Надежда на превращение Польши в европейский газовый хаб оказалась несостоятельной, ведь даже в случае если она будет постоянно получать газ из всех имеющихся на данный момент источников, его ну ни как не хватит даже для собственного потребления
Единственным способом стать европейским хабом является обязательное сотрудничество Польши с Россией, но по всей видимости заменит другая страна.
Правительство Польши заявило о введении принудительного управления активами ПАО "Газпром" на территории Польши. Это управление затрагивает акции ПАО "Газпром" в системе транзитных газовых трубопроводов компании "EuRoPoll Gas". ПАО "Газпром" и польской компании "PGNiG" принадлежит 48% акций компании "EuroPol Gas", которая является оператором польских участков газопровода "Ямал-Европа".
С целью конфискации имущества ПАО "Газпром" на территории Польши правительство страны готово изменить свою Конституцию, потому что без этого не получится конфисковать имущество ПАО "Газпром" для передачи его Украине, заявил пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер. В то же время официальная Варшава признала, что законодательная база для окончательного изъятия активов ПАО "Газпром" отсутствует. Но чтобы достичь политических целей, связанных с открытой антироссийской политикой Польши и ее внешней политикой, нынешние польские власти должны создать необходимую основу.
Источники поставок газа в Польшу в настоящее время достаточно диверсифицированы. Это и трубопроводные поставки, и СПГ. По польскому участку "Ямал-Европа" страна получала из России около 10 млрд кубометров природного газа в год — это примерно 50-60% потребления. Эти поставки в настоящее время остановлены. В конце апреля ПАО "Газпром" приостановил поставки в адрес польской компании "PGNiG" в связи с отказом Польши перейти на новую схему оплаты российского газа в рублями.
Со своей стороны Польша разорвала соглашение о поставках российского газа, до этого действующего почти 30 лет. Было заявлено, что польский участок "Ямал-Европы" будет использоваться для транзита и для реверсной прокачки из Германии. До этого Россия в рамках ответной меры на санкции стран ЕС ввела против компании "EuRoPol Gas" ограничения, которые сделали невозможным транзит по газопроводу.
Из всего этого можно сделать только один вывод, что газовым хабом в итоге станет Турция. Строительство необходимой инфраструктуры начнется уже в 2023 году, а после окончания работ на "Южном коридоре" Россия сможет дополнительно поставлять в Турцию 31,5 миллиардов куб. м. природного газа ежегодно. Помимо этого, через Турцию идёт природный газ с месторождений Азербайджана, стран Ближнего Востока и Африки. Если страны ЕС будут готовы забирать этот газ у своих границ, сложится новая реальность, в которой Польша в очередной раз останется у разбитого корыта.