Многие из нас бывая в донских или придонских краях, видели большие деревья, которые растут сами по себе, где то в степи, не понятно как и кем выращенные. В летний зной под такими деревьями хорошо укрываться от палящего солнца не только людям, но и стадам животных, которые под ними укрываются. У нас на реке Аксай такое место есть, называется оно «Вербочки». Примерно с десяток верб в два обхвата говорят о том, что посажены они здесь довольно давно. И не каждый из нас задавался вопросом, а как эти деревья здесь появились?
Многие знают что ветки вербочки высаживают после праздника Вербного Воскресенья, и это правильно, в старину было принято веточки освящать в храмах, а после того как они немного прорастут сажать в землю.
Но, оказывается в старину, точнее в середине 19 века был закон, по которому каждый казак должен был посадить дерево, вот как он выглядит-
«Касательно разведения леса существует прекрасное правило, по которому каждый находящийся дома казак обязан садить на указанном месте ежегодно по 25 вербовых или осиновых кольев. Но, к сожалению, сажаемые колья обыкновенно все засыхают. Это зависит частью от сухости климата, но чаще из-за того, что не всякий обладает нужными для посадки деревьев сведениями, а так же от того что не каждый способен понять эту пользу, которая может произойти от подобных посадок, произведенных в огромных размерах. Последнее обстоятельство, кажется, составляет главную причину, почему в станицах до сих пор нет искусственных лесов, хотя постановление о посадке 25 кольев в иных местах соблюдается неослабно…
В 1848 и 1847 годах, сделан по распоряжению военного министра, опытный посев лесных семян в задонской степи, но по случаю чрезвычайной засухи, в те года, он не удался. В 1848 и 1849 годах посев был произведен снова. Результат успеха посева принадлежит будущему времени»
Из книги «Материалы для хозяйственной статистики России. 1853 г»
К чему я это ? Во первых что бы мы знали законы предков, а во вторых - неплохо было бы возродить данные традиции, хотя бы частично. Если в 18-19 веках казаки понимали всю важность растительности для донского края, то мы и подавно должны ее понимать и ценить.
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ЭТО ПОМОЖЕТ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ.