Найти в Дзене
Искры

Психомеханический восторг

В ЦК19 открылась выставка «Сергей Беспамятных. Психомеханический формализм». Масштабная экспозиция составлена из сотни огромных живописных и графических работ. Самый добрый художник Новосибирска ждал «персоналку» десять лет. Она открылась уже после его смерти.

Сергей Беспамятных. Фотография Антона Веселова
Сергей Беспамятных. Фотография Антона Веселова

Так масштабно Сергея Беспамятных не показывали с 2011 года. Уже тогда у него был фирменный, броский в своей мелкой «закорючности», узнаваемый издалека стиль. Скажу больше, жанру «ПсихоМеханический Формализм» он был верен со времён своей самой первой большой выставки, состоявшейся в 1995 году.

«Многие художники мне тогда казались скучными, мне были интересны кричащие цвета, брутальные формы, какие-то гиперактивные психические характеристики живых и неживых персонажей… Это подобно панк-року, который был у меня в приоритетах», — разъяснял автор.

Он такой и сам был, диалектичный. Идеалист от панк-рока. Яркий, хоть и неброский. Маленький, но сильный. Сказочный, но ироничный. Его улыбка оставалась, даже когда он уходил. Осталась, даже когда ушёл.

В нём верховодило кинематографическое начало. Миллион лет назад он рассказывал мне, что возмечтал о карьере режиссёра классе в восьмом. До этого времени никак не мог определиться, быть ему следователем или клоуном. Клоуном, конечно, получилось лучше. К финалу школы Сергей понял, что не так с милицейским поприщем. Ему не столько желалось вершить повседневное правосудие, сколько распутывать головоломки, проникая внутрь любимых детективов. Он представлял себя этаким тонким и немного надменным Шерлоком Холмсом. Получалось смешно, по-киношному весело.

Работа Сергея Беспамятных «Затмение солнца», 2013 год. Предоставлено автором
Работа Сергея Беспамятных «Затмение солнца», 2013 год. Предоставлено автором

«Раньше в советских школах, — объяснял он мне, словно был старше на пару поколений, а не на пять лет, — отмечали такие праздники, как «Золотая осень» или там Новый год. Так вот, я занимался постановкой этих мероприятий. Даже можно сказать, это были такие мини-спектакли. Я руководил, а другие ребята участвовали! Мы делали фонограмму, сценарий — всё серьёзно. У нас там Ковбои были, Баба Яга на скейте. Такое уж у меня клипово-киношное мышление. Театр я плохо знал. И когда бывал в нём в детстве — не цепляло. А вот кино увлекало по-настоящему».

В кино его жизни водились странные персонажи.

Киты, зайцы, головы и руки. Он вырисовывал этот свой густонаселённый орнаментизм на каждом клочке бумаги, в своих блокнотах, на ватманских листах карандашами, на масштабных холстах пастозным слоем масла.

«Он — редкий случай для Новосибирска, когда художник вдруг взял и выработал свою жёсткую стилистику. Эти чисто экспрессионистские на первый взгляд работы на самом деле строились у него по конструктивным правилам, элементы внутри картины не мешали друг другу, а дополняли. В каждой работе присутствует мультиизображение с кучей разных кодов, складывающихся в общее целое. Надо сказать, вполне убедительное и даже весёлое. И запоминающееся», — сформулировал куратор Вячеслав Мизин.

Работа Сергея Беспамятных «Трубчатый телевизор», 2002 год. Предоставлено автором
Работа Сергея Беспамятных «Трубчатый телевизор», 2002 год. Предоставлено автором

На рубеже веков, во многом благодаря партнёрству с галеристами Аркадием Пасманом и Леонидом Шуваловым, он особенно много красил. Владельцы «Зелёной пирамиды» фактически взяли его на пансион — обеспечивали всем необходимым. И он работал как оглашенный. Открывал персональные выставки каждый год! Все с «говорящими» названиями: «В разные стороны» (Новосибирск, 1996), «Повторные роды» (Новосибирск, 1997), «Визитная карточка» (Новосибирск, 1998), «Лекарство» (Новосибирск, 1999), «Отчёт о проделанной работе» (Новосибирск, 2000), «Хай-тек с маслом» (Новосибирск, 2002), «Аллюминиум» (Новосибирск, 2003). Ещё один всплеск пришелся на конец десятилетия — «Хроники вчерашнего дня» (Новосибирск, 2009) и «Ахтунг органов чувств» (Новосибирск, 2011). Потом — персональная тишина.

