53,2K подписчиков

Пшенная каша — неочевидный помощник в похудении.

3,3K прочитали

Давно не готовила пшенную кашу. А оказалось, что худеющим надо есть ее как можно чаще.

Чем она полезна и почему помогает похудеть? Давайте разберёмся.

Пшенка — это шлифованные зерна такой культуры, как просо. В составе крупы присутствуют следующие полезные вещества, делающие пшенную кашу просто необходимым диетическим блюдом:

  • фосфор, калий, железо, медь и кремний необходимы для правильного обмена веществ;
  • аминокислоты участвуют в формировании новых клеток и необходимы для регенерации тканей, улучшают состояние костей, мышц, сердца, системного иммунитета;
  • витамины группы В, Е, никотиновая кислота —активные антиоксиданты, способствуют правильной работе всего организма;
  • растительный белок и крахмал обеспечивают прилив энергии
  • выводятся токсические продукты распада жировых отложений;
  • жирные кислоты. Они необходимы клеткам, помогают усваиваться жирорастворимым веществам;
  • фолиевая кислота укрепляет нервную систему и способствует оптимальному кроветворению.
Давно не готовила пшенную кашу. А оказалось, что худеющим надо есть ее как можно чаще. Чем она полезна и почему помогает похудеть? Давайте разберёмся.

Как реагирует организм на употребление пшенной каши?

Приготовленная на молоке, с добавлением соли, сахара и сливочного масла — комплекс питательных качеств. Она обогащает организм полезными веществами. Но как помощник в похудении, конечно, не годится.

В нашем похудейном деле главное — вложить в минимальное количество калорий максимальную пользу для организма.

Так, сваренная на воде пшенная каша, отвечает этим параметрам. Долгие углеводы дают длительное насыщение, а вещества, которые содержатся в пшене

  • выводят из организма продукты распада жировой ткани и холестерина
  • очищают печень, сосуды, нормализуют их тонус
  • поддерживают работу сердца
  • помогают восстановлению поджелудочной железы и нормализации сахара в крови

Пшенка крайне редко вызывает аллергию, поэтому её можно даже аллергичным людям.

После поступления в организм токсических доз алкоголя, лекарственных препаратов, для улучшения работы клеток головного мозга тоже хороша пшенная каша.

Как правильно сварить пшенку, чтобы она "выметала" из организма все ненужное и насыщала его полезным.

Если каша сварена правильно, она вкусная, рассыпчатая, легко усваивается и хорошо переваривается.

Нужно тщательно промыть крупу холодной проточной водой, пока она не станет прозрачной. Чистую крупу залить водой в пропорции один к трём, поставить на огонь и варить до готовности. Остатки воды слить.

В конце я добавляю соевое или овсяное молоко в пропорции на 1 часть вареной крупы 2 части молока и довожу кашу до кипения на маленьком огне.

Например, такое
Например, такое

В конце солю и добавляю заменитель сахара по вкусу.

При желании можно добавить сухофрукты минут за двадцать до готовности.

Если любите тыкву, можно добавить и её. Мелко режем и помещаем в кастрюлю с кашей, когда она почти готова.

С тыквой в мультиварке
С тыквой в мультиварке

Перед подачей на стол я кладу в горячую кашу кусочек (3-5 грамм) сливочного масла. Это не много по калориям, а даст организму дополнительные питательные вещества.

Противопоказания пшенной каши (да, и у неё они бывают):

  • обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • при пониженной кислотности желудка;

Это очевидно, но лучше напомню: использовать нужно только свежую крупу, у которой нет затхлого запаха. В противном случае каша будет горькой.

Горчить крупа начинает из-за размножения на поверхности зерен микроорганизмов. Поэтому есть такую не только неприятно, но и очень вредно.

А вот вам маленький секрет, как улучшить свойства пшенки и ее вкусовые качества:

предварительно обжарьте крупу или обварите ее кипятком.

А вы пшенку любите? Часто готовите её? Поставьте лайк и напишите.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе.