Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

Спикер Госдумы Володин предложил повысить зарплату… Руководителям Госдумы

В то время как граждане нашей страны по крупицам собирают помощь участникам операции, зарплата тружеников давно застыла, а цены и тарифы неумолимо растут, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил повысить зарплаты высокопоставленным депутатам. Мол, тогда у них будет мотивация «больше работать».

Может быть, им надо не «больше работать», а лучше, причём – на благо людей, общества. А то у народа от их деятельности уже идиосинкразия на новости из Госдумы – понапринимали такого, что запрещено почти всё, запрещать ппактически нечего ныне.

Вместо этого Володин предложил повысить зарплаты вице-спикерам и председателям комитетов Госдумы. Дело в том, что зарплата у них такая же, как и у рядового депутата. А зарплата рядового депутата очень маленькая – всего 400 тысяч рублей по состоянию на 2018-й год без традиционных премий и надбавок. За такие деньги «больше работать» просто бессмысленно. Сами подумайте – стал бы кто-нибудь в нашей стране работать, если будут платить по 400 тысяч?

Фото: duma.gov.ru/multimedia/video/chairman/
Фото: duma.gov.ru/multimedia/video/chairman/

В качестве лирического отступления выскажу своё мнение. Я считаю, что зарплата депутата, как представителя народа, должна равняться медианной зарплате в России.

Официальные данные по медианной зарплате впервые были опубликованы Росстатом в июле 2021 года. Медианную среднемесячную зарплату в российской экономике за 2020 год Росстат оценил в 32 422 рубля.

Таким образом, было бы логично, честно и справедливо, чтобы зарплата депутата Госдумы составляла 32 500 рублей. Как поработали, так и полопали. Что сотворили своей законотворческой деятельностью, то и получили. В этом случае у депутатов действительно появится стимул работать так, принимать такие законы, чтобы страна и люди богатели. И когда медианная зарплата в России достигнет 400 000 рублей, можно будет и депутатам начать так платить. А пока получается неадекватно. Нечестно. На каком основании вы сами себе такие зарплаты установили? Вы эти деньги зарабатываете или берёте их у налогоплательщика?

Но у Вячеслава Володина другое мнение. Он нашёл и второе обоснование повышению зарплат высокопоставленным депутатам – мол, Госдума сэкономила 600 млн руб., а потому эти деньги надо отдать на повышение зарплат её руководителям. Лучшего применения сэкономленным деньгам, конечно, и придумать нельзя. Особенно в текущей всем известной ситуации.

Безусловно, великолепие творческо-законотворческой мысли Вячеслава Володина даст пример всей стране – как надо поступать с деньгами, и куда девать их внезапно образовавшийся излишек, в то время как…

Интересно – в школах, больницах тоже образуются такие излишки? Ведь 450 человек – это примерно персонал двух – трёх больниц, или одного – двух «образовательных комплексов», созданных после слияния школ и детских садов в единые «комплексы». Учителям и врачам тоже повысят зарплату? И если нет, то почему? Они мало работают? Меньше, чем депутаты?

Или спасать людей и готовить, учить будущее страны (наших детей) – это гораздо менее важное для государства и общества занятие, нежели принимать по десятку - другому законов в день, зачастую сразу оптом и в трёх чтениях?

Ещё раз возвращаясь к своему «лирическому отступлению», замечу, что в Советском Союзе, например, депутаты работали депутатами бесплатно дважды по две недели в году. А в остальное время занимались своей непосредственной профессиональной деятельностью на своём рабочем месте. И правовая система государства была надёжной и качественной. Нельзя менять законы каждый день.

Почитайте любой современный закон – первую страницу текста будет составлять описание изменений и дополнений в дополнения и изменения, внесённые Госдумой. Разве нельзя принимать такие законы, которые не требуется постоянно менять, дополнять и изменять? Для этого надо получать по 400 тысяч?

Более того, за последние 20 лет принято столько законов, что их невозможно изучить даже профессиональному юристу. Юристы теперь действуют по отраслям права. Тогда для кого эти законы, если их не знают? Чтобы при необходимости ссылаться на банальность: «Незнание закона не освобождает от ответственности»?

Если кому-то интересно – изучите вопрос: сколько законов приняла эта версия Госдумы, и сколько три предыдущих версии. У вас волосы встанут дыбом. Это стахановцы! Ударники юридически-капиталистического труда. Тысячи законов, на одно прочтение названий которых уйдёт столько времени, что проще им заплатить, чтобы они остановились.

В своё время какой-то сатирик назвал их одним печатающе-копировальным устройством. Название вошло в обиход. Но я его здесь приводить не буду. Вы и так его знаете.