«Я во времена «Зелёной пирамиды» работ 140, наверное, сделал за три года. Правда, они не продавались. Потом уже на графику перешел. И на блокнотик. Хотя по технике и содержанию — то же самое, крестики какие-то, киты…» — говорил Серёжа мне про «Пирамидонов».

Двадцать лет назад я задумал, что как разбогатею, выкуплю его весьма экспрессивную работу «Бокс». Вечно переезжая, присматривал для неё местечко — как и большинство картин Беспамятных того времени, она впечатляла ещё и своими размерами. Так и не сложилось. А вот «Заяц-растаман» попал в мою коллекцию, чёрно-белый графический лист.

Работа Сергея Беспамятных «Бокс», 2002 год. Предоставлено автором
Работа Сергея Беспамятных «Бокс», 2002 год. Предоставлено автором

Сережа позвонил мне поздно вечером и ласково спросил, каким я представляю себе Зайца-растамана. Я, пленённый предрассудками инженер, что-то промычал про зелёный с жёлтым, про беретик и дреды. Так-то меня радует «богатый» и непредсказуемый визуальный ряд, только вот выдумать я его не в состоянии.

Сережа внимательно выслушал и пообещал, что всё сделает, как я присоветовал, — нарисует монохромного Зайца. Что нарисует и мне подарит… Вручение состоялось много лет спустя, в рамках проекта «Люди как книги» в Областной научной библиотеке. С пояснениями.

Работа Сергея Беспамятных «Лада и калина», 2013 год. Предоставлено автором
Работа Сергея Беспамятных «Лада и калина», 2013 год. Предоставлено автором

«Обожаю растаманов. Любой человек видел и африканское искусство, и искусство майя, ацтеков и всех других мировых культур, от всего этого никуда не деться, оно всё равно остается где-то в подсознании. И когда у меня находят присутствие каких-нибудь, к примеру, мексиканских мотивов, я ничего не оспариваю, но делаю это больше на подсознании, нежели на желании работать в этой конкретной стилистике.

Просто всё это имеет отношение к бесконечному числу форм и образов, из которых я составляю свои композиции. Культуру Латинской Америки из всех подобных, более-менее сохранившихся в истории, я считаю самой крутой в плане творчества. Ведь греческая культура, перетекшая в римскую, даже сегодня остаётся основополагающей для всей Европы, а ведь там, я вижу, мало творчества, а больше математики.

Работа Сергея Беспамятных «Кит с орлом», 2002 год. Предоставлено автором
Работа Сергея Беспамятных «Кит с орлом», 2002 год. Предоставлено автором

Это касается и архитектуры, и особенно скульптуры, которая с математической точностью копирует фигуру человека, в чём для меня мало интересного. Соцреализм построен на этих же принципах. Творчество заключается в выгодной, выразительной и порой пафосной подаче движения, позах человеческих, животных тел, с использованием элементов флоры и прочего антуража. Шедевров множество, но мне больше интересно моё направление».

Книга художника «Киты. Книга учёта Беспамятных С.», хранится в архиве московского Музея современного искусства «Гараж». Предоставлено автором
Книга художника «Киты. Книга учёта Беспамятных С.», хранится в архиве московского Музея современного искусства «Гараж». Предоставлено автором

Это он расписывал ростовые фигуры в жилом комплексе — к этим фигурам и сегодня можно прислониться, обнять, чтобы почувствовать любовь и поддержку.

Это он реанимировал яйцо из композиции «Гнёздышко» Геннадия Арбатского — оно умиротворяет, напоминая, что главное в жизни — семья. Ещё одно значимое — память.

Несколько лет назад в рамках проекта библиотеки Музея «Гараж» он создал объект «Киты книга учёта Беспамятных С.». В книге учёта произведений художника — коллажи из принт-репродукций работ, созданных с ноября 1992-го по март 2021 года. В эту массивную книгу поместился почти весь графический мир Беспамятных.

Нет только трёх пятиметровых китов, которых он планировал возвести возле бассейна «Нептун». Сергей сам уплыл с ними.

Проект Сергея Беспамятных «Три кита». Предоставлено автором
Проект Сергея Беспамятных «Три кита». Предоставлено автором

Антон Веселов

Читайте больше статей на сайте iskry.life.