Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Иван Андреевич Крылов

-2
-3

Иван Андреевич Крылов

13(2) февраля 1769 – 21(9) ноября 1844 г

Нет другого русского писателя, который прожив долгую жизнь, умудрился бы столь же мало рассказать о себе окружающим. Он не оставил ни одной автобиографической строчки. Если к нему обращались с просьбой прочитать и поправить его жизнеописание, он отказывался, говоря: «Пусть пишут обо мне, что хотят».

Крылов старательно преграждал доступ к своему внутреннему миру. События его жизни прикрывали многочисленные анекдоты о самом себе, которые он постоянно рассказывал окружающим. Циклы этих анекдотов постепенно складывались в легенду о знаменитом баснописце, заменяя собою истинную биографию. Одну из курьезных историй рассказывает в своем очерке литератор М.Е. Лобанов:

«Однажды приезжий помещик, любивший приврать, рассказывая о стерлядях, которые ловятся на Волге, неосторожно увеличил их длину. – Раз, - сказал он, - мои люди вытащили стерлядь. Вы не поверите, но уверяю вас, длина ее вот отсюда … до …, - помещик, не договорив своей фразы, протянул руку с одного конца длинного стола по направлению к другому, где сидел Иван Андреевич. Тогда Иван Андреевич, хватаясь за стул, сказал: «Позвольте, я отодвинусь, чтоб пропустить вашу стерлядь».

Противоречивость личности Крылова поражала многих его современников. Перед ними был поэт, признанный при жизни великим, наделенный острым умом и мудрым знанием жизни, создавший в своих стихах верный и беспощадный портрет эпохи. И все это уживалось в нем с невозмутимым спокойствием, видимым равнодушием, недоверием к любым надеждам и устремлениям, а также с многочисленными «странностями», которые Крылов и не думал скрывать.

Иван Андреевич Крылов был настоящим народным любимцем. Его басни издавались огромными тиражами и «быстро распространяясь во всех сословиях, они скоро сделались истинною потребностью народною».

В городском округе Мытищи находится усадьба Виноградово, которая в середине XIX века стала одной из литературных усадеб Подмосковья. Здесь бывали Карамзин, Херасков, Татищев, Вяземский. Гостил здесь и Иван Андреевич Крылов. Басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста», написанные в Виноградово, были посвящены юной дочери хозяев Софье Бенкендорф.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #МыРядом #нацпроекткультура