Найти тему
Море у дачи

Зимний прикид для растений

И в Калининградскую область зимушка, наконец, нагрянула. Осень неуклонно сдаёт свои позиции. Вот уже и на вишне остался последний листик.

Приятно видеть белоснежную красоту вокруг, и даже небольшой морозец совсем не портит настроения. Вот так сегодня выглядел наш участок.

-2

И очередной дебют у меня. На этот раз - укрытие растений на зиму. Очень я по этому поводу переживала, много всякой информации в интернете накопала, ознакомилась и с бесценными советами опытных садовников/цветоводов. По итогу пришла к решению, что укрытие для наших растений будет воздушным (не воздушно-сухим). То есть от применения полиэтилена, дополнительно защищающего растения от лишней влаги, я решила отказаться. Причин на это три:

  • У нас критических застоев воды попросту не бывает. Настолько сильные ветра, что почва просушивается достаточно быстро. Агроволокно, даже плотное, всё равно проветривается, не препятствуя вентиляции и растений, и грунта.
  • Зиму в Европе обещают теплую в этом году. Тут конечно лотерея, но раз уж синоптики нас так убеждают...
  • Впечатлилась ещё выводами одного опытного розовода (не сохранила в закладках статью, к сожалению), где она приводит данные замеров уровня температуры и влажности в зимний период внутри укрытий с полиэтиленом и агроволокном и исключительно с агроволокном. И по факту получается, что как раз под плёнкой возникает ненужный парниковый эффект и избыточная холодная влажность, а просто под спанбондом влажность оказалась гораздо ниже, как это ни удивительно. При этом температура и там, и там одинаковая. То есть пленка и тепла тоже не прибавляет.

Начала укрывать растения я ещё 19-го ноября - тогда только прогнозировались у нас первые "минуса". Погода была подходящая: сухо и очень ветрено, что позволило мне сразу проверять на прочность мои "конструкции". Первыми были розы. Свежие побеги чайно-гибридных подрезала, листья удалила. Из приобретенных как раз для этих целей недорогих парников соорудила ограждения, закрепила.

-3

Сверху натянула спанбонд плотностью 60 г/м.кв. в один слой. Агроволокно приобретала шириной 3,2 и длиной 10 метров - 2 упаковки. Такой метраж, на мой вкус, очень удобен. Полотно плотно закрепила камнями и бельевыми прищепками сверху - от лишней парусности.

-4

Маленькие "горшечные" розы решила не общипывать предварительно - пускай зимуют как есть - кустики и без того крохотные.

Насколько я поняла, смысл подобного укрытия на зиму как раз в том, чтобы создалась достаточная воздушная прослойка между растениями и каркасом с полотном. Потому все мои "шалаши" получились довольно высокими.

-6

Необходимо было или нет - не знаю - опыт покажет, но на всякий случай я упаковала под агроволокно ещё и две крупнолистные гортензии. Одна будет зимовать под индивидуальным колпаком, а другая разделила укрытие с клематисами и пионом (его за компанию спрятала, поскольку растет рядом).

На этом моменте в те выходные я и остановилась. Ну а уже на прошлой неделе, когда столбик термометра уверенно показал "- 7", пришло время и для остального. В субботу добралась до экспериментальной клумбы, которая у нас заполнена растениями вообще как-то очень сумбурно. Решила, что хвойной мелкоте пока рано зимовать без укрытия.

Хризантемы тоже вряд ли переживут зиму на открытом воздухе (хотя и с укрытием - не факт).

-9

Поскольку хризантемы оказались слишком долгоиграющими (вот только ещё зацвели), я решила не устраивать вокруг них танцев с пересадками и переездами. Не выживут - значит не судьба. Обрезала и укрыла тоже.

-10

Оставшимся многолетникам на клумбе (лаванде, бересклету, ранункулюсам, эхинацее и пр.) повезло за компанию - будут зимовать комфортно.

-11

Тут уже получился даже не шалаш, а скорее юрта.

Как же классно даже в эти морозные выходные смотрелась кортадерия!

-13

Это вот прям красноречивый ответ всем скептикам, утверждающим что пампасная трава в наших широтах никогда цвести не будет. Будет! Только времени немного не хватило в этом году - это её первый сезон.

-14

Глядя на фото тех крох, что высаживала по весне, даже не верю, что за лето сформировались и вымахали такие вот шикарные заросли - почти в метр высотой.

-15

Пампасная трава - просто прелесть. Я даже без всякого цветения её бы оставила. Скрепя сердце, обрезала всю эту красоту в субботу и укрыла - всё же это южное растение, не хочется рисковать.

В поисках надёжного "фундамента" для укрытий, прилегающие к участку территории от ненужных камней заметно освободила - здесь лучше больше, чем меньше. Пока вроде бы и ветра мои "шалаши" успешно переживают, и небольшие сугробы выдерживают. Будем смотреть дальше.

-17

Соседи лишь с интересом наблюдали, как на нашем участке появляются всё новые "праздничные пироженки" - у них же никаких подобных ухищрений я не заметила.

-18

Ну это и понятно конечно: они все - прожженые дачники, не раз уже переживавшие разные природные катаклизмы. И растения у них наверняка уже матёрые и закалённые. Мы же достоверно оценим эффективность наших "фигвамов" только по весне.

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