словно вышедшие из моих снов. Большой экран на сцене, лишь усиливал это сравнение. Даже странно, что за эти годы его не превратили в модный торговый или развлекательный центр.

Организаторы, во главе с моей ненаглядной тетушкой, подошли к мероприятию с максимальным размахом. За время лекции пустынный холл превратился в некое подобие банкетного зала во время светских мероприятий. Словно по мановению волшебной палочки появились столы, заставленные всевозможными закусками и напитками. Для особо страждущих, в углу, на массивной деревянной тумбе, явно являющейся ровесницей этому ДК, красовалась пузатая кофемашина, к которой тут же выстроилась небольшая очередь.

- Не в первый раз слушаю эту лекцию, и каждый раз поражаюсь нереальности происходящего. – продолжала делиться мыслями моя спутница. – С цифрами цикла, правда, непонятка. Мне помнилось, что они показывают другую последовательность- 9, 6, 3.

Продолжай, продолжай. Мысленно подумал я. Кто ты, Лана? Слишком много вопросов и непонятностей скопилось вокруг тебя. Девушка-загадка. То клятва снотворцев, звучащая с точностью наоборот, то огрехи в памяти с домом на Патриарших, теперь число Теслы, которое, явно, не должно меняться за эти года. А ее странная встреча с тётей в моем сегодняшнем сне, о котором девушка даже не заикнулась с утра, словно ничего и не было? А призрак, если верить сестре, неотступно следующей за ней? Мой самый главный вопрос на сегодня: «Кому верить?» Пока получается, что лишь Лёве, себе и в какой-то степени своей интуиции. Нужно, конечно, всех собрать и позадавать им нелицеприятные вопросы. Но увы, сейчас не то время и место. Подождем, посмотрим, что новенького на горизонте появится. Вслух же произнес совершенно иное.

- Ты раньше этого лектора видела?

Ответа я так и не услышал. Лана завороженно смотрела в одну точку. Проследив за ее взглядом, «завис» не меньше. Навстречу нам, раскланиваясь со знакомыми налево и направо, шла моя тётушка под руку с молодым человеком, выделяющимся на фоне присутствующих, ярко-зелёными волосами. Это был хорошо нам известный Матвей. Увидев меня с девушкой, Рози кивнула головой и направилась прямиком к нам. Она что-то шепнула своему собеседнику, тот улыбнулся и неожиданно зевнул во весь рот. По его немного помятому виду было очевидно, что чувствует он себя не лучшим образом.

- Дорогие мои, разрешите вам представить моего ученика. Матвей Григ. – отрекомендовала тетя Роза своего спутника. – Матвей, хочу познакомить тебя с одной из моих лучших учениц. Светлана и её спутник Владислав. – называя моё имя она пощелкала пальцами, делая вид, что пытается припомнить его.

От удивления моя челюсть чуть не устроила пинг-понг с полом. Круглые глаза Ланы, расширившееся до размеров фарфорового блюдца, также высказывали всеобщее недоумение. Чтобы тетя, да с таким елеем... Я уже не завидую этому Матвею, будь он даже хоть в чём-то виновен. Зеленоволосый подначку не понял и приветливо улыбаясь протянул мне руку.

- Матвей. - дождавшись ответного рукопожатия, он повернулся к девушке. - Рад познакомиться с такой очаровательной леди.

Либо он гениальный актёр, либо... Он нас не узнал. Так смотрят на человека, которого видят впервые в жизни. Если верить Лане, у него был роман с её близняшкой. Даже если лично с девушкой он не встречался, то черты лица не могли ему не напомнить о своей возлюбленной. Но этого не произошло. Была стандартная реакция человека на первую встречу с незнакомцем. Неловкую паузу, возникшую после приветствия, первым нарушил наш новый знакомый. Он смачно зевнул, успев прикрыть рот рукой, и зарделся словно девушка, услышавшая плоскую шутку.

- Простите. Видимо не выспался. С утра хожу как сомнамбула.

Рози с Ланой быстро переглянулись и именно тётя взяла инициативу разговора свои руки.

