Ноябрь 2022, и сегодня у нас Конакри, республика Гвинея, западная Африка. С Африкой уже немного знаком, так что культурного шока не ожидается. Итак, пришли мы около полудня, какой-то специально выделенной якорной стоянки нет, но глубины хорошие, от 15 до 60 метров и много места, так что бросили якорь в 5 милях от fairway buoy, подали нотис. Пробовали связаться с местным VTS или Pilot stn, безуспешно, т.к. берег просто не слышно, такое ощущение, что местные используют какие-то бытовые УКВ радиостанции времен колониализма.
Под вечер агент прислал мейл, чтобы на ночь снимались и уходили от берега миль на 20-30 по соображениям безопасности. Ну ок, safety, как говорится, first. Снялись,отошли подальше. Кстати, глубина даже вдали от берега позволяла бросить якорь, но мы не стали, т.к. дрейфовать предполагалось всего несколько часов, лоцман был назначет на 7:30 утра, а нам еще обратно идти. В общем, с утра пораньше, с Африканской зорькой тихой сапой подъехали на лоцманскую точку. Никого нет. Ни на радаре, ни на AIS, ни по УКВ. Минут через 20 лоцман вышел на связь и сообщил, что перед нами будут ставить балкер, он на подходе, а мы следующие в очереди. В итоге, вместо обещанного лоцмана в 7:30 он поднялся на борт около 11 часов утра. Не один, а с коллегой. По крайней мере, так они нам представились. Сам лоцман был колоритный местный персонаж-в белой рубашке с погонами, начищенные туфли и отглаженные брюки, влияние французов, не иначе. Картину дополняли Rolex с облезшей позолотой. Его "коллега" был попроще и одет традиционно-выцветшая футболка, старые джинсы в пятнах и сланцы. Первым вопросом от лоцаман был не ТТХ судна, а что есть пожрать. Второй вопрос-сколько солярки мы можем им налить. Изначально речь шла о 50 канистрах по 30 литров каждая, в ходе неспешного перемешения судна к причалу и процесса швартовки цена была сбита до приемлемого уровня в 25 канистр. Кстати, город частично обеспечивается электроэнергией от турецкой плавучей электростанции (на фото). Порт принимает и отгружает в основном насыпные грузы, есть контейнерный терминал. Тот самый балкер, который швартовали перед нами вне очереди, привез пшеницу. На экспорт в основном идет боксит, такая земля красного цвета. Ее в Африке много, местным не жалко, торговля идет хорошо. Из нее аллюминий делают. В порту есть офис, на котором висит логотип Rusal. Они как раз и занимались экспортом бокситов, но недавно приостановили деятельность на неопределенный срок.
Самая веселуха началась после того, как устрановили трап. К нам пожаловали следуюшие официальные делегации: immigration, port state control, quarantine, port authorities (я хз чем они отличаются от port state control), safety inspector, security officer, MARPOL inspector. Цель визита незатейлива, как Rolex лоцмана-поклянчить сигарет, виски, денег, солярки, продуктов. Что дадут. В итогк пришлось урезать изначально утвержденные лоцману 25 канистр до 10, PSC дали 15, в обмен на что он выдал нам акт проверки судна без замечаний, и карантинному инспектору 2 канистры. Из продуктов на нужды голодающих Африки ушло несколько пачек растворимого кофе - просрочка, хотели выкинуть да что-то руки не дошли. Вот и пригодилось. Немного макарон, пару прошлогодних синих куриц, ящик пепси-колы и ящик бутилированной воды. Сигарет и денег не дали, самим надо.
В процессе выгрузки на борту находилось 6 человек watchmen. Это местные бездельники, которые за чашку риса, пару долларов и возможность что-то поклянчить на судне, а то и свинтить "сувенир на память" охраняют нас от таких же бездельников и потенциальных "зайцев". Поскольку следующий порт в нашем маршруте был Дакар, то желающих прокатиться на халяву не нашлось. Перед самым отходом эти самые watchman обошли судно, поискали незаконно проникших, не найдя никого выдали сертификат и со спокойной совестью удалились, не причинив особых хлопот.
Выгрузились быстро и без особых проблем, груза было немного. Лоцман на отход по старой доброй традиции тоже немного подзадержался, на каких-то полтора часа, по африканским меркам вовремя. Ну и снова та же пластинка-солярка, деньги, виски...