Я однозначно- плохой родитель. Очень.
Мать-ехидна это безусловно про меня.
Мои дети росли и растут без отца, отцов, алиментов и пособий от государства. А недавно вот мы и до малоимущности докатились, и соцконтракт оформили и пособия. Но сегодня я не про финансы, я про ответственность.
В качестве примера для подражания у моих детей только я. Неунывающий суетолог по жизни, свободный художник. Пример для жизненных ориентиров я плохой и поэтому стараюсь побыстрей вытолкать детёнышей во взрослость, а чтобы они во взрослости этой не захлебнулись от свободы выращиваю их максимально самостоятельными.
Свобода это ж не только вседозволенность? Свобода это самообеспечение и ответственность в первую очередь.
К примеру домашние задания.
Ни с какими детьми, ни со старшими, ни с младшими, я не делала и не делаю. Если в начальной школе контролировался хотя бы сам факт выполнения д/з, то дальше всё решалось, писалось и поделывалось самостоятельно.
Другой пример- домашние обязанности. Правила нашего домика- дурдомика предполагают безоговорочное и своевременное выполнение хозяйственных и бытовых работ.
Кур необходимо кормить утром, до того, как позавтракал сам. Такая же ерунда с козлятами. Животные не могут подождать, пока закончится бесконечная лента рекомендаций тик- тока, поэтому стакан молока выпили, телефон в карман, и бегом пасти козлят- два часа минимум. А в соцсетях можно и на свежем воздухе посидеть, благо сигнала wi-fi роутера хватает.
Если морковку вовремя не прополоть, сорняки вырастут в два раз больше, и пропадёт вся предыдущая работа. Если теплицу не полить вовремя тёплой водой из бочки, то не похрустишь огурчиком, а будешь только жопки горькие выплёвывать. Поэтому летом сначала все огородные работы, а потом на озеро с друзьями.
О том что кастрюлю из-под гречки надо мыть сразу тоже известно не по наслышке 😂. Посуду теперь вообще младшие по очереди моют. Я дежурство установила. Один день Соня, один день Вася. Теперь не нужно разбираться, кто на ночь оставил чашки в раковине, сами выясняют, сами за очередностью и следят. Я только кастрюли пачкаю, в попытках освоить науку выпекать красивые пирожки и некособокие булочки.
Наверное поэтому мои старшие дети после девятого класса сбежали в колледжи и разъехались по городам. Пока учились - жили в общежитии, подрабатывали со второго курса. В деревне никто из них жить не планирует, в гости тоже не горят желанием приезжать. Городские они.
Живут свою жизнь. Самостоятельную.
Издеваюсь над младшими теперь.
Чистят снег, кормят летом кур, конопатят, носят воду, поливают, ворошат сено, выкапывают морковь и свеклу, перебирают, носят в погреб, красят, пилят, строгают.