Найти в Дзене

Веста Вероника Мещерякова как предвестница поэтической весны на Урале…

Вероника МЕЩЕРЯКОВА
Вероника МЕЩЕРЯКОВА
Алексей КАЗАКОВ
Алексей КАЗАКОВ

Если вы читали повесть «Олеся» писателя Александра Куприна, то представляете жизнь в лесу колдуньи в языческом Полессье. Поэт, о котором хочу рассказать, тоже живёт на природе. Судя по поэтическому вечеру в Фонде культуры Челябинска в минувшую пятницу, Вероника Мещерякова, с моей точки зрения, является очень ярким и сочным камертоном, который настраивает родная речь, космос и природа. Из её рук пьёт воду ящерка в жаркий полдень. К ней прибегает мышка, чтобы Вероника вытащила занозу из головы. И это не выдумки. Поэт слушает снегиря, будучи уверенным в том, что это звучала песня. Именно - для неё. Потому что только Вероника может пересказать её эту песню стихами…
Как только наш уральский поэт входит в своё жилище, поэтический дар засыпает. Когда выходит на природу и косит траву, стихи возвращаются. Иногда в день Вероника записывает в свою тетрадь до 15 вирш. Она часто приезжала в челябинскую литературную студию, где много лет её слушали и не слышали. Пока однажды она не прочла стихи известному в России литературоведу Алексею Казакову. Он тоже великолепный камертон есенинской поэзии, которую изучал 55 лет и выпустил трёхтомник неизвестных произведений и архивных документов Сергея Есенина к его 100-летнему юбилею. Сегодня Алексей Леонидович уже подготовил двухтомник Николая Клюева – учителя Есенина.
Представьте себе, что Казаков сразу расслышал талант Мещеряковой. Как в своё время Клюев расслышал поэзию деревенского паренька Есенина.
С этого момента челябинский литературный критик взял под своё крыло талантливого поэта-самородка. И с этого момента в Челябинске появился такой же Учитель, каким был в Питере Клюев для Есенина. К лексике Вероники он посоветовал присовокупить словарный запас языка Даля, пополнить христианской лексикой поэзии Клюева, понять и принять лексику Рубцова, Ахматовой, Есенина и Пушкина. Старославянский лексикон и староцерковный проявился в поэзии Вероники именно из этих источников. Она написала 222 стихотворения, посвящённых толковому словарю Владимира Даля, который сохранил для нас 200 тысяч слов, и автору «живаго великорускаго языка». Поэтическая антология Мещеряковой выйдет в следующем году. А до конца этого года – мы прочтём первый поэтический опыт начинающего поэта.
Когда слушаешь челябинскую Весту, слышишь такое богатство лексики родного языка, что диву даёшься: словно в душном городе испил из родника родной речи чистую студёную воду. В интонациях Есенина, Ахматовой, Клюева, Даля и Пушкина, которые присущи поэзии Вероники, чувствуется строгий и мудрый редактор, который вытравливает из поэзии восходящего поэтического таланта всякую фальшь и надуманность. Вероника в поэзии обращается к космосу, небу, вселенной, Богу. Кому что слышится в её стихах. На её слова сочиняют песни потому, что они певучие, как русская речь минувших веков. Читая нараспев, Вероника предстаёт слушателю то ведуньей, то сказительницей, то мудрой Вестой…
Иногда её полуторачасовой рассказ языком чудной русской поэзии, воспринимается как диалог слепого с глухим. Кто-то слышит мелодию, кто-то пытается осмыслить едва знакомое слово, кто-то - отголосок древних песен и былин. Но понять поэзию Вероники может далеко не каждый. Её словарный запас измеряется тысячами забытых или неиспользованных в современной поэзии слов. А словарное богатство слушателя часто бывает неизмеримо бедным. Отсюда и моя банальная фраза – слепой с глухим. Но Вероника пишет не ради популярности, а для тех, кто её услышит. Отсюда и желание выступать на российских конференциях, посвящённых творчеству Даля и Клюева в Москве и Санкт-Петербурге. Автор памятника Николаю Клюеву, услышав творчество Вероники в её исполнении, решил выбить на каменном постаменте памятника четверостишье Мещеряковой об Учителе Сергея Есенина.
В этом вся южноуральская Веста: только в авторском исполнении можно расслышать голос её любви к родной речи, к природе и вселенной. Вероника при этом надевает платья в древнерусском стиле минувших веков. И я, как фотограф с опытом, хочу сказать, что она необыкновенно фотогенична, гармонична и артистична.
Вероника не похожа на всех поэтов XXI века. Она – алмаз, у которого ещё не все грани сверкнули. Но у этого алмаза есть весьма профессиональная огранщик – член Союза писателей России, выпускник литературного института им. М. Горького Алексей Казаков, который открыл для поэтического Отечества новый самобытный талант. И Веронику он так оберегает, что раньше времени не разрешает ей тиражировать свои стихи в интернет-пространстве. Именно поэтому я почти бездоказателен в оценке нового поэтического открытия.
Пишу на слух…
Но у меня почти безупречный слух на родную богатую речь, который мне привили профессора факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Судите сами по одному доставшемуся мне автографу Вероники…

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото автора

P.S. Богиня Веста у славян – предвестница Весны. Наши Предки всегда пышно отмечали день Весты. У славянских народов Веста олицетворяла и Род Ариев, была свидетельством того, что они обрели Высшую Божественную мудрость. Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, т.е. ведающая/знающая, в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. Только после приобретения девушкой таких знаний у нее был шанс стать женой. НЕвест замуж не брали…

P.P.S. Посвящение Учителю – Алексею Казакову
(из цикла Вероники Мещеряковой «Уральский житейник»)

И снова странник расправляет плечи
По руслам леты, в судеб вития,
Направил стопы, собирая речи
В котомки книг с названьем «Житие».

Прожив сто жизней, повидав легенды –
Героев басен, сказов и сердец –
Идёшь вперёд от Гефсиманских стен ты
Под лёгкое дыхание в Елец.

Как тридцать первый витязь Лукоморья
Поднял волну с глубин ты мировых –
Выводишь титул «Клюев. Вытегорье…»
Открыв нам звуки песен избяных.

Руси есенинских знаток-хранитель,
Ходок на Чуйский тракт до Шукшина.
Жива в тебе рубцовская обитель,
Театр с Высоцким жив – звенит струна.

Тайгу арсеньевской тропой прошедший
Добыл жень-шеня корень золотой.
В тебе веков – стозвонниц шум воскресный
Звучит органно – мощную строкой.

Быв летописцем железнодорожья,
Ты дирижёр, маэстро, музыкант.
Слились в одно здесь – гимн и песнь острожья
«Исток Транссиба» – редкий фолиант.

Хранить Кремлю в ларце – библиотеке
Твои труды как соль родных земель.
Подвижник-одиночка в смутном веке,
Что глыба ты, в одном лице артель.

Дворцы и избы, тюрьмы и кладбища –
В былом твоя без устали езда.
Ведёт тебя в урочищах-мытищах
Любовь как путеводная звезда.
11.11.22 г.