- Если мне не изменяет память, у кого-то только сегодня закончился отпуск, во время которого, этот кто-то, должен был отдыхать, набираться сил и восстанавливать уровень мелатонина, а не подглядывать за девками во снах и не шляться по барам и стриптизам. - тоном вечно недовольный классной руководительницы проворчала она. - И что мне с тобой делать, олух царя небесного? Как я тебя такого красивого, в таком состоянии смогу засунуть в график? Ты же мне свой первый сеанс запорешь.

Во время этой отповеди молодой человек выглядел провинившимся учеником перед лицом строгого учителя. Щёки полыхали красным, глаза изучали рисунок паркета, а носком ботинка он выписывал замысловатые узоры на полу.

- Розалия Аркадьевна. - голосом полного раскаяния начал Матвей. – Отдыхал согласно инструкции. Сам не понимаю, что со мной происходит. Постоянно зеваю, слабость, да еще и с памятью какая-то лажа началась.

- Это как? – первым успел задать вопрос я, сняв его с языка стоявших рядом дам.

- Представляете, снов не помню. Закрываю глаза вечером и словно проваливаюсь в темноту. Открываю глаза, а за окном ночь. Сколько прошло времени не знаю. Залезаю в интернет, посмотреть новости. Уверен, что сегодня среда, а мне показывает понедельник. Шесть дней, как корова языком слизала. Итак, неоднократно.

- Не помнишь, когда это началось? – спросила тётя, но посмотрела не на своего ученика, а на меня, словно пыталась что-то сказать.

- Примерно недели две-три назад. Из-за первого раза даже с мамой умудрился поссориться. На четыре дня ошибся с днем рождения дедушки. Деду конечно позвонил, поздравил. Он у меня понятливый, а вот мама до сих пор со мной не разговаривает.

Заби, появившееся из ниоткуда, как первый снег для коммунальщиков в начале зимы, прервала покаянный монолог своим безудержным тарахтением.

- А я вас ищу, ищу. А вы все здесь. Лана, приветики. Ой, а ты такой зелёный. А они настоящие, или это парик? Мам, хочу в такой цвет. Почему ему можно, а я уже совершеннолетняя. Не, ты всё-таки прикольный. Меня зовут Забава, а ты кто? Матвей? А как тебя сокращённо зовут родители? Матя или Твей?

- Мотя. - растерявшись от этого напора только и смог выговорить наш собеседник.

Пока Заби, Лана и Матвей были заняты морфологическим разбором имен собственных и обсуждением правильного цвета будущей прически моей неразумной сестры, тетушка, ухватив меня за локоток, оттащила в сторону.

- Что-то подобное я подозревала. Это уже не первый случай, когда мои подопечные теряют память. Сначала Петр, затем Стася.

Кто эти неизвестные мне люди я уточнять не стал.

- Это все, что ты хочешь мне сказать?

- Обиделся. Все-таки обиделся. – она любя потрепала меня по голове. – А я все-думала, дура старая, когда ты мне ночную маленькую шалость припомнишь. Долго ждать не пришлось. Ну извини, что не предупредила. Мне нужно было сначала кое-что для себя об этой девушке прояснить.

- Прояснила? – как ни старался, тон обиженного ребенка никуда не исчез, что дало тетушке повод иронически хмыкнуть.

- Разумеется. Но тебе хочу сказать другое. Поучи правила приличия. В чужие сны без приглашения не входят. Личное пространство оно никуда не девается. Понимаю, что ты хочешь получить ответы на вопросы, которых, как я догадываюсь, накопилось немало.

- Именно.

- Сейчас не то место и время. Давай-ка вечерком, вместе с Ланой и Авой, подтягивайтесь ко мне в номер, часикам к десяти. Единственное, что прошу до этого момента, не наделай глупостей, - с этими словами она внимательно посмотрела на меня, чуток подумала и добавила, - особенно по отношении к Светлане. Ручаюсь, она хорошая, и у нее в мыслях нет навредить тебе. – не дождавшись моих комментариев она добавила – Украду у вас Матвея, мне еще нужно вызнать у него кое-какую информацию о последних событиях, а ты иди с девушками на практику, там будет много интересного. И присмотри за Авой, мне сейчас некогда из себя няньку изображать.

