В нашей стране пренебрежительное отношение к деревянным домам сложилось в период массовой урбанизации, но частично сохранилось до сих пор. Жить в «деревяшке» в представлении многих некомфортно, несовременно и просто опасно. Со времен массовой урбанизации, когда многие советские люди сменили жилье на типовые панельные дома, технологии в сфере деревянного домостроения сделали большой шаг вперед. Сегодня деревянные дома для постоянного проживания нередко выбирают известные политики, деятели культуры и миллионы людей по всему миру.
По статистике натуральная древесина остается одним из основных материалов для строительства домов по всему миру. Оцилиндрованное бревно, клееный брус, деревянные несущие конструкции каркасных домов – вариантов немало. Несмотря на это, многие сознательно отказываются от древесины в пользу других материалов. Чаще всего под надуманным предлогом. Давайте разберем самые популярные и устойчивые мифы, которые и сегодня популярны в народе:
1. Деревянные дома строят просто от недостатка денег на другие
В России огромные запасы деловой древесины, подходящей для переработки и производства строительных материалов. Именно поэтому компания «Лесбург», обладающая собственной производственной базой в Кировской области, может предложить своим клиентам низкие цены на типовые проекты домов. В целом же дерево – далеко не самый дешевый строительный материал, а деревянные дома выбирают для себя многие известные люди, явно не испытывающие недостатка в средствах. Достаточно почитать о клиентах финской компании Honka – мирового лидера в деревянном домостроении.
2. При пожаре деревянный дом сгорит за считанные минуты
Строительные материалы из натуральной древесины в обязательном порядке проходят специальную обработку, чтобы препятствовать распространению огня. При серьезном пожаре дом действительно сгорит примерно за то же время, как и здания, построенные из различных блоков. При этом дерево в процессе горения не выделяет в воздух опасных веществ, которые могут привести к серьезному отравлению и удушью людей, пытающихся спастись из горящего дома. При соблюдении норм техники безопасности риск пожара не выше, чем в любом другом доме.
3. В деревянном доме хорошо жить только летом или в теплом климате
Напротив, дерево отлично сохраняет тепло, а значительная толщина бревна – лучшая теплоизоляция. Кроме того, не стоит забывать и про современные утеплители. Практика показывает, что такие дома подходят для комфортного постоянного проживания даже в самые суровые зимы в средней полосе России. И ведь далекие предки многие века жили в деревянных домах, сейчас технологии шагнули вперед, поэтому даже расходы на обогрев жилища окажутся вполне сопоставимы с домами из других материалов.
4. Деревянный дом недолговечен – отсыреет, сгниет, пострадает от насекомых
Ожидаемый срок службы целиком зависит от качества используемых материалов и самих строительных работ. Оглядываясь назад, легко вспомнить, что в сельской местности многие деревянные дома стояли веками. Во время переработки уделяется немало внимания долговечности готовых материалов и их защите от вредителей. «Лесбург» строит дома, которые смогут верой и правдой служить нескольким поколениям без серьезного капитального ремонта!
5. В деревянном доме невозможно сделать нормальный современный ремонт
Внутри построенного дома можно реализовать любые идеи по дизайну интерьеров. Нередко в сети можно найти фото внутренних помещений, по которым никак не понять, что это деревянный дом. Актуальные проекты домов с современными планировками от компании «Лесбург» позволяют организовать кабинет, спортзал, кухню-гостиную, несколько спален и санузлов именно в том виде, в котором вы всегда мечтали!
Большинство стереотипов и предрассудков возникает от недостатка информации. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно знаете, что деревянный дом может быть стильным, комфортным и современным. Остались вопросы? Специалисты «Лесбурга» с радостью готовы на них ответить!