Найти тему
Литера "Б"

Зима настала – время квасить…

Привет всем! Конечно же квасить будем капусту, а не то, что подумали некоторые. ;)

Вообще, я всегда занимаюсь квашением капусты в начале ноября. А тут что-то закрутился, забегался, и совсем забыл про это важное и полезное дело.

Хорошо, что вообще вспомнил. Хотя, ещё и поздно, вроде бы.

Короче. На днях выдалась свободная минутка, и я решил заняться капустоквашением. То ещё занятие, скажу я вам.

фото автора.
фото автора.

Морковь своя. С личного огородика. Весьма неплохая уродилась в этом году. Крупная пока лежит в погребе, ждёт своего часа, а всю мелочь решено было пустить на капусту. А ведь её нужно почистить для начала, а затем натереть.

фото автора.
фото автора.

Ну ладно. Полдня не прошло, а морковь была готова. Осталось за малым. А именно за капустой. Этот овощ не родится на моём участке, поэтому и не сажается уже давно. К слову – раньше, на втором огороде, этой капусты выращивалось дофига и ещё три раза по столько. Но в те времена далёкие, когда своим огородом жили, в буквальном смысле этого слова, сажалось столько всего, что и описать сложно. Одного картофеля накапывали по 120 мешков. Ну, времена те давно канули в лету, и теперь сажается небольшой огородик чисто для собственных потребностей.

фото автора.
фото автора.

В общем, капуста теперь используется только покупная. Но не в сетевом магазине, а фермерская. Который год беру в одном и том же месте, и весьма доволен.

Никак не приобрету шинковку для капусты. То забываю напрочь, то забываю основательно. Короче, вспоминаю только тогда, когда приходит время квасить…

фото автора.
фото автора.

Ну, да ладно. Дело привычное. Ножом нашинковал длинной соломкой, и день прошёл. Шутка. Не день конечно, но тоже приличное время заняло всё это. А дальше – всё, как всегда. Как бабуля моя делала, потом мамка, и теперь вот эстафету принял я. Перемешивается морковь с капустой и солью, и укладывается в эмалированную ёмкость. В моём случае – бак. На дно бака кладу капустные листья, и заполняю тару. Утрамбовываю, как следует, чтобы сок дала. Сверху также прикрываю листьями, и в таком состоянии продукт квасится при комнатной температуре в течении трёх дней. Периодически протыкаю продукт палочкой для выхода газов наружу, которые образуются в процессе квашения. Затем укладываю готовый продукт в стеклянные банки и закрываю пластиковыми крышками. Ставлю в погреб. В таком виде квашенная капуста хранится буквально до следующего ноября. Чаще, конечно же, съедается раньше.

фото автора.
фото автора.

Ещё делаю немного квашенной капусты с клюквой или брусникой. Очень неплохо получается с яблоками (антоновкой). Но это уже в следующий раз. Потому как в этот раз приготовлялся продукт исключительно для щей/борщей/солянок. А всё остальное – к подаче на стол в «живом» виде.

За сим – пока! Это ведь не рецепт, даже. Просто хотел поделиться с вами тем, чем занимаюсь время от времени. :)

фото автора.
фото автора.