Периимплантит – это воспаление тканей вокруг имплантата, которое сопровождается прогрессирующей потерей уровня кости. Развитие этого заболевания связано с инфекционным процессом. Чаще всего его вызывают патогенные микроорганизмы.
Помимо отёчности, покраснения, кровотечения при зондировании десны – симптомов, характерных для мукозита, переимплантит также сопровождается:
▪️выделением гнойного либо серозного экссудата из десневого кармана или свища,
▪️образованием десневого кармана глубиной более 5 —6 мм,
▪️потерей костной массы вокруг имплантата, но этот симптом можно увидеть только на рентгеновских снимках.
Периимплантит не всегда поддаётся лечению. Если имплантат подвижен, то рекомендуется его удаление. В случае же неподвижности конструкции лечение возможно, и для этого требуется хирургическое вмешательство. Предварительно врач проводит обработку поверхности имплантата и системную антибактериальную терапию, так как обнажённая корневая поверхность имплантата подвергается быстрому загрязнению патогенной микрофлорой.
Почему возникает переимплантит?
Это заболевание может развиться из-за недостаточного обследования пациента до операции или некачественной подготовки полости рта перед ней. Также оно возникает в случае ошибок при планировании имплантации, несоблюдения хирургического протокола операции или ошибок при протезировании.
Но есть факторы, которые зависят от самого пациента. Плохая гигиена полости рта – одна из причин развития переимплантита. Именно поэтому люди с установленными имплантатами должны очень тщательно соблюдать домашнюю гигиену. Но ещё важнее регулярно делать профессиональную чистку зубов по протоколу GBT. Это необходимая мера, которая поможет удалить биоплёнку и справиться с патогенной микрофлорой.
Чтобы записаться на профгигиену по протоколу GBT, заходите на сайт ➡️https://airflow-gbt.ru, нажимайте кнопку 👉«Найти клинику GBT» и выбирайте стоматологию, которую вам будет удобно посетить в вашем городе.