Сегодня вы познакомитесь с шестой и последний формулой намерений основного курса аутогенной тренировки. Но, это не означает, что практика аутотренинга на этом заканчивается. На самом деле, все только начинается. Освоив шестую форму основного курса, вы будете продолжать свои занятия, чтобы научиться входить в состояние аутогенного погружения.
Еще это состояние называют трансом. Цель такого погружения - это возможность самовнушению. В отличие от обычного гипноза, где пациенту внушает что-либо гипнотизер, вы делаете это сами и внушаете себе. Внушения делаются с помощью специальных формул намерения, о которых мы поговорим на следующих уроках. Более подробно о состоянии аутогенного транса, то есть об аутогенном погружении, мы также поговорим на следующих уроках. Сегодня ваша задача начать освоение последний шестой формулы основного курса.
Ощущения легкой прохлады в области лба
На лобной части каждого человека, посередине, чуть выше бровей, находится небольшая впадинка. Это месторасположение, так называемого, третьего глаза. Например, в Индии многие женщины и даже некоторые мужчины рисует на этом месте специальную точку, которая называется Бинди. Вы, наверняка, видели их на фотографиях индианок или в индийских фильмах.
Бинди (с хинди переводится, как "точка, капля") в индуизме — это был знак правды: цветная точка, которую индуски рисуют в центре лба, так называемый "третий глаз"; разновидность тилаки.
Традиционно бинди носят только замужние женщины.
Интерес хиппи- и техно-движения к Индии привел бинди в Европу и Америку, где оно из спиритуального символа превратилось в модную деталь. Здесь можно увидеть бинди на рейв-сцене, в США они уже превратились в массовое украшение различной формы и цвета. Некоторые считают это культурной апроприацией.
До установления независимости Индии от Британской империи бинди обозначала принадлежность к какой-либо касте. Например, если точка была красной, женщина была из числа брахманов; если на лбу у женщины красовалась точка чёрного цвета, женщина принадлежала к числу кшатриев.
В йоге эта точка называется чакрой и имеет свое название. Она называется Аджна или Агья.
Чакра
Психоэнергетический центр в тонком теле человека, представляющий собой место пересечения каналов нади, по которым протекает прана, а также объект для сосредоточения в практиках тантры и йоги.
Как видите, из всего вышесказанного, мы имеем дело с жизненно важной точкой в энергетическом плане тонкого тела. Но, как и в предыдущем уроке, когда мы работали с области солнечного сплетения, мы не будем углубляться в изучение йоги. Помните, когда я рассказывал вам об аутогенной тренировке и об ее основателе Иоганне Шульце, то говорил о том, что аутотренинг был заимствован им из индийской йоги?
В этом уроке, как и в предыдущих практиках, вам не нужно будет выполнять какие-то специфические упражнения, которые используют индийские йоги. Все, что потребуется от вас, это сконцентрировать свое внимание на области третьего глаза. При этом вы, мысленно, будете продолжать говорить формулу намерения и стараться ощутить легкую прохладу в области своего лба.
Предупреждение
Не пытайтесь видоизменять шестую формулу намерений. Не переставляйте слова местами и не заменяйте их. Также не пытайтесь ощутить холод в области своего лба и не кладите на него что-либо холодное для быстрого достижения ощущение. Не допускайте переохлаждения лобной части головы. Все это может привести к спазму кровеносных сосудов и, как следствие, привести к потере сознания. Ваши ощущения должны быть схожими с ощущениями во время легкого дуновения ветерка в жаркую погоду. Наверное, вам когда-нибудь приходилось бывать на пляже и загорать на нем. Вспомните, что вы чувствовали, когда на вас подул легкий ветерок. Вот такого ощущения вы должны добиваться сегодня, приступая к новой формуле основного курса занятий аутогенной тренировки.
