Что же такое STEM подход в образовании и почему так важно использовать его на занятиях?
Этот подход описывается аббревиатурой STEM – Science («наука»), Technology («технология»), Engineering («инженерное проектирование»), Math («математика»). В школах США и Европы STEM-программы применяются уже более двадцати лет. В СССР STEM, который тогда назывался, понятное дело, не так модно, применяли в очень строгих физико-математических школах вроде СУНЦ МГУ им. А.Н. Колмогорова.
Современный STEM-подход тоже основан на том, чтобы сформировать навык, закрепляя полученную информацию посредством экспериментов. На занятиях изучают не отдельные предметы , а работают над проектом на стыке нескольких дисциплин (поэтому зачастую используют вместо аббревиатуры STEM термин «проектная деятельность»). Этот проект школьникам нужно обсудить, распланировать, протестировать и реализовать. А проектами могут быть и умный автоматизированный аквариум с дистанционным управлением, или перчатка с сенсорами передающая управление роботизированной руке.
А если мой ребенок далек от техники и увлекается искусством? Не беда!
Не редко, термин STEM появляется вместе с «братом» – STEAM. Буква А здесь означает Arts («искусство»). Вы разведете руками: какой же тут Arts, если речь идет о системном математическом подходе к действительности? Однако можно вспомнить Леонардо да Винчи: его мастерство в живописи и стремление совершать открытия в технике друг другу вовсе не мешали, а помогали. Его Мадонны, вероятно, не выглядели бы столь реалистичными, если бы Леонардо не подходил к процессу системно. Художник в подробностях изучил строение каждого мускула человеческого тела – вот он, настоящий STEAM.
Не стоит забывать и о том, что арт-дисциплины развивают креативность, необходимую для технических изобретений и научных открытий. Галилей сочинял стихи, Эйнштейн играл на скрипке, Морзе рисовал портреты. А в нашем веке само искусство использует компьютерные технологии, от обработки в фотошопе до создания сложнейших инсталляций. Поэтому даже детям, одаренным творчески, имеет смысл освоить цифровые и технические навыки.
Не рановато ли с 4 лет заниматься программированием и роботами? Нет!
Не менее полезен STEM и для дошкольников. С помощью игр мы стремимся сформировать у детей младшего возраста научную картину мира. Не даем готовых решений – ребенок должен все придумать самостоятельно. Ошибка – один из элементов развития. У нас все как в научном мире: сначала надо выдвинуть гипотезу, затем ее проверить. Если что-то не получается, наставник не станет делать проект за ребенка. Зато поможет понять, чего ему не хватает – знаний или усидчивости. И над тем и над другим можно и нужно работать.
И в заключение...
Не важно, какое профессиональное будущее выберет себе ребенок, важно, чтобы он научился видеть мир во всей его целостности. Освоить комплекс технических наук легко, если человек видит, как его применить в жизни.