История не повторяется, повторяются исторические причины и предпосылки, а события всякий раз происходят иные…
Советско-Финская война 1939-40 гг.: некоторые параллели с 2022-м
Все написанное ниже – не более чем оценочное суждение и субъективные рассуждения автора.
Если сделать срез современного российского общества, то его можно стратифицировать следующим образом:
- ура-патриоты (нас никому не сбить с пути, нам все равно куда идти);
- патриоты (Россия – на все времена);
- сочувствующие (спасибо деду за Победу!);
- колеблющиеся (моя хата с краю);
- осуждающие (мы – не можем считаться цивилизованными);
- ренегаты (сделаю все против вас всех).
Понятно, что границы указанных страт условны и переход из одной страты в другую вполне вероятен. Причем, как правило, переход осуществляется не в соседнюю страту, а в противоположную, впрочем – бывает по-разному.
Давайте вспомним причины Советско-Финской войны(ссылка умышленно дана на «свободный энциклопедический источник»).
Поскольку без понимания того, что собою представляла Финляндия в XXвеке сложно говорить о причинах действия СССР, отмечу небольшую, но немаловажную деталь. До распада Российской Империи Финляндия, как, кстати, и Польша, входила в состав единого государства. Видите ли вы в этом какие-либо аналогии с современной Российской Федерацией и постсоветским пространством – не знаю, но они (аналогии) имеют место.
Теперь перейдем к причинам. Причины, как водится, анонсируются две: основная, она же официальная – обеспечение безопасности Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) и дополнительная (она же - неофициальная) – стремление СССР превратить Финляндию в Социалистическое государство.
Была ли на самом деле вторая причина – каждый для себя должен решить сам, однако история показала, что по результатам Великой Отечественной войны Финляндия социалистическим государством (советского типа) так и не стала.
Итогом Советско-Финской войны стало подписание Московского мирного договора, согласно которого в состав СССР перешло примерно 11 % территории Финляндии (включая второй по величине город - Выборг). Надо отметить, что после нападения на СССР фашистской Германии с союзниками, среди которых была и Финляндия, Ленинград, не смотря на блокаду, выстоял и сдан врагам не был.
История не может быть изменена, но ее уроки, как и плоды, можно использовать в настоящем, а также планировать будущее.
Что мы имеем сегодня – с момента развала СССР прошло практически 30 лет, в 1939 году с момента исчезновения Российской Империи прошло немногим больше 20 лет.
При этом СССР с западной его части окружали откровенно враждебные государства, которые поддерживались «коллективным Западом», в частности Польша в границах того времени. Причем декларировалось, что основная причина негативного отношения к СССР – коммунистическая идеология.
Сегодня, если проводить аналогию, ситуация весьма похожа. Польша, в ее нынешних границах, которые стали возможны, прежде всего, благодаря территориальным подаркам от СССР, вновь (на официальном уровне) враждебна. Как и в XX веке ее поддерживает «коллективный Запад».
Впрочем, вернемся к Советско-Финской войне. Я не стану долго и нудно описывать, как именно она проходила. Желающие могут пройти по ссылке выше и прочитать, какие события друг за другом следовали. Отмечу лишь то, что в этой войне СССР показал себя не таким сильным, как ему самому казалось. А ведь до этого были успешные операции и в Испании и в Китае. Однако, как выяснилось впоследствии – СССР оказался и не таким слабым, хотя у «коллективного Запада» и сложилось такое впечатление, как это показала Вторая Мировая война.
Теперь к главному. Если помните текст парой абзацев выше, то, думаю, помните, что результатом Советско-Финской войны стали территориальные приобретения, обеспечившие защиту Ленинграда.
Сегодня какой-либо войны между Россией и другими странами не ведется. Тем не менее, имеет место СВО, по результатам которой современная Россия приросла отдельными своими землями. Причем, если посмотреть на карту начала XX века – далеко не всеми теми, которые ей принадлежат по праву.
Мир сегодня и, к примеру, мир 10 лет назад – два совершенных состояния человеческой цивилизации. Еще 10 лет назад у большинства людей было четкое представление, что мир идет к «светлому капиталистическому будущему», частью которого является Россия. Потом была «Крымская весна» и начало блокады Донбасса, по результатам которой в отношении нашей страны ввели санкции, как когда-то в отношении СССР. В текущем году конфликт из его «тлеющей» стадии перерос в «горячую».
В странах Западной Европы сегодня ситуация по сложности не сравнима с тем, что было 10 лет назад. Да, голода и холода нет, но все идет к этому, более того, инфляция если и не бьет рекорды, то является весьма заметным бременем для простых обывателей.
У России сегодня есть опыт успешных военных компаний в Сирии (напомню, СССР в Испании по итогам проиграл), у России сегодня на подъеме (хотя проблем масса) сельское хозяйство, жива промышленность, мотивированы на победу люди. Вопрос сегодня состоит в том, кто кого дожмет – они нас или мы их. Итогом СВО, как минимум, необходимо полное закрытие вопроса восстановления, так называемого «Русского мира».
Русский народ – самый разделенный в мире народ. Объединение русских в одно государство – не блажь, а насущная необходимость. Все мы разные, но всех нас объединяет то, что мы русские и конкретная национальность, цвет кожи, пол, возраст и прочее, для того, чтобы быть русским (прошу прощения, но мне не нравится термин «россияне») не имеет значения. Быть русским – это Судьба.
Помните классификацию страт выше? Поговорим о них подробнее. Начну с «ура патриотов». Эта группа людей, как правило, не слишком критична, прежде всего, к себе. Из-за низкой критичности ни эта статья, ни любые другие на них не повлияют. Тем не менее – спасибо им за то, что они есть.
Патриоты – это люди с высоким уровнем критического мышления, решившие связать свою судьбу с Россией. Патриоты знают о тех недостатках, которые имела, имеет и будет иметь наша страна. В этом мире в принципе нет ничего совершенного. Однако, я уверен, что именно патриоты сегодня являются движущей силы наших побед и чем больше в стране будет патриотов, тем быстрее СВО придет к завершению с достижением всех поставленных целей.
Сочувствующие – в основном это те, кто лично напрягаться не очень готов, но помочь по мелочи, поддержать разговором, перечислить условные 100 рублей готовы. Я не призываю сочувствующих переходить в страту патриотов, жизнь все равно заставит это сделать. Просто надо помнить об этом.
Колеблющиеся – с вами, господа, сложнее. Однако предлагаю, даже без учета того, что написано мною выше, вспомнить (или ознакомиться по ссылке выше) с историей Советско-Финской войны. СССР в ней победил. Соответственно, каких-либо причин сомневаться в успешном завершении СВО нет и не может быть. Для того, чтобы не было повторения событий 1941-1945 годов победа должна быть окончательной и бесповоротной. Иного пути нет.
Осуждающие – эти господа, как правило, всегда недовольны текущей властью, что бы она (власть) ни делала. В принципе, любой адекватный человек, на 100% властью доволен быть не может, так уж устроен и мир, и сами люди. Вопрос лишь в том, что недовольство может в деталях (это обычно), а может быть концептуально (тут уж проще, нежели систему менять, переехать туда, где кажется лучше, чтобы в очередной раз убедиться, что лучше, чем в России не было).
Опять же – само по себе концептуальное несогласие с действиями власти не делает из человека «осуждающего». Вопрос лишь в том, ради чего он хочет менять действия власти – если в интересах самобытной России – это лишь критически настроенные патриот, если же по мнению человека все российское по определению – неправильно, то это и есть «осуждающий». Я не призываю всех осуждающих покидать Россию, но, если есть возможность пожить за границей и сравнить – милости прошу. Глядишь – парой патриотов станет больше.
Опять же – без осуждающих, выпячивающих мнимые и реальные недостатки, исправление недостатков невозможно. Россия – великая страна, в ней есть место всем, в том числе тем, кто Россию – в той или иной степени осуждает.
Ренегаты, к сожалению, без них не бывает – это, если проводить аналогию, раковые клетки государства. К вам, господа, ничего кроме сочувствия я выразить не могу. Как по мне, Родина – не пустое слово. Хотите быть против Родины – переезжайте, отказывайтесь от российского гражданства и уже после этого – действуйте против России. Лучше для Родины, давшей вам жизнь, образование, культуру, науку и прочее – вы не станете, но хотя бы из категории предателя перейдете в категорию врага. Врагов – уважают, предателей – презирают.
Подведем итоги.
Мы живем в свободной стране, иметь личное мнение по тем или иным вопросам – не только разрешено, но и необходимо. Поддерживать или не поддерживать действия государства – личное дело каждого. Однако – Родина, Отечество, Россия – это не пустые слова, это те категории, которые сделали теми, кем мы являемся – русскими.
Русский – это не призвание, русский – это Судьба, горькая ли, пресная ли, сладкая ли, но Судьба.