Урок 6. Мой лоб приятно прохладен, ощущаем легкую прохладу в области третьего глаза
Переносим свой внутренний взор на область лба. Мысленно, проговариваем шестую формулу намерений. Добиваемся ощущения легкой прохлады и запоминаем его. Теперь ваш набор фраз будет выглядеть следующим образом:
"Моя правая (левая) рука тяжелая" - 1 - 2 раза
"Я совершенно спокоен (спокойна)" - 1 раз
"Моя правая (левая) рука теплая" - 1 - 2 раза
"Я совершенно спокоен (спокойна)" - 1 раз
"Моё дыхание спокойное и ровное" - 1 - 2 раза
"Я совершенно спокоен (спокойна)" - 1 раз
"Моё сердцебиение спокойное и ровное" - 1 - 2 раза
"Я совершенно спокоен (спокойна)" - 1 раз
"Мое солнечное сплетение излучает тепло" -- 1 - 6 раз
"Я совершенно спокоен (спокойна)" - 1 раз
"Мой лоб приятно прохладен" - 1 - 6 раз
"Я совершенно спокоен (спокойна)" - 1 раз
Повторяйте этот набор фраз 1-3 раза, после чего занятия можно окончить. Не забывайте после каждого занятия делать упражнения на релаксацию.
"Напрячь руки - глубокий вдох - открыть глаза - выдох!"
Вместе с выдохом делаете полное расслабление. После этого продолжаете действовать по плану, пусть то будет работа или переход ко сну.
Заметили, я поставил напротив некоторых фраз цифры 1 и 2, но это не означает, что вы должны говорить эту фразу только 1 или 2 раза. Если нужные ощущения появляются после первого проговаривания формулы намерения, то повторение ее следует прекратить и перейти к следующей фразе. Если же цели не достигается с одного раза, то продолжайте повторять фразу до тех пор, пока не появится требуемое ощущение, но не более шести раз.
Признаки достижения ощущения прохлады в области лба
Тут особо что-либо писать и рассказывать нечего. Вы просто должны почувствовать легкую прохладу в области третьего глаза. Это ощущение и будет являться достижением шестой формулы намерений.
Продолжайте практиковаться в течение последующих четырех дней, а я пока подготовлю для вас следующий урок. В нем расскажу о том, как вы сможете сократить свои формулы намерений, чтобы сократить продолжительность своих занятий. Также, я расскажу о том, что нужно будет сделать, какие добавить фразы, чтобы добиться не достигнутых ранее ощущений.
Позже, еще через урок мы поговорим с вами о самой важной теме аутогенной тренировки, то есть о самом процессе аутогенного погружения. Сегодня я хочу лишь предупредить вас о тех ощущениях и состояниях, которые могут возникать у вас в процессе практик. Рано или поздно, но все, кто начал заниматься аутогенной тренировкой, должен испытать эти состояния. Они похожи на кратковременные провалы сознания. Выглядит это, примерно, следующим образом. Сначала все идет, как обычно, но в какой-то момент, ваше сознание, словно, отключилась на время. Это может напоминать кратковременную дремоту, погружение в себя. На что бы это ни было похоже, но вы осознаете, что на какое-то время потеряли контроль над внешним миром. При этом это не было состоянием сна. Вы не спали, но и не бодрствовали. Как, правило, в этот момент мысленный процесс приостанавливается. Наступает состояние безмолвия. Пугаться не стоит. Это проявление кратковременного погружения в аутогенный транс. Именно его мы с вами и добиваемся, когда приступаем к аутогенной тренировке.
Как я уже сказал ранее, обо всем этом более подробно мы будем говорить на следующих уроках. А пока попробуйте задержаться в этом состоянии на пару минут, если конечно это у вас получится. Состояние аутогенного погружения - это пограничное состояние между бодрствованием и сном. При этом оно не является ни первым, ни вторым. Это третье пограничное состояние, которое человек испытывает от 8 до 15 раз в сутки. Два из них - это пробуждение и погружение в сон. Так что, как видите, в этом состоянии ничего особенного нет. Оно привычно и естественно для любого человека. Наша цель - научиться целенаправленно входить в это состояние и удерживаться в нем столько, сколько будет нужно для практики, например, для проведения самовнушения.
Читайте: Вводная часть - Настрой - Позы занятий - Урок 1 - Урок 2 - Урок 3 Урок 4 - Урок 5 - Урок 6 - Продолжение будет после её публикации
Всем успехов!