Столичные школьники побывали в трехдневном образовательно-туристическом путешествии в Когалыме. Пилотный запуск образовательных маршрутов прошел в рамках проекта Мостуризма «Город открытий» при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».
Дети из инженерных классов посетили технологические площадки, политехнический колледж и культурные центры региона, а также познакомились с профессиями будущего. Поездка прошла с 18 по 21 ноября. Маршруты, которые посетили участники, разрабатывались по инновационной методологии Мостуризма.
«Энергетика» стала основным направлением прошедшей поездки: школьники в формате интерактивных занятий провели опыты в центре исследования керна и его лабораториях, приняли участие в мастер-классах по исследованию керновых пород. Ребята посетили Когалымский политехнический колледж, где познакомились с актуальными и востребованными профессиями, узнали об альтернативных источниках энергии. Все это позволило им исследовать сферу энергетики во временном развитии.
«Когалым стал одним из первых городов, который перенял опыт Москвы и адаптировал методологию проекта «Город открытий» под свой туристический потенциал. Теперь дети из всех регионов страны смогут приехать сюда и пройти по разработанному экспертами образовательному маршруту. Посещение тематических мастер-классов и технологических площадок города будет способствовать популяризации науки среди подрастающего поколения, а также поможет им определиться с будущей профессией», — отметила начальник управления туризма комитета по туризму города Москвы Ирина Шилкина.
Второе направление образовательно-туристической поездки школьников — «Гуманитарные технологии»: ученики посетили Музей природы и человека имени А.П. Ядрошникова, который изучает этнокультурное наследие региона. Подростки посетили центр будущего «Галактика» с океанариумом, а после предложили идеи для его развития. Школьникам также провели обзорную экскурсию по Когалыму, рассказали об истории города и познакомили с уникальной культурой региона.
«Проект "Город открытий" становится важной частью развития образовательного туризма, позволяющей выполнить задачи по профессиональной ориентации школьников, а также в современном формате познакомить их с культурным, природным и экономическим потенциалом городов России. У учащихся предпрофессиональных классов и активных учеников учреждений дополнительного образования есть возможность выбрать интересующий их индивидуальный трек в области энергетики, экономики, экологии или гуманитарных технологий. На примере конкретных предприятий и учреждений — познакомиться с основами профессиональной деятельности в выбранной области. Так, в рамках проекта с участием Московского центра экологии, краеведения и туризма московские школьники уже познакомились с промышленными кластерами Тобольска и Когалыма», — отметил директор Московского центра экологии, краеведения и туризма Департамента образования и науки Москвы Дмитрий Моргун.
В ближайшее время туристическая программа «Когалым — город открытий» будет размещена на цифровом турсервисе RUSSPASS. Любой желающий сможет приобрести готовый тур в Когалым и посетить технологические и культурные площадки Югры.
В прошлом году Правительство Москвы, Правительство Югры и компания «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на взаимное увеличение туристических потоков между регионами и развитие детского образовательного туризма. Благодаря межрегиональным связям школьники из Югры летом 2022 года в рамках проекта Мостуризма «Город открытий» посетили Москву и прошли по образовательно-туристическим маршрутам столицы.
Ранее мы рассказывали, что за успехи в учебе школьники из Когалыма побывали на экскурсиях в Москве.