* * *

- Чудес не бывает, есть та или иная степень знания. Мы все любим следить за фокусниками, воспринимая их как магов, но они точно знают механику того, что делают.

Вещал со сцены худощавый мужчина лет сорока. Взъерошенные волосы, торчащие во все стороны, белая рубашка навыпуск, холщовые светлые штаны. Завершали образ интеллектуала не от мира сего, очки в роговой оправе, с трудом державшиеся на заостренном носу.

- Даже если ты думаешь, что магии не существует, это не отменяет того факта, что она везде и во всем.

Лектор, представившийся в самом начале Авессаломом Надводным, сделал паузу и вытер лоб носовым платком. В зале действительно было душновато. Народу, по сравнению с первой лекцией сильно прибавилось.

- Вздор! - воскликнул молодой человек с первого ряда. - Магии не существует и это доказано российской наукой. А вы со сцены гоните свое фуфло, пытаясь впихнуть в головы страждущим, - он обвел рукой зал, - всякую чушь, да еще заработать на этом бабла. Вам не стыдно, господа экстрасенсы?

Внимательно слушавший эту пафосную речь лектор улыбнулся и захлопал в свои пухлые ладоши.

- Браво! У нас в зале есть скептик. Вот отличный повод продемонстрировать то, что я говорил в теории на практике. Я не утверждаю, что в каждом из присутствующих есть подобная энергетика, но мы здесь собрались, чтобы поговорить об этих особенностях и помочь тем, в ком теплится данная энергия раскрыть ее. В начале мне хотелось бы продемонстрировать эксперимент из другой плоскости. Речь пойдет об обучении человека, находящегося в состоянии сна. Пока на сцену поднимаются мои помощники и делается небольшая перестановка мебели, развею несколько популярных заблуждений про сновидения. Первое, одно из самых распространенных, касается того, что мы видим в снах только те места и события, которые происходили с нами или в той или иной форме их видели в кинофильмах, читали в книгах, разглядывали на картинах художников, читали посты в соцсетях. К примеру, каждый слышал про Ватикан, но пройти в своем сновидении по его коридорам во сне не сможет. А если и пройдет, то это будут коридоры, которые вы видели в каком-нибудь фильме или сериале. Это не так. Существует всемирное информационное поле, в которое, теоретически, любой может пробиться и тогда он сможет изучить действительный Ватикан изнутри. Это происходит нечасто, но такие случаи не редкость.

- То есть, если я во сне путешествую по аду, это значит, что я пробила информационное поле? - прозвучал из зала женский голос.

- Как говорят люди, не знающие точного ответа, это очень правильный вопрос. - улыбнулся лектор. - Нет. Могу вас огорчить, ада, в его понимании, не существует. И инфополе при этом сновидении вы не пробивали. Просто сработало воображение. Прямо по Фрейду: бывают сны, просто сны. – Многие видимо помнили этот старый анекдот, большая часть зала не сдержала улыбку. Дождавшись, когда смешки стихнут, Авессалом продолжил. - Второе, не менее часто встречающееся заблуждение, относится к тому, что ваш сон только ваш и ни чей больше. Сразу замечу, что и это не так. Есть ряд экстрасенсов, с одним из них мы познакомимся через несколько минут, они обладают способностями проникать в чужой сон и помогать спящим попасть в инфополе, принять, а главное запомнить необходимую информацию. Эти люди обладают врожденной, чаще всего передаваемой по наследству, особенностью влиять на чужие сновидения. Проявляется эта способность не сразу, многие даже не подозревают каким талантом обладают. Для этого и существуют наши практические занятия. Оговорюсь, не у всех получится увидеть в себе этот дар, но те, кто смогут, познают новые горизонты своих возможностей.

- Вы сказали, влияют на чужие сны? - раздался из зала мужской голос. - А на свои они могут влиять.

- Увы. Сапожник без сапог. - развел руками Авессалом. – Это как в любой коллективной работе. Всегда нужен помощник. Homo sapiens. Но мы немного отвлеклись, и я озвучу последнее на сегодня распространенное заблуждение о том, что время во сне и наяву течет одинаково. Это абсолютно не так, о чем есть многочисленные свидетельства. Сон как космос. Он бесконечен. В разных фазах сна время течет по-разному. Есть фаза, во время которой за несколько минут можно прожить целую жизнь, а иногда и не одну. Я вижу у нас все готово к проведению демонстрации и мои помощники уже здесь.

