Подходит к концу 2022 год, оказавшийся тяжелым как для российской экономики, так и для глобальной экономической ситуации в целом. Однако специалисты советуют готовиться к еще более серьезным испытаниям. Оснований для негативных прогнозов предостаточно: галопирующая инфляция, замедление роста ВВП, подорожание энергоносителей и продуктов питания, растущие долги государств...
Произойдет ли в следующем году настоящий экономический апокалипсис или есть шанс на благополучный исход?
Риски для ведущей экономики мира
Главным риском экономики Соединенных Штатов является продолжающийся рост ставки ФРС. Экономисты прогнозируют повышение этой ставки до 4,5-5% уже в начале 2023 года (и это по сравнению с нулевым показателем в начале 2022 года). Повышение ставки ударит по всем сферам, но в первую очередь — по рынку недвижимости и автопрому США.
В течение следующего года ставка ФРС может вырасти до 6%, считают эксперты. Как отмечает Софья Главина (руководит программой "Цифровая экономика" в Институте мировой экономики и бизнеса РУДН), повышение ставки работает на приток капиталов в Соединенные Штаты и укрепление доллара, однако ведет к подорожанию экспортной продукции американских производителей.
По словам главного аналитика "Совкомбанка" Михаила Васильева, если ФРС (испугавшись рецессии или нарушения деятельности финансовой системы) перейдет к смягчению монетарной политики до того, как будет побеждена инфляция, в США возможна стагфляция, как в 1970-х годах. Тогда для борьбы с инфляцией потребовалось 20 лет и подъем ставки до 20%, напомнил эксперт.
Проблемы китайской экономики
Китай вот-вот отнимет у США пальму экономического первенства (некоторые эксперты полагают, что уже отнял). Однако у экономики КНР тоже есть слабые места: например, Китаю следует опасаться последствий строгих ограничений Covid Zero, которые были введены из-за пандемии COVID-19.
Как считают в агентстве "Прайм", ожидать полной отмены этих ограничений в 2023 году не стоит, хотя они могут быть пересмотрены после того, как статус COVID-19 изменит Всемирная организация здравоохранения (произойдет это, скорее всего, в январе).
Также на экономическую ситуацию в КНР оказывает существенное влияние кризис застройщиков — дело в том, что темпы строительства в Китае намного превышают реальный спрос. Этот кризис, а также государственное стимулирование экономики и налоговые льготы в комплексе привели к рекордному бюджетному дефициту: за неполный 2022 год он достиг порядка 1 трлн долларов.
Артем Тузов из ИК "ИВА Партнерс" полагает, что если Китай с Индией не сумеют подготовиться к падению спроса на их товары в развитых странах, производство у китайцев и индийцев может снизиться. А это, кстати, приведет к сокращению спроса на предлагаемые Россией ресурсы.
Европа: долги и возможный коллапс потребления
Как считают эксперты, основные риски - 2023 для Европы — это высокие цены на энергоносители и растущий госдолг европейских стран. В Oxford Economics прогнозируют, что наибольший ущерб будет причинен экономикам Германии, Франции, Италии и Испании. В той же Италии расходы на обслуживание госдолга могут к 2030 году вырасти до 7% ВВП (в 2019 году эти расходы составляли 3% ВВП). Однако дефолта ждать не стоит.
Коммунальные платежи для граждан ЕС уже в начале года подорожали по меньшей мере в 2 раза, и в начале следующего года европейская "коммуналка" станет дороже еще в 2-3 раза. Это может привести к коллапсу потребления в Евросоюзе. Кроме того, достаточно велика вероятность остановки энергоемких производств — особенно тех, где сырьем служит газ (это, например, производство минеральных удобрений).
Что будет с экономикой России?
Одним из ключевых рисков для отечественной экономики Центробанк видит дальнейшее усиление санкций против РФ. Ужесточение торговых и финансовых ограничений может привести к более существенному, чем ожидалось, сокращению потенциала экономики страны, а значит, к ускорению инфляции и росту дефицита бюджета.
В настоящее время бюджет России уже рассчитан с дефицитом до 2025 года. Денис Перепелица (завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова) полагает, что дефицит бюджета можно компенсировать внутренними заимствованиями и обновленным бюджетным правилом (устанавливает новый уровень отсечения стоимости нефти — 60 долларов за баррель вместо 44).
Однако в случае рецессии в мировой экономике спрос на российскую продукцию может упасть, а рубль ослабнет. Кроме того, в качестве одного из факторов риска специалисты называют кадровый голод на российских предприятиях. К тому же при смягчении Центробанком введенных ранее ограничений на движение капитала и сокращении импорта вероятна девальвация рубля.
Глобальным риском для экономики мира эксперты считают инфляцию. Еще до 2023 года общий показатель инфляции может вырасти до 5%, что вдвое выше среднего значения. При этом рост ключевых ставок замедлит рост мирового ВВП в следующем году на 0,5 %. Это может являться признаком начала глобальной рецессии.
Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют, что в 2023 году российская экономика столкнется с самым существенным падением с начала спецоперации на Украине. Как сообщают "Новые Известия", сокращение отечественной экономики в I квартале может составить 8%.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ".