Найти тему
Деловая газета ВЗГЛЯД

Эксперт разъяснил, как пересчитать плату за вывоз мусора на время отпуска

Для того, чтобы жильцу осуществили перерасчет платы за вывоз мусора за то время, пока он отсутствовал в жилом помещении, ему необходимо написать заявление в управляющую компанию, приложив к нему справку с дачи, туристическую путевку или билеты, рассказал газете ВЗГЛЯД член Общероссийского народного фронта, создатель и руководитель проекта «Дом-и-двор.РФ», эксперт ЖКХ Павел Степура, комментируя утверждение соответствующего постановления.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому россияне могут запросить перерасчет платы за вывоз мусора в случае, если они отсутствовали в жилом помещении более 5 дней, передают РИА «Новости». Отмечается, что нововведение распространяется как на тех, у кого тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа прописанных, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений. Новый порядок будет действовать с 1 марта 2023 года.

«В основном документе прописано, что если человек куда-то уезжает, то должен подтвердить это, например, предоставлением авиабилета, билета на поезд. Если это был, например, отъезд на дачу, то нужна справка, например, от председателя Садового товарищества о том, что человек действительно был там. Если командировка, то тоже самое – нужны билеты или еще какое-то подтверждение», – говорит Степура.

Однако в случае, если человек владеет сразу двумя домами или более, но они нежилые, доказать отсутствие прописанных в жилом помещении людей достаточно сложно, продолжает собеседник. Такие случаи на практике пока не отработаны. Формально в Постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что если в жилом помещении никто не зарегистрирован, то тогда все расчеты по этому помещению проводятся исходя из количества собственников.

«Все зависит от того, какие документы будут принимать управляющие компании, а также как будет складываться судебная практика. Для случаев, когда человек владеет сразу несколькими жилыми помещениями, практика только будет нарабатываться. А если человек живет в квартире или доме, но уехал в отпуск, командировку или еще куда, то здесь все проще. Справку из соответствующего органа, туристическую путевку или просто билет, например, надо принести в управляющую компанию и прикложить заявление о том, чтобы сделали перерасчет», – заключил специалист.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил о необходимости установить пределы ежегодного увеличения взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах. С соответствующим предложением Генпрокуратура обратилась в Минстрой.