Найти в Дзене
Московская газета

Россия включилась во вторую Лунную гонку

   Россия включилась во вторую Лунную гонку
Россия включилась во вторую Лунную гонку

Противостояние мировых сверхдержав сегодня обостряется не только на Земле, но и в космосе. Эти события аналитики называют второй Лунной гонкой – когда ведущие космические державы уже заявляют о будущих полетах к Луне и даже её освоении. США даже анонсировали свое намерение создать орбитальную станцию близ Луны Gateway. Чем ответит Россия, и как сейчас обстоят дела в космической отрасли в целом?

Об этом «Московская газета» спросила первого заместителя гендиректора компании «Новый космос» Илью Бабенко.

Источник воды как приоритет

По мнению собеседника издания, в сегодняшних санкционных условиях России очень важно держаться в фарватере достижения технологического суверенитета. Именно на это направлена программа импортозамещения, происходит трансформация целых отраслей, в том числе таких сверхтехнологичных, как космическая.

«Россия, безусловно, ассоциируется как космическая держава. Вместе с тем, несмотря на огромный исторический задел и накопленный потенциал, многие проекты требуют корректировок. Грандиозные идеи прошлого столетия, такие как полет человека на Луну сегодня вновь в повестке», – напомнил эксперт.

В частности, по словам Ильи Бабенко, у России есть лунная программа, да и в мире фактически уже началась вторая «Лунная гонка», готовится множество проектов, связанных с Луной. И в этой области, несмотря на обстоятельства, Россия в числе лидеров. Именно отечественные ученые сформулировали, что необходимо лететь в те места, где имеется вода (а на Луне её нашли). Сегодня это держат в приоритете все конкуренты.

Освоение Луны – реалистичное будущее

В части лунной программы следующий огромный шаг, по мнению нашего собеседника, – это строительство окололунной станции. Именно на этом этапе, как ожидается, и понадобится такая космическая сверхтяжелая ракета, как «Енисей». А далее – пилотируемые облёты Луны, высадка космонавтов на поверхность на 14 дней и развёртывание первых элементов будущей посещаемой базы.

«И здесь понадобятся сверхтяжи, где особняком, конечно же, стоит «Енисей», – отметил Бабенко. – У ракеты две ступени, и первая ступень «Енисея» должна была стать конструкцией из шести (!) первых ступеней «Иртыша». А вторую ступень планировали взять от «Союза-6». Для обоих носителей предусмотрены двигатели на керосине и жидком кислороде. Эта конструкция позволит поднимать на низкую околоземную орбиту более сотни тонн полезного груза и десятки тонн доставлять к Луне».

Вместе с тем, в декабре 2020 года тогда еще глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выступил с инициативой перевести будущий «Енисей» на перспективное топливо – метан. Остаётся идея создания более мощного метанового двигателя для нижних ступеней.

Однако, по словам академика космонавтики, члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александра Железнякова, сегодня нельзя сказать, что существует какое-то кардинальное преимущество в использовании метана как ракетного топлива. Да, в заправке этого топлива плюсы есть, но скорее в логистике, а не в энергетике.

Развитие без повторения ошибок

Во времена космического противостояния в XX веке многоразовые американские шаттлы обеспечивали США военное преимущество. В СССР тогда понимали, что стране нужен собственный сверхтяж, и мы решили создать аналог: «Энергия» – «Буран». Одноимённая ракета, кстати, по сей день остаётся самой мощной в истории отечественной космонавтики. Её грузоподъёмность достигает 100 тонн (для низкой околоземной орбиты).

«Сегодня пока нет оснований предполагать возобновление проекта по созданию аналога «Бурана», сейчас в космосе у России иные предпочтения, – сказал первый зам гендиректора «Нового космоса» Илья Бабенко. – Но в целом есть понимание, что для «Бурана» в свое время недостаточно проработали целевые задачи. И крайне важно постараться избежать прежних ошибок с новой сверхтяжёлой ракетой «Енисей».

Сделать это важно, чтобы многомиллиардные вложения не превратились в очередной музей, каким стал ракетоплан «Буран БТС-001», похоже, навечно приземлившийся на ВДНХ.