Найти в Дзене
КЛИНСКИЙ ГРИБНИК

ЕЛОВЫЕ РЫЖИКИ ПОДМОСКОВЬЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ.

Всем привет!

Рыжики вернулись в Подмосковье! Теперь и я убедился. Октябрь 2022 подарил незабываемое удовольствие от сбора, с последующей заготовкой и главное - употребления этого некогда стратегического продукта.

Рыжик еловый
Рыжик еловый

Это событие очень радует, так как все знают - рыжик гриб легендарный, и в качестве закуски в солёном и маринованном виде, не уступит ни одному грибу наших широт. А сосновый рыжик по праву называют - Царским грибом, он ещё слаще елового и не зеленеет.

Куда пропадали рыжики в Подмосковье - можно спорить долго. Я не миколог, поэтому утверждать ничего не буду, могу только поделиться наблюдениями и дать пищу для размышления профессионалам.

Дело в том, что рыжик - это не совсем лесной гриб. Да, его мицелий образуется исключительно либо в симбиозе с сосной, либо с елью, но по моим наблюдениям, для здорового мицелия и произрастания плодовых тел, рыжику нужна луговая трава и определённый вид мха. Во всяком случае, именно в густой траве, с мелкой моховой подстилкой, в еловом мелколесье, по краю распаханного луга, в октябре этого года и появились рыжики еловые.

Еловые рыжики в густой луговой траве
Еловые рыжики в густой луговой траве

Уж не знаю, что явилось определяющим фактором этого появления, именно свежая распаханность поля, или тот факт, что поле до распахивания являлось местом системного выпаса скота (возможно, что и то и другое), но урожай рыжиков был знатный - собирали вплоть до ноября.

Так бывает - октябрь время рыжиков
Так бывает - октябрь время рыжиков

Сокращение количества выпасов скота и культивируемых земель после развала СССР, зарастание заброшенных сельхоз угодий таким агрессивно распространяющимся растением, как Борщевик Сосновского. Как вы думаете, что ещё было причиной того, что про этот гриб не было слышно в Подмосковье с середины 90х годов? Пишите в комментариях.

Но факт есть факт. Рыжик вернулся. Во всяком случае еловый. Надеюсь, что сосновый тоже. Теперь бы ещё груздь вернуть.

Про то, как готовить рыжики умничать не буду - интернет рецептами переполнен.

Рекомендую только начинающим не жалеть соли при холодной засолке рыжиков. Соли нужно примерно 50-60гр на 1 кг грибов. Для сравнения - это больше, чем когда мы маринуем мясо, но чуть меньше, чем когда солим рыбу на вялку. И обязательно ставить хороший гнёт.

Ещё рекомендую попробовать свежие рыжики запечённые на гриле. 5-7 минут на углях, подсолить и вперёд! ВЕЩЬ!

Свежие рыжики на гриле
Свежие рыжики на гриле

Еда
6,93 млн интересуются