Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор лидеру хакерской группировки Lurk Константину Козловскому. Прокуратура просила увеличить срок его заключения с 14 до 18 лет колонии строгого режима. Однако суд снизил срок на восемь месяцев в связи с истечением срока давности по статьям 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ, сообщил 66.RU адвокат Козловского Федор Акчермышев.
Юрист добавил, что в деле «не было исследовано ни одного вещественного доказательства: ни одного электронного устройства, ни одного компьютера». В связи с этим он считает недоказанной виновность Козловского и подготовит кассационную жалобу.
Константин Козловский признан руководителем группировки хакеров. 22 члена группировки, большинство из которых екатеринбуржцы, признаны виновными в создании вируса Lurk, который подменял реквизиты получателя в платежных документах бухгалтерий. Дальше похищенные деньги поступали на счета фирм-однодневок под контролем группировки, откуда распределялись по счетам подставных физических лиц по всей России и обналичивались.
Среди пострадавших — банки «Метрополь», «Гарант-Инвест», «Солид Банк», «Таатта», «Ростовская снэковая компания» и «СтройИнвест». В официальном пресс-релизе сумма ущерба, нанесенного российским предприятиям и банкам, была обозначена в 3 млрд рублей.
Главная новость по теме
Lurk вывели с чужих счетов 3 млрд и изменили законы. Хроника первого в истории страны дела хакерской ОПС
Ранее Козловского приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Остальные фигуранты получили наказание от 5 лет и 1 месяца до 13 лет заключения.
В сентябре 66.RU сообщал, что лидер хакерской группировки обратился в Следственный комитет. Он считает, что кто-то присвоил его швейцарские часы за 100 тыс. долларов, хранившиеся в виде вещдока в камере хранения следственного департамента МВД РФ.