На сцене, во время монолога Авессалома, происходило броуновское движение. Был убран стол, на сцену вынесли два мягких кресла и несколько стульев. Были поставлены дополнительные микрофоны. На последних словах лектора, к нему поднялись двое. Женщина, лет тридцати пяти в стильном белом сарафане с цветочками и молодой мужчина, в джинсах и легкой рубашке с короткими рукавами, в котором я с удивлением узнал спутника Матвея из аэропорта и с водохранилища. Повернувшись к Лане шепотом пробормотал: «Это второй из аэропорта". Девушка кивнула, показав, что приняла к сведению.

- Разрешите вам отрекомендовать моих помощников. Это Анастасия, мы ее все зовем Стасей и Викентий. - Стася широко улыбнулась. Ее спутник ограничился простым кивком головы.

- Для этого выступления нам нужен доброволец. Кто из присутствующих желает поучаствовать? - больше половины зала подняла руки.

-Давай, это прикольно. – толкнула меня Заби, сидящая за спиной. – Это же Стася. Это она меня к ЕГЭ готовила.

Понимая, что устоять этому напору молодости мне не удастся, в качестве последнего аргумента повернулся к Лане. Девушка лишь улыбнулась и кивнула в сторону сцены. Так всегда и происходит. Женщины преследуют свои, только им понятные цели, а расплачиваться приходиться нам. Вздохнув, я покорно потянул руку вверх. Обведя зал, Авессалом наткнулся на мой взгляд и поднятую руку и улыбнувшись произнес:

- Представьтесь пожалуйста, и кто вы по профессии?

- Владислав Туманский, газета «Московский вестник».

-Тем интереснее будет. Хочу пригласить к нам столичного журналиста Владислава Туманского.

Под неожиданно бурные аплодисменты и дружеское похлопывание Заби по спине я встал со своего места. Не успел подняться по лесенке на сцену, как увидел идущего ко мне Викентия с протянутой для пожатия рукой. Ни до, ни во время пожатия, его лицо не выражало никаких эмоций, какие обычно возникают при знакомстве, или узнавании человека. Меня он, кажется, видел впервые. Пожав протянутую мне руку, я сделал якобы неловкое движение кистью и смог хорошо разглядеть запястье правой руки. К моему удивлению никаких знаков и татуировок не было.

- А вот и наш уважаемый доброволец. - возвестил всем собравшимся лектор.

В отличии от Викентия руки мне не протянул, а ограничился пронзительным взглядом. Его спутница, именуемая Стасей, молча, с приветливой улыбкой подошла ко мне и взглянула в глаза. Вблизи было видно, что у нее гетерохрония. Левый глаз был ярко-зеленый, правый темно-голубого цвета. - Стася и Владислав, займите, пожалуйста, свои места. - Надводный кивнул на два кресла расположенных посередине сцены. Стася первая заняла свое место и мне досталось кресло около которого стоял стул. Его, без дополнительной команды, и занял Викентий.

- Перед тем как мы начнем, сделаю ряд пояснений для уважаемой публики. - Авессалому явно нравился весь свой образ и то, что зал с замиранием ловил каждое слово. - То, что вы увидите, это не фокус и не иллюзия. Это демонстрация скрытых возможностей человеческого мозга и энергетики. Сейчас наши уважаемые Владислав и Стася, с помощью моего ассистента Викентия, погрузятся в сон. Но не беспокойтесь, долго ждать их пробуждения не придется. Я уже говорил, что время во сне и наяву различно. Их сон продлится всего три минуты. Через три минуты Владислав нам продекламирует литературное произведение, которое до этого момента он мог даже не читать. Или читал, но давно, и, сейчас, разумеется, по памяти сделать это не сможет.

- Какое произведение должно быть? - заинтересовался я.

- На этот вопрос мы найдем ответ у наших дорогих зрителей. - словно фокусник, хлопнув в ладоши, Авессалом, напомнивший мне в этот момент артиста Яна Арлозорова, направился в зрительный зал.

