В контексте данной заметки, науки и обязательные учебные предметы в школе – синонимы.
Математика.
Алгебра, геометрия и другие различные математические дисциплины – один из основных столпов изучения и освоения современной географии. Времена художественного описания географических фактов давно канули в лету. Теперь всё исчисляется.
Русский язык.
Во всех науках, и в географии тем более, невозможно ничего описать и ни о чём рассказать без языка. Язык – главный инструмент коммуникаций.
Физика.
Физика, как и география, окружает человека повсюду и всегда. Все географические явления имеют физическую основу и природу.
Химия.
Химия изучает содержание и состав материалов и предметов. География изучает материалы и предметы в пространстве. Географ должен знать химический состав окружающих материалов и предметов. Это очевидно!
Информатика.
Мощнейший вычислительный комплекс, пригодный для использования во всех науках. Но, для географии особо важный, т.к. география оперирует гигантскими, астрономически большими объёмами информации.
Биология.
Важнейшая часть географических наук – изучение живой природы и её влияния на окружающий мир. И не только в естественной для человека среде: например, океанология изучает жизнь в солёной воде.
Обществознание.
В первую очередь, людям интересен человек и его взаимодействие с окружающим миром. Поэтому, если география изучает человека в пространстве или пространство вокруг человека, то обществознание изучает человека в обществе, т.е. среди других людей. Очень много точек соприкосновения у этих двух наук.
Литература.
Раньше вся география была описательной и художественной, теперь другие времена, но умение - красочно или лаконично, грамотно и исчерпывающе рассказать о явлениях, событиях или процессах, да и простая способность - внятно высказать свою мысль, необходима любому исследователю.
Иностранный язык.
Планета Земля в астрономических масштабах невелика, но очень разнообразна. Знать некоторые иностранные языки надо обязательно! Язык – основа коммуникаций и контрмера от изоляции.
История.
У географических наук своя история и своя история у изучаемых субъектов, но методы и способы познания мира у истории и географии во многом схожи.
Духовно-нравственная культура.
Без комментариев. Сначала надо быть человеком и гражданином, а уже потом всё остальное.
Изобразительное искусство.
Невозможно осмысленно понимать, передавать и создавать картографические изображения и многие другие иллюстрации в географии, без знания: какими средствами и каким способом создаются изобразительные информационные материалы. Рисунок, до сих пор – самый лаконичный и насыщенный способ передачи информации от человека к человеку.
Технология.
География, являясь естественнонаучным знанием, предъявляет к ученику, или работнику, или исследователю требование освоить и овладеть хотя бы простейшими навыками в ручном труде, в использовании инструментов, в способности применять на практике существующие или старинные технологические навыки и умения. Например, сделать компас из подручных средств – проволоки и масла; сделать простейший нивелир или угломер при помощи деревянных брусков, перочинного ножа, гвоздей, грузила и куска бечёвки; изготовить элементарный циркуль из двух брусков и нескольких гвоздей; сшить мешок вручную для сбора полевых образцов.
Музыка.
Весь окружающий мир состоит из закономерностей. Музыка – одна из самых характерных и гармоничных закономерностей атмосферных вибраций окружающего мира. Надо знать!
Основы безопасности жизнедеятельности.
География весьма разнообразная учебная и научная дисциплина. Помимо теоретических познаний, география позволяет и настоятельно требует исследовать окружающий мир на практике, так сказать воочию. Поэтому, правила безопасного поведения должны выполняться неукоснительно.
Физическое воспитание.
Последняя в списке, но не последняя по значению учебная дисциплина в школьном арсенале географа. Только здоровый, тренированный человек способен осилить изучение географии во всей необходимой полноте теоретических и практических знаний. Ходьба, бег, плавание, метания, прыжки, передвижения с помощью лыж, вёсельных лодок, велосипедов и многое другое – жизненно необходимые умения.
P.S. Логика.
К сожалению, в современной школе нет такой учебной дисциплины. Но! Образованный человек должен изучить эту науку самостоятельно. С интернетом - всё вышеперечисленное, теперь доступно всем и каждому.