Это был маленький азиат. Месяца два с половиной от роду. Тетка просила консультацию, почему щенки трясутся, глазки косят и нарушена координация движений. Приехала к ним в дом, сука со щенками в предбаннике, стоят плошки, собака худая, но не критично. Единственное, что насторожило, странный запах, исходящий и от мисок и от щенков. Пахло какой-то рвотой и то- ли тухлятиной то- ли помойкой. Странно ...
Щенки, их было много, голов семь или восемь передвигались нормально, того, что описывала хозяйка, не было. Только один из стайки лежал, распластав лапки, как лягушонок. " Да вроде нормально все стало, денег нет, хочешь, возьми этого, он не ходит" - сказала тетка. Ну, в нашем деле такое часто бывает, то вместо оплаты молока с творогом дадут, то кусок сала, то ненужного щенка....
Естественно я его взяла. Невозможно было равнодушно смотреть на беспомощное тельце, с несуразно крупной головой и уже сейчас, в таком детском возрасте, мощными лапами. Красавец вырастет... Белый, на мордочке темная маска и пара пятен по корпусу....
От щенка воняло. Рвотой и этой самой то-ли тухлятиной, то-ли помойкой. Я завернула малыша в покрывало и повезла домой. Сначала мыться. Он, как и полагается суровой среднеазиатской овчарке, терпел молча. После ванны и обсушивания стала его внимательно разглядывать. Повреждений никаких, глазки блестящие, умные, худой, но это понятно, если ходить не может, то и не ест толком. Попробуем чего- нибудь дать вкусного.
В курицу он вцепился так, что чуть не откусил мне руку. Хватал с жадностью не собаки, а голодного волчары. Чтобы напоить молоком, пришлось поддерживать, он пил, давился, плевался, но миску осилил. Аппетит есть- жить будет!
И начались тяжёлые будни. Люди всегда говорят "спасибо" врачу, но на самом деле девяносто процентов успеха заложено в правильном уходе за больным и чётком выполнении всех предписаний. Памятник нужно ставить тому, кто не спит ночами, выхаживает беспомощное создание.
Щенка назвали Карай. Утро начиналось с уборки, мытья ( он ведь не мог ходить и делал лужи под себя), сушки феном. Потом процедуры. У щенка был банальный рахит, но в сильно запущенной форме. Как хозяева суки довели помет до такого состояния, остаётся загадкой. Чем они кормили мать и детей? Этот мерзкий запах я не забуду наверное никогда в жизни.
Нужно было делать инъекции кальция, потом кормить с рук мясом, поить молоком, давать комплекс витаминов...
В обед, когда я была на работе, все это проделывали домочадцы. Внутривенные инъекции они конечно не делали, но зато кормили, поили, вытирали... Вечером приезжала я и уже сама бралась за шприцы, чашки и тряпку.
Карай терпеливо выносил все наши издевательства, ел, пил, пытался подниматься. Но лапы не держали, он стонал и снова ложился. Молодой организм боролся изо всех сил....
Когда он впервые встал на все четыре лапы, я была дома. Невозможно представить, какую радость я испытала, увидев ковыляюшего по комнате пациента! Карай встал, чтобы как и полагается гордой и сильной собаке, сходить в туалет. У него все получилось, больше не нужно было ежедневно мыть и сушить шерстку.
С того дня он быстро пошел на поправку. Начал выходить на улицу, стал играть, бегать, но все неуклюже, лапы до сих пор болели. Лето малыш провел с нами. Потихоньку набрал массу, шерсть заблестела, теперь это был настоящий маленький азиат! Болезнь повлияла и на его характер. Щенок не отходил от нас ни на шаг, боялся потерять, постоянно крутился рядом со мной. Обычно собаки этой породы более независимы и самостоятельны, но наш Карай рос совершенно другим. Ему был необходим близкий контакт с человеком.
Когда подошло время искать ему семью, я категорически отвергла всех желающих взять на охрану. Никаких будок и цепей, только рядом с человеком в доме. И не поверите, такая семья нашлась! Карай уехал в дом к молодой паре. Мы общались с новыми хозяевами почти год, поэтому точно знаю, что у нашего малыша все сложилось хорошо. Потом постепенно связь оборвалась, но это и немудрено, Карай нашел свою семью, вырос, стал той самой красивой и сильной собакой, которую я разглядела в грязном лягушонке и думаю, дарит хозяевам только радость.
Когда я вспоминаю эту историю, всегда думаю вот о чем: ну зачем, зачем люди вообще берутся за разведение животных? Не обладая элементарными знаниями и не имея ни грамма жалости, думая только о деньгах, губят и калечат ни в чем не повинных малышей....
Интересно, но через пару лет, приехав на птичий рынок за овсом, я увидела похожую картину: мужик поставил на землю двух малышей-азиатов, и у них так же немного косили глазки, разъезжались лапы и тряслась голова. Хозяин щенят тыкал в них пальцем и вопрошал у местного "авторитета" ( тот держал несколько сверхтяжелых среднеазиатских овчарок с проваленными пястями и считался на птичке крутым специалистом): " Что это с ними? Не знаешь?" Я дёрнула мужчину за рукав: " Кальций. Щенкам нужен кальций". "Специалист" и хозяин щенят недоуменно посмотрели на меня, отвернулись и продолжили разглядывать трясущихся четвероногих детей.