Вообще по плану сегодня должна была выходить другая публикация (а если точнее, то даже пару дней назад). Но вектор моего желания логично сместился в сторону рассмотрения ещё десяти мощных (по моему мнению) альбомов, увидевших свет 25 лет назад.
За время, прошедшее с момента выхода первой части (ссылка на неё будет в конце), значительная часть зарубежной музыки уже успела покинуть сервисы Яндекса. А потому придётся как-то выкручиваться по части добавления альбомов.
Впрочем, вы же люди способные. Если что, сами всё сможете найти на просторах Интернета. А теперь давайте приступать, поскольку разглагольствовать я могу ещё долго.
The Prodigy – «The Fat of the Land»
Жанр: биг-бит
Начну с альбома, который многие ожидали увидеть ещё в первой части. Ожидали не зря, ведь третий студийник The Prodigy, окончательно закрепивший их влиятельный статус, спустя столько лет всё так же хорош. Сэмплы подстать названию – максимально жирные. И музыка покоряет мир.
Альбом, где впервые проявил себя харизматичный парень Кит Флинт. И проявил так, словно был ярким фронтменом всю свою жизнь. Альбом, после которого The Prodigy могли больше не делать ничего и никогда (спойлер: почти что так и вышло).
Что послушать: Такие танцевальные обязаловки, как «Smack My B**ch Up», «Breathe» и лично моя любимая «Firestarter» 25 лет кряду будоражат умы меломанов. Но ведь не я один спустя годы переслушивания этого волшебного диска предпочту более медленные, буквально мантровые номера? «Narayan», «Climbatize» – я про них.
Blur – «Blur»
Жанр: альтернативный рок, инди-рок
В том же году окончательно стало ясно, какая группа из двух титанов брит-попа занималась именно музыкой, а не имиджем. Пока Oasis окунались в ведро с различными прелестями жизни и вовсю губили свой новый проект, их заклятые враги из Blur решили полностью уйти от эстетики «все лучшие темы песен из Британии, а The Kinks – наши боги» и записали экспериментальный альбом, вдохновлённый американской альтернативной сценой.
В частности, гитарист Грэм Коксон увлёкся музыкой группы Pavement (она у меня фигурировала в разговоре про 1992-й). Это вполне слышно. По большей части на своём одноимённом релизе Blur выдают громкие гитарные риффы. Брит-поп стремительно умирал и новый вызов первыми в феврале 1997-го приняли Blur.
Что послушать: эксперименты экспериментами, однако именно на этой пластинке вышла самая известная для обывателей песня в каталоге всей группы. Самое удивительное для меня – «Song 2» я знаю уже лет 20 сознательной жизни и за всё это время этот наивный гитарный бэнгер мне так ни разу и не надоел. Показатель качества? Но не «Song 2» единым. «Beetlebum» и «On Your Own» тоже весьма хороши. Деймон Албарн как автор и исполнитель по-прежнему годен, но Грэм решительно перехватывает инициативу (слушать «You're So Great»).
Rammstein – «Sehnsucht»
Жанр: Neue Deutsche Härte (она же «Новая немецкая тяжесть»)
Да, да, знаю. Выбор альбома Rammstein в качестве лучшего импорта из Европы (не Великобритании) по сегодняшним меркам предельно банален. И, если честно, как и в случае с теми же The Prodigy, к музыке немцев я возвращаюсь в последние годы существенно реже. Но при этом следует отметить очевидное – три первых альбома Rammstein крайне сильны.
«Sehnsucht» – второй из трёх, пришёлся на удачное время для группы. Благодаря вышедшему ранее фильму Дэвида Линча «Lost Highway» (с саундтреком, на который вошли несколько песен Rammstein), об этом коллективе узнали значительное количество поклонников творчества режиссёра. Тяжёлые гитарные риффы, прилипчивые клавишные, грубый вокал Тилля Линдеманна и такие же грубые тексты.
А вишенкой на торте станет концерт в Берлине в поддержку этого альбома. Дальше – только в космос.
Что послушать: о Rammstein и без меня в России и окрестностях прекрасно знают. В частности, «Sehnsucht» балует наличием двух вечных хитов – «Engel» и «Du hast». Есть и много менее известной классики – титульная песня, «Spiel mit mir», «Alter mann» (мой личный фаворит, эту песню приятно слушать в любой дороге), «Klavier».
Green Day – «Nimrod»
Жанр: поп-панк
Первое, вероятно, за всё время существования канала упоминание группы Green Day хотя бы в каких-либо положительных подборках. И это полностью оправдано, поскольку «Nimrod» лично я считаю достаточно недооценённым альбомом отличного качества. После успешной неофициальной дилогии «Dookie»/«Insomniac» трио панков решило немного изменить подход и сделать более экспериментальный для себя полноформатник.
Получился крайне разнообразный по стилю релиз. Группа ковыряется не только в привычном панке, но и спокойно ныряет в сёрф-рок и даже в ска. Билли Джо Армстронг исследует в текстах более личные темы. Вот что семейная жизнь делает даже с такими обалдуями.
