Найти тему

Как выращивать иргу

Ирга является самой пластичной культурой, которая может расти на любых видах почвы. При этом ей не страшны никакие морозы и холода (легко выдерживает температуру воздуха до -50 градусов), а цветам даже весенние заморозки до -7 градусов.

К чему относится ирга – к дереву либо кустарнику

Ирга, как и многие плодовые культуры, растущие в умеренном поясе, принадлежит к семейству розоцветные. И может быть в самых разных ипостасях: деревом, кустарником либо карликовым подвоем для плодовых деревьев (вот только последние, как правило, не сильно долго живут).

Обладает несколькими видами, отличающимися между собой сроком созревания плодов, характером роста, требовательностью к обстоятельствам прорастания.

Чаще всего занимаются культивацией 2 сортов ирги: колосистая и канадская, родиной которых считается Северная Америка. А вот в России только иргой овальной.

Тем не менее плоды всех сортов очень съедобные и полезные, а главное почти ничем не отличаются по качеству. Хорошо помогают в случае такого заболевания как атеросклероз. И все благодаря тому, что содержат в себе антагонист холестерина.

Требования к уходу

1.   Размножать иргу нетрудно. В этом случае понадобятся семена, укоренение черенков либо отводки корневых отпрысков:

·     Так семена сеют сразу, как только их выделяют из плодов (осенний период времени) либо после стратификации в грунте (весенний период времени) на глубину в 1 см.

·     Если же хочется размножать черенками, то тогда необходимо очень ранней весной срезать растение «на пень» и использовать для привития побегов, длина которых обязана быть больше 15 см. Не забыв при этом замочить в стимуляторе роста (например, в гетероауксине), где-то на сутки.

·     Можно размножать черенками корневую поросль. Прививая ценный вид к другим, не столь уникальным либо вообще диким сортам.Тем более что сочетаемость подобного просто колоссальная.

2.   Что же касается размещения на территории огорода или приусадебного участка, то тут важно придерживаться того факта, что растение обязано расти лишь с наветренной стороны как защитник от холодного ветра для любых косточковых культур. При этом расстояние между кустами необходимо составлять до 4 м.

3.   Ирга просто обожает, когда подкармливают. Стало быть, через 2 года после посадки ей полезен будет азот (аммиачная селитра, куриный помет, навоз) – лучше всего этим заниматься весной. И вдобавок суперфосфат (по 150 грамм под каждый ствол) и сернокислый калий (50 грамм) – осенью.

А вот уже взрослое растение лучше всего удобрять перегноем и комплексным минеральным удобрением (стараясь их чередовать между собой) – достаточно будет 2-3 ведер.

-2

Санитарное обрезание, как правило, проводится ранней весной, когда важно убрать всю лишнюю поросль (оставляя не больше 3 побегов замещения для того чтобы куст обновился), а также слабые или поврежденные ветки, укоротить длинные побеги.

4.   Если ирга выращивается как куст, значит ее необходимо обвязать как обруч. Тем самым, не давая ветвям никакой возможности ломаться.

5.   Поскольку ирга считается скороспелым растением, то первые плоды можно будет увидеть спустя 4 года. При этом урожайность часто колеблется в районе 5-14 кг с одного куста. К тому плоды не всегда зреют все вместе, что способствует длительному сроку употребления свежих ягод.

А чтобы птицы (любители вкусных ягод) не могли ничего склевать, нужно обязательно повесить сверху мелкую ячеистую сетку.

6.   Из спелых плодов можно запросто приготовить разнообразные соки, компоты, вино, варенья, джем, желе либо просто высушить.