Найти тему

Заготавливаем черенки (чубуки) винограда осенью для дальнейшей выгонки

Виноград всегда считался южным плодом, но селекция не стоит на месте и с годами появились супер ранние сорта, которые можно выращивать в регионах, с более холодным климатом.

Виноградари выбирают сорта, которые хорошо подходят для их сезонных температур и структуры почвы. Если вам понравился сорт винограда, то его можно легко размножить чубуками (так называют черенки винограда).

-2

Что же надо знать при заготовке черенков для дальнейшей выгонки?

Во-первых, лоза должна быть хорошо вызревшая, еë кора может колебаться от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета на срезе она должна быть салатового цвета.

-3

Во-вторых, лоза, которая пойдëт на черенки должна быть здоровой, на ней не должно быть никаких пятен и изменения структуры коры.

-4

В-третьих, для хорошей выгонки чубуков лучше всего брать лозу толщиной с карандаш ( от 6 до 10мм.)

Размер черенка не должен превышать 70 см.

-5

Чтобы храненить чубуки до выгонки, их надо нарезать, оставляя 3-4 крепкие почки. Низ черенка необходимо срезать под углом 45 градусов, а верх ровно, горизонтально.

-6

Лоза для черенкования не должна быть пересохшей, иначе за время хранения чубуки могут высохнуть и не дать в дальнейшем рост побегам. Даже если и оживëт почка, то росток из неë выйдет ослабленный, тонкий и его развитие будет более длительным.

После нарезки лозы на черенки, надо поставить их на несколько часов в воду. Это делается для того, чтобы чубуки напитались влагой. После чего можно будет отправлять их для дальнейшего хранения. Многие виноградари запаявают верх и низ черенка не горячим растопленным парафином, для этой цели можно растопить парафиновую свечу, окуная в последствии верх и низ в растопленную массу.

После чего связывают сорта между собой, помечая их названия.

Связывать черенки энеобходимо нитью, шпагатом. Металлическая проволока для этих целей не подойдëт.

Хранят их различными способами:

Можно хранить чубуки в земле. Для этого выкапывают траншею на глубину до 50см., на дно насыпают песок, черенки укладывают горизонтально и снова засыпают их песком, а сверху насыпается слой земли.

Многие хранят в холодных подвалах, при температуре воздуха близкой к нулю с повышенной вложностью, также, как и в земле горизонтально, засыпав черенки песком, или поместив в пакет, не завязывая его.

Возможно хранить посадочный материал в обычном холодильнике.

Если все правила будут соблюдены, то выгонку черенков можно начинать заранее, в зависимости от вашего региона - это от конца января, до начала марта.

А как получить хороший, сильный черенок с мощной корневой системой будет описано в следующих статьях.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.