Путешествуя в своё время по Баварии (а поехали мы с женой туда ради замков «сумасшедшего баварского короля» Людвига II), не проехали мимо Регенсбурга.
Столица округа Верхний Пфальц.
Городок, по моим меркам, если и не крохотный, то точно небольшой, хотя носил некогда статус имперского (и был даже местом постоянной дислокации рейхстага Священной Римской империи).
К Регенсбургу точно применимы слова из песни Михаила Исаковского «каким ты был, таким ты и остался». Разве что без метафор про «орёл степной» и «казак лихой». Вторая мировая война основательно разрушила многие города и веси Германии (а некоторые, как, к примеру, Дрезден, вообще стёрла с лица земли), но вот этот оказался совсем или почти не тронутым.
Впечатлили:
– Конечно, каменный мост XII века, украшенный скульптурой ребёнка середины века XV. Вид с моста на город – как вид на нечто сказочное и игрушечное (опять же: как всё в Баварии). Вот так идёшь по мосту, смотришь на сказку, а потом в неё входишь.
– Конечно, готический Регенсбургский собор – жемчужина, главный «стержень», архитектурная и историческая достопримечательность/ценность города. И одновременно, так сказать, долгострой (чем не по-советски?) – возводился в течение почти четырёхсот лет, хотя тут опять же смотря как считать... (стройка началась в XIII веке, а башни свой конечный/нынешний вид обрели почти вчера: всего-то сто пятьдесят лет назад).
Всё очень красиво и замечательно. Соборы, игрушечные домики, улочки и площади, прочее «туда-сюда» (или «тудэма-сюдэма», как у Янки Купалы в «Павлинке»).
А вот старая городская Ратуша (тут, кстати, когда-то огласили об официальной кончине Священной Римской империи), насколько помню, совсем не впечатлила, хотя некоторые корпуса – тоже историческая ценность аж XIV века.
Самая старая в мире закусочная
В 1146 г. в Регенсбурге открылась закусочная, которая официально считается старейшей в мире. Она работает до сих пор и закрываться не собирается.
***
Виды Регенсбурга
***
Поскольку передвижения по городам и весям Баварии были стремительными, то в памяти почему-то уложилось, что Hofbräuhaus (придворная пивоварня) мы посетили именно в Регенсбурге. Но память была вовремя поставлена на место. Ранним утром того дня мы были в Мюнхене (где остановились с женой стационарно), поздним утром и днем в Регенсбурге, а вечером опять вернулись в Мюнхен (где, собственно, во время путешествия остановились стационарно). И очевидно именно в этом день пошли в Hofbräuhaus – огромную пивную на 4000 посадочных мест. То есть пивная эта была/есть не в Регенсбурге, а в Мюнхене. Почему же ошиблась память? Поскольку все цифровые снимки за день я во время путешествия сгрузил в один альбом, то по прошествии времени оказалось немудрено самому запутаться, что, где и как. Внимательная супруга, прочитав мой первоначальный текст пост, тут же сделала мне втык и наставила меня на путь истинный. Говорит, что в этой пивоварне она сама побывала три раза (другие два во время иных путешествий/без меня).
P.s. О Мюнхене я ещё напишу. Возможно, напишу. И возможно, даже не один раз.
***
Виды Регенсбурга