Самое глубокое озеро на планете и точно одно из самых красивых — озеро Байкал. Внутри него можно найти три десятка остров, но только на одном, самом большом, живут люди. Это Ольхон, окружённый множеством мифов и легенд, обладающий магической энергией и способностью влюблять в себя с первого взгляда.
Построить маршрут к острову, добраться до него и ездить по самым живописным мысам и достопримечательностям Ольхона, вам помогут Яндекс Карты. Вместе с Ариной Запорожцевой, гидом по Байкалу, мы покажем, где интереснее всего будет гулять, куда ехать за красивыми видами, где лучше всего побурханить (задобрить местных духов), где остановиться на обед и посмотреть, как выглядит бурятская деревня. Обязательно оформите разрешение на посещение острова на сайте Прибайкальского национального парка — это можно сделать онлайн.
Маршрут по местам, которые обязательно стоит посетить на Ольхоне, ждёт вас в Картах.
Благодарим за предоставленные фото Сашу Майлян, Анастасию Ширяеву, Арт-резиденцию Порт Ольхон.
#городаикарты
Остров Огой
Необитаемый остров, где гнездятся серебристые чайки и обитает ольхонская полёвка, а также растут травы, занесённые в Красную книгу. В 2005 году на самой высокой точке острова возвели буддийскую ступу — ступу Просветления. Внутри белоснежной ступы хранятся буддийские реликвии, а само место считается священным. Посещение бесплатно, однако ходить на острове необходимо только по специальным дорожкам.
Арт-отель Порт Ольхон
Отель на первой береговой линии предлагает не только остановиться в номерах с видом на Байкал, но и поужинать блюдами сибирской кухни. В меню бурятские позы и бухлёр, байкальский сугудай, уха из байкальской рыбы и десерт из брусники. В кофейне при отеле можно выпить вкусный латте или капучино. Недалеко находится арт-резиденция, где свои работы создают и выставляют художники, ремесленники, волонтёры.
Хужирский краеведческий музей
В самом большом населённом пункте на Ольхоне — посёлке Хужир — находится Краеведческий музей имени Николая Ревякина. Здесь стоит посмотреть на доспехи, которые носило войско Чингисхана, познакомиться с традициями и бытом бурятских семей, а также увидеть артефакты, найденные в погребальных кострах ольхонских шаманов, голову гигантской щуки, свадебные костюмы бурят и многое другое.
Мыс Бурхан
Визитная карточка озера, место силы и невероятной красоты — мыс Бурхан или скала Шаманка. Свое название «Бурхан» мыс получил в честь главного божества Байкала. Приехать сюда стоит, чтобы познакомиться с местными легендами, полюбоваться на Байкал и, возможно, встретить один из самых красивых закатов в своей жизни.
13 столбов сэргэ
Ещё один символ Байкала — 13 священных столбов сэргэ. С ними связано множество легенд и мифов. Каждый столб обвязан залаа — ритуальными лентами бурятов. С их помощью местные жители посылают свои просьбы богам. Вы также можете повязать кусок ткани и загадать желание. Только не забудьте взять с собой подношения для духов — молоко или любую белую пищу, положить монетку на ближайший камень и обойти все 13 столбов по кругу три раза.
Сарайский пляж
Сарайский пляж находится на северном побережье острова Ольхон у соснового леса. Береговая линия песчаная, простирается почти на 3 км. Купальный сезон здесь длится 2 месяца — с середины июля по середину сентября. Рядом с пляжем есть несколько турбаз, можно покататься на сапах, арендовать лодку, отправиться на рыбалку или на прогулку к скале Шаманке. Или просто прогуляться по берегу и полюбоваться на волны.
Узуры
Крошечный посёлок Узуры (население — всего 9 человек) находится на восточном берегу острова. Это место, куда приезжают за красивыми видами и хайкингом. По обеим сторонам посёлка расположены горы — Толгой и Раба. Поднявшись на вторую, вы увидите мыс Хобой, северную часть Ольхона и, конечно, Байкал. Зимой здесь интересно прогуляться вдоль отвесных скал и полюбоваться на ледяные украшения в виде сталагмитов.
Хранитель Байкала
Эта бронзовая скульптура авторства Даши Намдакова олицетворяет местную культуру и природу. На ветвях висят колокольчики, которые звенят на ветру, а внутри дерева — большой колокол. Скульптуру установили в 2018 году, она быстро стала местом притяжения благодаря мифической атмосфере. Кстати, скульптура была высоко оценена на Московской выставке совриска, а в Третьяковской галерее теперь стоит её уменьшенная копия.
Маломорский рыбзавод
Когда-то этот завод был главным предприятием на острове, но сейчас он закрыт, а его окрестности превратились в арт-объект: «кладбище» заброшенных кораблей с рисунками. Самый популярный — с шаманом — появился благодаря иркутскому художнику Степану Шоболову. Среди кораблей интересно побродить, рассмотреть изображения на них и сделать необычные фото на память.
Бурятская деревня
Музей-усадьба, где каждый может познакомиться с бытом местных жителей и побывать в гостях у настоящих бурят: посетить классическую деревянную юрту, научиться танцевать ёхор, услышать легенды и народные сказания, научиться общаться с духами (бурханить), попробовать блюда национальной кухни и купить сувениры.
Арт-кафе Воскресенье
Средний счёт: от 500 ₽
Недалеко от 13 столбов сэргэ находится уютное кафе, в котором деревянные стены украшены картинами и фотографиями с видами Байкала, а интерьер словно собран из дачной мебели в стиле ретро. Есть небольшая библиотека. Советуем заказать лимонный пирог или десерт с бананом и корицей, взять авторский чай или раф с чабрецом, книжку и сесть за столиком ближе к окну, чтобы любоваться природой.
Мыс Хобой
Название мыса в переводе с бурятского означает «клык». Находится на севере острова, к нему ведёт удобный деревянный настил. С мыса открывается красивый вид на скалы, заросшие лиственницами, и можно увидеть самый крупный байкальский полуостров — Святой Нос. Рядом с мысом есть беседки, которые подойдут для небольшого пикника.