"Здравствуйте, Лара!
Спасибо большое Вам за Ваш блог и возможность учиться видеть настоящие грани реальности. Хотела бы просить Вас в этот раз, если сочтете возможным, задержать взгляд на моей ситуации:
я смутно чувствую, что в чем-то неправа и своей реакцией усугубляю дисбаланс, но никак не могу разглядеть эту «кнопку» - или упрямо отвожу взгляд.
Моему брату в 22 года (сейчас ему 40) поставлен диагноз «параноидная шизофрения непрерывного течения». За годы болезни у него возникало все больше претензий в сторону родительской семьи, в основном папы.
Во всех трудностях с работой, неспособности заработать на съем/собственное жилье, отсутствии семьи и детей, даже поставленном диагнозе как таковом «виноват» был папа.
Маме доставалось обвинений меньше, но о ней брат на себя взял труд «заботиться»: мог зайти к ней в комнату ночью и в любое время года открыть балкон, «чтоб ей легче дышалось», отдавал распоряжения бросить курить и вырывал из рук сигареты (при этом курил в своей комнате в квартире, нимало не заботясь, что воняет и дым тянет к маме) и прочее подобное, необоснованное и непрошеное.
Просьбы помыть за собой тарелку, не «заботиться» подобным образом игнорировал. Практически всю жизнь жил с родителями, разумеется, за их счёт, всего дважды снимал квартиру - в возрасте около 25 и съехал через несколько месяцев после очередной госпитализации в 20-м году. Таблетки, конечно, чаще не пьёт, чем пьёт.
Лет 8 назад начал фрилансить в ИТ и мог бы себя неплохо обеспечить, но, видимо, ввиду особенностей своего заболевания (в коллективе и под чьим-то начальством, похоже, работать вообще не может) зарабатывает немного.
Этим летом написал заявление в прокуратуру, обвинив папу в беспричинном вызове медбригады в 20-м году, а заодно в том, что в больнице ему не понравилось и лечение к нему применили неверное.
Папа с с мамой (обоим за 70) едва успели прийти в себя и успокоиться, живя без него, как сперва приехала на дом к ним полиция и родителям пришлось объяснять прелести жизни с психическим больным, потом, возможно, получив не устроивший его ответ из прокуратуры, брат почти в полночь явился к родителям со скандалом и криками папе в лицо «хочу тебя посадить, пока ты не сдох», однако мгновенно ретировался, как только папа, предупредив, что вызывает полицию, взялся за телефон.
Разумеется, мне родители (думаю, смягчая картину) рассказывали о происходящем. Я предлагала помочь им продать квартиру, чтобы они могли выделить жильё брату и заодно освободиться от необходимости пускать его на свою территорию, но они не решились.
Осенью 19-ого мы с братом крепко поругались в телефонной беседе и я его заблокировала, захлебываясь в негативных эмоциях от его указаний, требований, жалоб на непослушание родителей, беспочвенных заявлений об их недееспособности, попыток распоряжаться их жизнью, а заодно его мыслей о моей профессии и личных особенностях. Разблокировала сильно после, но не общались.
Совсем недавно папа умер, и брат взялся за «заботу» о маме с новыми силами, а заодно и за регуляцию меня, раздавая категоричные советы и указания, что и как делать.
На днях мне позвонил инспектор полиции: брат написал на меня заявление, что я в мамином присутствии не соблюдаю указанные им правилам дезинфекции и предосторожности и подвергаю мамину жизнь опасности - с началом пандемии его накрыло совсем и вируса он боится просто панически, хоть и рассказывает о его опасности спокойным безэмоциональным голосом.
И меня просто сносит волной негативных эмоций от этих указаний, требований им следовать, очередных обличений моей глупости и недалёкости и всего остального комплекта.
Четко понимаю одно: я не желаю ему ничего плохого, но страшно хочу никогда в жизни больше не видеть, не слышать его и не пересекаться. И не понимаю, как это осуществить - мама-то у нас одна, а я даже идя к ней вынуждена считаться с его возможным появлением, и не пускаю к ней своего ребёнка, хотя мама очень скучает по нему.
В вопросах наследства ради маминых интересов тоже придётся с ним встречаться. Ни одна из госпитализаций совершенно ничего не изменила в поведении брата, наоборот, он возвращался все более агрессивным и переполненным злобой и претензиями к членам семьи.
