Найти в Дзене
ЮвеналЬ

Какие ГОСТы самые честные ?

Мы как-то стремимся покупать пищевые продукты, качество которых регламентируется Государственными Стандартами (ГОСТами). Гарантирует ли это их безопасность ? Мне по работе пришлось неоднократно иметь дело с нормативно-технической документацией (ГОСТы, ОСТы, ТУ ) на пищевые продукты. Хочу поделиться одним наблюдением. Для начала небольшой ликбез : Государственный Стандарт ( ГОСТ ) - документ, содержащий показатели, которым должен соответствовать продукт, и методики их определения. Утверждаются на уровне ГосСтандарта. Отраслевой Стандарт ( ОСТ ) - нормирует требования к качеству товарных групп, производимых или применяемых для технологического процесса в конкретной отрасли (например: пищевая соль, упаковка пластиковая для пищевых продуктов, упаковка бумажная для непищевых продуктов, специи, ...) Утверждаются на уровне Министерства. Технические Условия ( ТУ ) - нормируют качество продукта, производимого конкретным предприятием. Утверждаются на уровне администрации предприятия-производи

Мы как-то стремимся покупать пищевые продукты, качество которых регламентируется Государственными Стандартами (ГОСТами).

Гарантирует ли это их безопасность ?

Мне по работе пришлось неоднократно иметь дело с нормативно-технической документацией (ГОСТы, ОСТы, ТУ ) на пищевые продукты.

Хочу поделиться одним наблюдением.

Для начала небольшой ликбез :

Государственный Стандарт ( ГОСТ ) - документ, содержащий показатели, которым должен соответствовать продукт, и методики их определения. Утверждаются на уровне ГосСтандарта.

Отраслевой Стандарт ( ОСТ ) - нормирует требования к качеству товарных групп, производимых или применяемых для технологического процесса в конкретной отрасли (например: пищевая соль, упаковка пластиковая для пищевых продуктов, упаковка бумажная для непищевых продуктов, специи, ...) Утверждаются на уровне Министерства.

Технические Условия ( ТУ ) - нормируют качество продукта, производимого конкретным предприятием. Утверждаются на уровне администрации предприятия-производителя.

А вот дальше начинается самое интересное:

Ранние советские ГОСТы регламентировали качество пищевых продуктов, изготовленных только из натурального сырья.

Время шло и вносило свои коррективы : ключевыми требованиями для реализации товара стали срок годности, привлекательный внешний вид и цена.

Для увеличения сроков реализации продукции производители стали использовать консерванты и стабилизаторы, в том числе и синтетические.

Для улучшения эстетических показателей стали использовать красители, ароматизаторы, пластификаторы, в том числе синтетические

Для снижения цены стали добавлять заменители натуральных компонентов, наполнители, эмульгаторы, ... Соответственно, доля дорогих пищевых натуральных составляющих, (безопасность которых проверена веками), в конечном продукте снижалась.

И все эти изменения согласовывались и отражались в нормативно-технических документах абсолютно официально.

Производителям, разрешили разрабатывать и утверждать ТУ, если их оборудование и технология не позволяли выпускать товары, качество которых соответствовало бы требованиям ГОСТов.

Таким образом, можно заключить, что ранние советские ГОСТы абсолютно защищали интересы ПОТРЕБИТЕЛЯ.

А последующая нормативно-техническая документация - это компромиссный вариант между ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ и ПОКУПАТЕЛЕМ: продукты содержат синтетические добавки, но зато они дешевле и эстетичнее.

Все эти тенденции сохраняются и сегодня.

Возможно, я не права ... А как Вы думаете ? Напишите в комментариях.

Спасибо, что были с нами ! Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.

Это тоже полезно знать :

  • НЕобычный ужин для микрофлоры кишечника, а также для растворения песка в почках и желчном пузыре
  • Осторожно: УКСУС ! Почему столовый уксус из магазина ОПАСЕН и ЧЕМ его заменить без заморочек
  • Правда о натуральных лекарствах, которую НЕ принято афишировать
  • О каких проблемах рассказывают учащённый пульс и метеоризм ?