Что послушать: в ретроспективе лично я оцениваю «Nimrod» как одну из ярчайших записей Green Day. По схожести с теми же Blur, главным хитом тут стала песня совсем нехарактерная – акустическая баллада «Good Riddance». Но не менее интересно слушать «Hitchin' a Ride», «Redundant», «Walking Alone», ска-боевик «King for a Day». А выделяется в этом безобразии «Last Ride In» – инструментал! Вот бы у Green Day такого да побольше. Да и в принципе за 18 то песен вы точно найдёте себе любимца.
Кайли Миноуг – «Impossible Princess»
Жанр: арт-поп, электронная музыка
Непопулярное мнение – свою лучшую музыку Кайли издавала на независимом лейбле в 90-х. Да, «Impossible Princess» едва не уничтожил всю её будущую карьеру. Оно и понятно, слушая этот альбом спустя 25 лет и примерно понимая, чего ожидать от такой певицы, как Миноуг, вы недоумённо двигаете бровями. Здесь уже нет всяких «I Should Be So Lucky» и ещё нет великих поп-хитов по типу «Can't Get You Out of My Head». Зато есть множество объединённых между собой тематически жанров, в сумме дающих сильнейший кризисный альбом певицы.
«Impossible Princess» – это результат её дружбы с Ником Кейвом, с группой Manic Street Princess, с желанием походить на Бьорк. Записывался невероятные на то время полтора с лишним года. И коммерчески провалился.
В этом виновато не только отсутствие привычных хитов, но и... смерть Принцессы Дианы. Из-за неё вся британская общественность была погружена в траур. А именно этот рынок, не считая австралийский, точно главный для Миноуг. Альбом пришлось откладывать, переименовывать, доделывать. И вот поэтому спустя 25 лет, когда «Impossible Princess» впервые выпустили на виниле, его показатели по продажам оказались гораздо лучше, чем тогда, в 1997-м.
Что послушать: вообще всё. При помощи своих коллег по студии Кайли исследует доселе невиданные для себя грани, выдавая как альт-рок («Some Kind of Bliss» или «Did It Again»), так и трип-хоп («Breathe» или «Cowboy Style»). И это я перечислил только синглы, ребята! «Impossible Princess» – это 100% альбом из категории «вы пропустили, надо наверстать».
U2 – «Pop»
Жанр: альтернативный рок, поп-рок
Ещё один провальный альбом. И его, похоже, также никто переоценивать в лучшую сторону не собирается. Даже сами легендарные ирландцы.
Непопулярное мнение номер два – «Pop» как минимум в пятёрке сильнейших альбомов U2.
Ладно, может это я просто слишком люблю экспериментальные 90-е. В 1997-м мне было 4 года и тогда я, наверное, тоже бы не понял подобное баловство с жанрами. Но неужели всем поклонникам U2 нравится тот факт, что уже почти четверть века как их любимая группа совершенно перестала рисковать.
Боно, делающий ставку не на голос, а на стиль. Эдж, выдающий необычные пассажи на своей магической гитаре. Адам, не портящий процесс своей бас-гитарой. И Ларри, практически отказавшийся от игры на ударных в пользу примитивной драм-машины.
Само собой, в марте 1997-го «Pop» стал жертвой завышенных ожиданий, многочисленных переделок и заранее подготовленного тура в его поддержку. Группа вновь поставила на карту всё и на сей раз прогадала. Но я никогда не буду согласен с критиками и с самими музыкантами.
Что послушать: единственная претензия по «Pop», с которой можно отчасти согласиться – часовой хронометраж (что, впрочем, не мешает большей касте тех же депешистов наслаждаться ультрой). Но зато этот час проходит как американские горки. Первые три песни альбома задают тон не хуже, чем на классическом «The Joshua Tree». Особенно занятно слушать бешеную «Mofo», уже зная, какие группы будут задавать тон музыке в Великобритании в то время.
Да, ещё я просто обожаю «Last Night on Earth», «Miami» и «Wake Up Dead Man». Особенно когда в первой Боно заряжает:
You gotta give it away
Дэвид Боуи – «Earthling»
Жанр: альтернативная танцевальная музыка, индастриал-рок
В комментариях под первой частью читатели проспойлерили большую часть этого списка. Но каким-то чудом ни один человек не упомянул ещё один триумфальный релиз от умудрённого опытом «старичка», отмечавшего в 97-м свой 50-летний юбилей. Дружба с Трентом Резнором вышла на новый уровень: после «1. Outside» Дэвид Боуи выдал настоящий электронный коктейль Молотова.
«Альбом в целом консервативен и шаблонен. Эти недостатки были бы простительны, если бы он был выпущен двумя годами раньше; его появление как раз в тот момент, когда увлечение драм-н-бейсом 90-х шло на убыль, наводило на мысль, что Боуи был доволен сёрфингом на чужой волне, а не созданием своей собственной».
