После публикации статьи о том, как я поработал в школе, и получив большое количество откликов на нее, решил пока не забрасывать эту тему. Дочка пошла в первый класс, и писать есть о чем.
Совсем недавно сверху пришло новое распоряжение в школы ( уж не знаю , насколько новое, для меня оно новое))) : дети должны зарегистрироваться на УЧИ.РУ. Поморщившись, все-таки зарегистрировался. И сначала даже понравилась мне эта система, дочке тоже понравилась: она математику любит, начала заниматься. Но все только замануха: после решения нескольких карточек этот славный сайт предложил купить задания на год и по очень огромной скидке - ЯКОБЫ))) все это стоит одну сумму, но мы предлагаем купить за сумму в разы меньшую - как всегда))). Там что-то около 1200 руб получалось за год ( увольте меня от уточнения) за задания по математике. Предметов там много, заданий много, все для разных классов есть. Но как всегда ничего толком у нас до конца довести не могут: уже купив, уже делая платные задания, мы все равно столкнулись с тем, что система снова и снова предлагает их!! купить))). Но самое интересное , как я выходил на задания из этих платных предложений, я так и не разобрался, как-то интуитивно. Алиса у меня так пока и не разобралась, да и я тыкаю чуть ли не во все подряд и как-то выхожу. В общем все хорошее как всегда будет испорчено какой-нибудь ерундой.
Вообще в этой системе я увидел будущую попытку заменить педагога: достаточно дешево, понятно, в игровой форме, с примерами из жизни. И, честно, боюсь , что так и будет. Роль учителя будет минимизирована до корректировки занятий по таким вот сайтам, живое общение, осознание субординации, понятие дисциплины уйдет в никуда. Я не уверен, что многие родители в своем подходе к процессу образования своего чада, будут контролировать выполнение заданий. И так-то все на самотек пущено, а будет еще самотечнее))). Как вспомогательный ресурс для развития ученика, если уберут некоторые недостатки, УЧИ.РУ весьма на мой взгляд не плох, но только как вспомогательный. Если же все дойдет до вытеснения учителя. То нас ждут еще более интересные времена в образовании, чем мы наблюдаем сейчас. Что думаете, россияне?