Первый цветущий весенний кустарник - форзиция (или форсайтия). Когда на других кустарниках еще даже цветочные почки не появились, форзиция ужу стоит вся в золотисто-желтых цветах. Но не только это сделало её любимицей дачников и городских озеленителей. Она к тому же довольно зимостойка и засухоустойчивая, не поражается болезнями и вредителями. Кстати, сейчас, пока ещё лежит снег, уже можно побаловать себя золотистыми цветами - срезанные с куста ветки форзиции в воде распускаются примерно через 3 недели.
И тем не менее, иногда жалуются, что форзиция не цветет. Как правило дело в расположении. Для обильного цветения нужны три условия:
- кустарник нужно высаживать на солнечном месте, в тени он практически не цветет.
- почва должна быт легкой. В посадочную яму при тяжелой, глинистой почве кладут дренаж их битого кирпича и обязательно добавляют доломитку (известь). Форзиция не любит застоя воды и не любит кислой земли.
- и третье, конечно же, обрезка. Именно она больше всего повлияет на цветение в следующем году. После того, как форзиция отцветет, побеги укорачивают примерно наполовину. Не смотря на это, в начале августа куст, скорее всего, будет стоять весь в длиннющих побегах. Их тоже нужно обрезать - как минимум срезать верхушки, а в идеале укоротить так, чтобы они не выбивались из общей формы куста. Раз в 3-4 года проводят омолаживание куста форзиции - вырезают старые ветви. Омолаживающую обрезку делают осенью, весной форзицию не обрезают.
Сажают и пересаживают этот кустарник осенью. Учитывая, что он сильно разрастается, нужно оставить ему метра 1,5-2 места (в диаметре).
Подкармливают форзицию несколько раз за сезон:
- ранней весной комплексным минеральным удобрением
- после цветения комплексным минеральным удобрением
- в конце лета - начале осени фосфором и калием
Размножается форзиция легче всего отводками. Если прикопать нижнюю ветку, следующей весной можно получить новый кустик. Неплохо размножается одревесневшими черенками. Их срезают осенью, зимой или ранней весной длиной 15-20 см и укореняют в легком субстрате, оставив сверху одну почку.
Можно размножать и зелеными черенками, но для этого нужна очень высокая влажность и температура 22-25 градусов. Семенами размножается плохо.
Очень декоративные, но, к сожалению редкие, виды свисающей форзиции. Не смотря на внушительную высоту куста, до 3 метров, её тонкие поникающие побеги висят до земли. Такие виды часто выращивают закрепляя на шпалерах, но и без подвязки свисающая форзиция выглядит очень эффектно.
Обрезка взрослой черешни, вишни и черевишни (дюка)
Формирование и обрезка саженцев яблонь и груш
Обрезка взрослой яблони и груши