В предыдущей статье взгляд со стороны останавливался на материнской смертности в России. Сегодня взгляд со стороны направлен на второй аспект здоровья народа - младенческой смертности. Один из самых распространенных мифов о России - плохая медицина и низкая рождаемость.
Младенческая смертность характеризуется тремя вариантами учета статистики. Смертность в течение 28 первых дней. Смертность в возрасте до 1 года и детская смертность в возрасте до 5 лет.
За последние 20 лет достигнут значительный прогресс в снижении младенческой смертности в России. За 20 лет этот показатель снизился в 4 раза. В первую очередь этому способствовало строительство во всех субьектах России перинатальных центров, которые оснащены современным оборудованием для выхаживания недоношенных детей и детей с патологиями. К 2012 году в России было 25 перинатальных центров. В 2013 году была принята программа развития перинатальных центров в России. Основными целями данной программы было уменьшение материнской и младенческой смертности. На первом этапе программы было построено еще 32 перинатальных центра в 30 регионах. В 2019 году начали второй этап. В настоящее время в каждом субьекте России имеется такой центр. Оснащением этих центров занимается государственный концерн "Ростех" в основном отечественным оборудованием.
Младенческая смертность в возрасте до 28 дней в России фактически уже достигла уровня Германии и почти в полтора раза ниже чем в Соединенных штатах.
Младенческая смертность очень тесно связана с качеством и доступностью медицинской помощи матерям и детям. Динамика снижения показывает об эффективности системы здравоохранения в данной области.
Если младенческая смертность до 1 года находится на хорошем уровне, то смертность в возрасте после 1 года начинает повышает, что свидетельствует о наличии проблем с медицинской помощью в более поздних возрастах детей.
Развитие детской медицины сформулировано в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» по субъектам Российской Федерации.
В 17 регионах фактически отсутствуют детские специализированные больницы. Половина детских поликлиник нуждаются в ремонте. 40 детских больниц будет построено до 2024 года.
Взгляд со стороны показывает, что и в этой области здравоохранения за последние 20 лет достигнуты очень хорошие результаты.
Мы часто ругаем Правительство поддаваясь эмоциям и сформированному информационному фону. А фон формируется зачастую весьма сомнительными источниками. А если задуматься и посмотреть под другим углом, то оказывается не все так и плохо.
Подписывайтесь на канал.