Близорукость – это плюс или минус?
Коротко говоря, близорукость – это минус. Это верно как в прямом, так и в переносном смысле, ведь заболевание причиняет пациенту существенный дискомфорт.
Почему используют термины «плюс» и «минус»?
Плюс или минус при описании дальнозоркости (гиперметропии) и близорукости (миопии) используют соответственно типу линз, которыми корригируется оптический недуг.
Линза, которая собирает световые лучи и корректирует дальнозоркость, называется плюсовой. Отсюда и название – «зрение плюс». Линза, которая рассеивает лучи света и используется при коррекции миопии (близорукости) называется отрицательной, отсюда и название «зрение минус».
Диагностика и коррекция близорукости
Регулярная проверка зрения нужна для определения наличия и степени тяжести заболевания. Своевременная диагностика близорукости поможет остановить ее прогрессирование.
Методы лечения близорукости:
1. постоянное ношение очков с полной коррекцией;
2. правильный подбор и ношение контактных линз;
3. рефракционные операции.
Остановимся подробнее на теме лазерных операций и их связи с другими методами коррекции.
Лазерная коррекция зрения
Какие операции и в каком возрасте выполняются для коррекции близорукости и астигматизма?
С 18 до 40 лет – ФЕМТОЛАЗИК (ЛАЗИК), РЭЛ (SMILEи CLEAR), ФРК (ТрансФРК). При невозможности выполнить лазерную коррекцию зрения (недостаточная толщина роговицы, очень высокая степень близорукости и астигматизма) – имплантация отрицательной ИОЛ (интраокулярная линза вживляется внутрь глаза)
От 40 до 45 лет – аналогичные способы коррекции, однако, РЭЛ (SMILE и CLEAR) уже не рекомендуются, так как после данных вмешательств быстрее появляются очки для близи.
После 45 лет – речь идет о замене своего хрусталика на искусственный с рефракционной целью, то есть не с целью удалить катаракту (помутнение хрусталика, как правило, это заболевание развивается в более старшем возрасте), а именно с целью улучшения зрения.
Противопоказания к лазерной коррекции:
Есть ряд противопоказаний как общих, так и со стороны глаз.
Общие противопоказания:
· аутоиммунные заболевания,
· системные заболевания соединительной ткани,
· сахарный диабет,
· беременность,
· кормление грудью,
· онкология,
· воспалительные заболевания.
Противопоказания со стороны глаз:
· кератоконус,
· тонкая роговица,
· воспалительные заболевания глаз.
При наличии противопоказаний к операции всегда остаются два других варианта – очки и контактные линзы.
Возможные осложнения после операции:
Также следует знать о возможных осложнениях после операции лазером. Перечислим ранние осложнения, они подлежат восстановлению и быстро проходят под наблюдением врача-офтальмолога:
* Кератит
* Помутнение роговицы
* Отёк роговицы
Также возможны более поздние осложнения:
* Гиперкоррекция, когда миопия сменяется гиперметропией или наоборот, т.е. зрение остается неидеальным
* Неправильный астигматизм
* Кератоконус
* ССГ (синдром сухого глаза)
В этом случае помимо наблюдения у офтальмолога вам могут потребоваться очки.
Все перечисленные операции предназначены для взрослых людей старше 18 лет при условии стабильного зрения. Несмотря на совершенство и современные технологии, любая операция – это всегда риск. Более предсказуемые методы коррекции - это очки и контактные линзы.
Другие возможные последствия операции:
Бывает так, что после лазерной операции зрение через какое-то время снижается. Происходит это потому, что операция не убирает саму причину снижения зрения. Она изменяет форму и толщину роговицы, делая из неё свою собственную «линзу», которая фокусирует чёткое изображение на сетчатку глаза. Если после операции близорукость продолжает прогрессировать, происходит изменение формы глазного яблока, и чёткость изображения снижается.
Что же делать, при снижении зрения после операции?
В этой ситуации придут на помощь очки и контактные линзы. В Оптик Сити мы нередко работаем с такими пациентами. Подбор очков идёт по тому же алгоритму, что и до операции.
С контактными линзами немного сложнее, т.к. форма роговицы становится нестандартной. Возможна примерка нескольких видов линз для выбора оптимальной посадки на глазу.
Подведем итоги:
Итак, мы узнали, что коррекцию близорукости можно выполнить тремя способами. Сравним три вида коррекции: лазерные операции, очки и контактные линзы.
Лазерные операции дают мгновенный эффект по зрению, но он необратим, вернуться к первоначальному состоянию глаз будет невозможно.
Очки - самый распространённый способ коррекции зрения человека, самый безопасный и обратимый. Очки можно использовать дополнительно как аксессуар и менять свой образ при помощи различных оправ, тонированных линз, разнообразных покрытий и градиентов.
Контактные линзы - удобный, незаметный и обратимый способ коррекции. Это отличный вариант коррекции для активных людей, занимающихся спортом и другими видами деятельности, где очки мешают или есть риск их сломать. Т.к. линза располагается непосредственно на глазу, к этому методу есть ряд противопоказаний и ограничений. При несоблюдении рекомендаций могут возникать осложнения. Регулярные посещения офтальмолога обязательны.
Комплексное лечение близорукости:
В отдельных случаях контактные линзы уместно сочетать с очками.
У некоторых пациентов есть ожидание, что вернуть хорошее зрение можно с помощью гимнастики для глаз. Стоит упомянуть, что гимнастика для глаз и аппаратное лечение не являются самостоятельными методами, позволяющими вылечить близорукость. Но они будут полезным дополнением в комплексном лечении или в качестве профилактики, если человек хорошо видит.
Выводы:
Очки и контактные линзы относятся к обратимым, более безопасным и предсказуемым методам. Какой вид коррекции подойдёт данному человеку решает врач-офтальмолог в зависимости от состояния глаз, вида деятельности и пожеланий пациента.
Подробнее о коррекции близорукости читайте здесь.
Авторы статьи:
Гоцева Татьяна Николаевна,
оптометрист салона Оптик Сити на Фрунзенской
Кожарская Зоя Викторовна,
врач салона Оптик Сити на Тишинке
Тонаева Хадижат Джанхуватовна,
врач салона Оптик Сити на Полянке