Ранее в нашей статье мы рассказывали о том, для чего используется щебень в питьевых колодцах и как правильно выбрать подходящую разновидность. Мы выяснили, что тут щебень используют в колодцах шахтного типа, которые предназначены для забора воды с глубины до 30 м (первого или второго водоносного горизонта).
Применяют щебенку в данном случае для трех целей:
- Для устройства обратного фильтра на дне колодца
- Для устройства бетонной отмостки вокруг колодца
- Для обсыпки поверхности вокруг колодца
Сегодня же мы поговорим о том, какой щебень используется для дренажного колодца и какие функции он выполняет.
Итак, существует несколько типов дренажных колодцев, каждый из которых выполняет свою функцию:
- Смотровой или поворотный
Такой колодец делают из пластиковой или железобетонной трубы с закрытым дном. Через него чистят дренажные трубы. - Поглощающий или фильтрующий
Колодец оборудуют в тех случаях, когда нет возможности отвести воду за пределы участка (в сточную канаву или водоем). Его диаметр должен быть около 1,5 м, а глубина до 2 м. В колодце нет дна, его полностью засыпают щебнем. Вода проходит через него в глубокие слои почвы. Пропускная способность колодца – до 1 м3 в сутки. - Водоприемный
Функция этого колодца – сбор воды с последующим отведением за пределы участка с помощью дренажного насоса.
Во всех типах колодцев щебень используется для обсыпки. Под водоприемными и смотровыми с помощью этого материала можно укреплять дно. В поглощающих колодцах щебень является одной из составляющих обратного фильтра.
Дальше мы расскажем о том, как правильно выбирать материал для каждой из перечисленных ситуаций.
Щебень для фильтра в дренажном колодце
Фильтры используются в поглощающих колодцах. Их основная задача – замедление потока воды и очистка от мелких частиц.
Состоит фильтр из нескольких слоев:
- Крупнозернистого песка
- Мелкого щебня 5-10, 10-20, 5-20
- Крупного щебня 40-70
На дно колодца укладывают песок, затем мелкую и крупную фракцию щебня. Получается система обратного фильтра.
Вода из поглощающего или фильтрующего дренажного колодца не используется для питья или полива. Она уходит в глубокие слои грунта.
В таких фильтрах можно использовать следующие виды щебня:
Для дренажного колодца нужно выбирать недорогой щебень. По цене подойдет известняковый, но при длительном контакте с водой он крошится. Через 1-2 года наполнитель придется полностью заменить. Вместо известняка лучше взять мрамор. Габбро для фильтров не годится, причины этого были описаны выше. Вторичный и шлаковый щебень также нежелательно использовать. В грунт не должна попадать вода с вредными примесями.
Щебень для обсыпки и укрепления дна дренажного колодца
Для засыпки пазух дренажных колодцев и укрепления дна под ними используется щебень фракции от 5-10 до 40-70. Под дно дренажного колодца укладывают крупный щебень, а затем делают расклинцовку более мелким. Дополнительно грунт укрепляют песком и трамбуют.
Вокруг боковых стенок засыпают мелкую фракцию 5-10 или 5-20. Щебень здесь можно заменить отсевом или крупнозернистым песком.
Для укрепления дна лучше брать прочный щебень из гранита, диорита, габбро или серпентинита. Обсыпку стенок можно делать любой разновидностью.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.