- Друзья. Нам нужен стих, поэма или эпос, которое обычный человек по памяти воспроизвести не сможет. Какие будут предложения? - спросил Авессалом у средних лет мужчины в очках.

- Илиада, Гомера. - не задумываясь ответил тот.

- Отлично. Похоже мы быстро найдем нужное. Вы помните ее наизусть, или сможете отличить от Одиссеи?

- Разве что только начало.

- Хорошо. Посмотрим, что нам еще предложат.

Предложения сыпались как из рога изобилия. Видно, что многие в зале были не чужды культуре. В качестве авторов предлагали Овидия, Рамони, Кальдерона и Руставели. Авессалом просто фиксировал интересные предложения и время от времени спрашивал отвечавшего помнит ли он сам это произведение и сможет ли его отличить от остальных. Подавляющее большинство отвечало отрицательно. Оставшиеся, как и первый зритель, говорили, что помнят только начало. Дойдя до последних рядов, на которых зрителей было уже не так много, основная масса сидела поближе к сцене, раздался женский голос.

- Калевала.

- Отлично. - обрадовался Надводный. - Сами помните наизусть?

- Разумеется. - кивнула девушка, поднявшись со своего места. - Я как раз по нему кандидатскую диссертацию заканчиваю.

- Просто замечательно. Уважаемые зрители, кто читал Калевалу. Великий карело-финский эпос? - в огромном зале, включая предложившую девушку, поднялось еще четыре руки. - Кто-нибудь помнит ее наизусть? - Авессалом обвел зал. Рук не было, только девушка, как примерная отличница не опускала ее. - Вот мы и нашли нужный нам источник. Представьтесь, пожалуйста.

- Елена. - девушка была явно смущена оттого, что на нее смотрели почти две сотни пар глаз.

- Дорогая Елена. Попрошу пройти со мной на сцену в качестве эксперта и независимого наблюдателя.

- Сможете прочесть наизусть Калевалу? - обратился ко мне и Стасе Надводный, едва вместе с Еленой появился на сцене.

Со Стасей мы ответили практически одновременно, но по-разному.

- Читал, но давно.

- Не читала.

Удовлетворившись нашими ответами, лектор вновь обернулся к залу.

- Пожалуй, начнем. Викентий, будьте добры, погрузите в сон Владислава и Стасю.

Я смотрел в зал на Лану и невзирая на ее зеркальные очки понимал, что она не отрывает глаз от меня. Вздохнув, я приготовился к тому, что сейчас погружусь в сон. Но ничего не происходило. В полной тишине прошло около минуты. Явно удивленный Авессалом переводил взгляд с меня на беспокойно спящую рядом Стасю и на ерзающего на стуле Викентия. Судя по всему, произошло что-то незапланированное сценарием. Поймав раздраженный взгляд Авессалома, Викентий не выдержал, схватил меня за руку и сильно сжал. Сна не было ни в одном глазу. Викентий вскочил, и подбежав к Надводному, что-то начал ему шептать на ухо при этом активно жестикулируя руками.

- Приношу свои извинения дамы и господа. - голос Авессалома чуть дрожал, но он старался ироничными интонациями в голосе не показывать это. - Как говорится, факир был пьян и фокус не удался. - дождавшись, когда прокатившийся по залу смешок затихнет, он продолжил. - Как мы увидели, Владислав не поддается энергетическим волнам Викентия. Но наш маленький эксперимент не хочется прерывать. Поэтому я попрошу нашего непокоренного и уважаемого журналиста занять свое место в зале, а к нам пригласить еще одного желающего, который заодно сможет проверить столь же он крепок духовно, как господин Туманский. И разбудите, наконец, Стасю. - проговаривая все это в микрофон, Авессалом ни на секунду не отводил от меня заинтересованного взгляда.

- Братан, горжусь! Ты просто братья Сафроновы. Три в одном. - хлопнула меня по плечу Заби, едва я занял свое место. - Просто молоток, и ведь никто даже близко не догадался, как ты это сделал.

- И как у тебя это получилось? - заинтересованно перебила Лана, но ответить я не успел. На нас зашикали и мое внимание вновь сконцентрировалось на сцене, где развернулось новое действие.