С начала 2023 года минимальный размер оплаты труда увеличивается. Он будет составлять чуть более 16200 рублей. Этот рост положительно повлияет на зарплаты некоторых категорий граждан и ряд пособий.
Увеличение МРОТ
С 1 января сумма вырастет до 16242 руб, по заявлению представителей Минтруда РФ. Увеличение скажется на выплаты, которые выплачивают ФСС, организация-работодатель. Так как уровень региональной “минималки” не может быть ниже федеральной, соответственно, вырастет и он. Кроме того, следует учитывать и наличие минимумов в разных отраслях.
Что увеличится вслед за “минималкой”
Федеральное повышение отразится на тех пособиях, которые люди получают из ФСС. МРОТ закладывается при расчете больничных с 4 суток от начала болезни. Также на эту сумму ориентируются при формировании пособий по беременности, уходу за ребенком до полутора лет.
Если человек вышел на больничный, то за месяц он не должен получить сумму меньше, чем установлен минимальный размер оплаты. Причем совершенно не важно, какой стаж имеет гражданин и сколько заработал за два года.
Пособие по беременности рассчитывается из МРОТ, только если в период расчета женщина не имела дохода. Или ее заработная плата была меньше установленного минимума. В этом случае в расчет всегда принимаются цифры, установленные на федеральном уровне. Что касается пособия по уходу до полутора, его рассчитывают в размере 40% от “минималки”. Согласно законодательству, выплаты проиндексировали до 7677 рублей.
На что не повлияют изменения
Есть выплаты, которые никак не изменятся после увеличения “минималки”. Прежде всего это единовременная финансовая поддержка, выплачиваемая при рождении детей. Также останутся на прежнем уровне средства, перечисляемые семьям тех, кто призван на службу.