И я мучительно не желаю подчиняться его воле - он ничего, кроме горя и серьезных нервных потрясений не принёс родителям как минимум за последние 20 лет, и для меня ничего не представляет из себя такого, чтобы я подчинилась его запросам.
При этом мне кажется, что он осознанно пытается сесть всем на голову и наслаждаться подчинением, получает удовольствие, выводя из себя маму, а раньше и папу тоже, при этом снимая все на камеру телефона. На похороны отца не дал ни копейки, ничем не помог, ничего не сделал для мамы, только командует.
Лара, пожалуйста, если Вы видите, как можно выйти из этой ситуации не разрушившись, как примириться внутри себя и (если вдруг в этом причина) изменить свои реакции, перестав провоцировать и удерживать ими возле себя воронку этого кошмара, расскажите об этом".
о т в е т
Даже читать невыносимо - задыхаешься представляя как вы себя ощущаете во всем этом.
Сразу хочется маму в хороший пансионат для пожилых, квартиру продать и оплатить ею мамино пребывание там, брата внести в список лиц, кому запрещены визиты, писать регулярно и методично холодной рукой на него заявления в полицию о доведении мамы до состояния угрожающего жизни и здоровью.
Ну то есть первыми в голове всплывают такие меры - и у меня тоже, да. Несмотря на.
Но давайте оставим на время этот импульсивный метод решения проблем, который первым пронзает мозг.
Что становится видным тогда: вы воспринимаете своего брата как здорового человека, обремененного мyдацкой натурой. И ваш ответ на его действия - это отпор дотошному мyдаку, отравляющему жизнь.
Но такого персонажа не существует, понимаете.
Вы даете отпор фантому. Все ваши силы, весь жар воспаленной справедливости - всё идет на битву с тем, кого в реальности нет.
Вы не хотите подчиниться вздорным требованиям фантома.
Вы хотите доказать фантому что он ничтожество.
Во всем этом вы примерно так же безумны как ваш брат.
В реальности есть больной человек. Душевно больной человек, пребывающий в своей мучительной картинке, пытающийся регулировать демонов вирусов, кто в вас видит угрозу ровно так же, как и вы в нем.
Вам кажется, что НЕ играя в его игру по его правилам вы отстаиваете здравомыслие. Что противопоставляете оплот здоровой реальности шизофренической картине мира. Что таким образом разум противостоит безумию.
На самом деле нет.
С больным нельзя как со здоровым.
С больным надо как с больным. Справедливости в этом нет, но есть милость. К себе в первую очередь.
Ваш брат - не злодей, он безумец.
Нет механизмов, что принудили бы его пить таблетки - это да.
Но вы-то здоровый человек, вы уже поняли что ваше яростное противостояние ничего не дает.
Что надо искать методы другой коммуникации.
Как с ребенком, например. Когда ребенок зовет поиграть с ним в динозавров, к примеру, и он Рекс, а вы - Том, вы делаете что ребенок говорит в рамках игры.
Вот так и с шизофреником на его ментальной территории стоит исполнять его протоколы, чтобы не обрушить его реальность.
А на свою ментальную территорию его не звать.
А если он потенциально опасен делается, то обращаетесь в полицию - ровно как он обращается - чтобы его укладывали в клинику и пролечивали от острых стадий, потому что он социально опасен не только для мамы, чтобы врачебное заключение о его дееспособности было.
Но скорее всего, исполнение его протоколов (подыгрывание ему как ребенку) будет снижать накал, и он будет чувствовать себя спокойнее, потому что благословенное чувство управления его воображаемым миром вернется к нему.
И разумеется вам стоит обратиться к серьезной психотерапии для себя самой. И фарм-поддержка нужна вам самой, и терапия нужна.
Душевнобольной родственник - это образ жизни и образ мысли, это фактор который не стоит игнорировать, так же как торнадо, понимаете.
И писать мне - это очень игрушечная мера. Вам самой нужно серьезное психиатрическое и юридическое сопровождение. А от вас пока требуется принятие факта что с больным надо как с ребенком, которому надо подыгрывать.
Возможно читатели поделятся своими мыслями. Много у кого есть похожие траблы с родственникам в деменции, например.
_______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке в первом комментарии.
на вопросы в комментариях я не отвечаю.