Это лишь одна из многих отрицательных ретроспективных рецензий на «Earthling». Как же так? Боуи, который в 70-х создавал тренды, внезапно решил оседлать чьи-то другие. Само собой, создавать годами классику в духе Зигги Стардаста просто невозможно. Но такие рецензии как раз и наводят подобные мысли.
«Earthling» не возродил и не уничтожил карьеру Дэвида. Он лишь был относительно одноразовым экспериментом, спустя годы кажущимся вполне обязательным. Тем более на фоне усталого «Hours», вышедшего два года спустя.
Что послушать: «Little Wonder», «Dead Man Walking», «I'm Afraid of Americans», «Law (Earthlings on Fire)» – эти четыре песни (или точнее трека) в сумме лучше всего того, что было коммерчески успешно у Боуи десятилетием ранее.
The Verve – «Urban Hymns»
Жанр: брит-поп, неопсиходелия
Британская группа из глубинки Манчестера выпустила всего четыре альбома и этот если не лучший, то как минимум самый известный. Я тут ранее упомянул умирающий брит-поп – пожалуй, «Urban Hymns» был последним настоящим успешным блокбастером в этом жанре.
Самодовольный фронтмен Ричард Эшкрофт уже был готов начать сольную карьеру, разогнав своих неудачливых парней после второй пластинки. Но вовремя одумался и с ними успел оставить годное наследие. Да, теперь кажется, что The Verve сказали совсем не всё. Но таким альбомом вполне можно гордиться, даже если он – всего один.
Что послушать: сэмплирование в 90-х прочно вошло в моду и без него сложно представить повседневность. Самым главным было то, что заимствующие чужие отрывки исполнители готовы были платить авторам. «Bitter Sweet Symphony» – главная песня в карьере The Verve, с неё начинается «Urban Hymns». Она построена на одном таком сэмпле. Но вот незадача – автор (точнее правообладатель) на мелодию оказался жадным ******** (непечатное).
The Verve распались после этого альбома во второй раз не в последнюю очередь из-за того, что успех «Bitter Sweet Symphony» никак не пополнял их карман. Но они написали предостаточно сильных песен сюда и без неё (все синглы + «The Rolling People», «Space and Time», «Weeping Willow»).
Recoil – «Unsound Methods»
Жанр: трип-хоп, электронная музыка
Весь альбом можно прослушать на Youtube. В российских библиотеках он отсутствует.
Как же я мог забыть про Алана, нашего, Уайлдера? Верно, совсем никак. «Unsound Methods» – мой личный фаворит из небольшого каталога Recoil. Тогда казалось, что после ухода из Depeche Mode Уайлдер раскроется на полную мощь и придумает что-то совсем невероятное.
Вообще-то так и получилось. Но было одно – сольная карьера Алана не была нужна никому, кроме самого Алана. Поэтому журналисты годами выпытывают у него вопросы в духе «не жалеете ли вы о своём уходе из большой группы?», поклонники Depeche Mode в каждом новом посте просят вернуть Уайлдера в группу. И это не изменится, даже если пройдёт ещё лет 20 и не записывающий с десяток лет новую музыку Алан наконец снизойдёт до официального заявления о пенсии.
Что послушать: тут важнее определиться, а сколько вообще людей слушали «Unsound Methods»? Обычно депешисты делают это пару раз от силы и говорят, что без Дэйва и Мартина данная музыка неинтересна. А сторонние слушатели и вовсе о Recoil ничего знать не знают.
И я придумал следующее – если вам нравится трип-хоп (это Massive Attack или следующая группа в моём сегодняшнем списке), то «Unsound Methods» – однозначно ваш альбом. «Incubus», «Drifting», «Red River Cargo» и «Shunt» – самый сок этой пластинки.
Portishead – «Portishead»
Жанр: трип-хоп
Следующая группа в моём списке и она же его завершит.
Алану Уайлдеру требовалось нанять нескольких малоизвестных вокалистов, чтобы получить тот эффект от альбома, на который он сам рассчитывал. У Джеффа Барроу, лидера Portishead, вокалистка была всего одна. Но зато она была на вес золота и определяла более 50% успеха группы.
Лично для меня «Portishead» заметно уступает в силе невероятному «Dummy». Однако здесь следует понимать; дебютник Portishead – это ТОП-10 среди всех альбомов 90-х.
Что послушать: Бет Гиббонс не зря считается выдающейся исполнительницей. Её хрупкая манера пения придаёт музыке Portishead отличительную кинематографичность. Достаточно послушать «Cowboys», «Undenied» или «Over», чтобы понять, что я имею ввиду.
На этом всё. Не уверен, что у меня хватит времени в этом осветить ещё хотя бы интересный период (более современный), но моё мнение может поменяться. Не забудьте комментарии по теме, пальцы вверх и прочую необходимую поддержку.
Первая часть по 1997-му находится ниже:
Монетку на развитие канала можно скинуть ниже:
https://yoomoney.ru/to/410013170821038
За другими схожими подборками сюда:
И подписка на мой Телеграм-канал тоже лишней не будет: