Этапы Гран-при России по фигурному катанию не устают преподносить сюрпризы. Фавориты проигрывают, а новички побеждают, мы узнаем новые имена и не перестаем удивляться тому, сколько талантливых спортсменов в России.
Открытием сезона стал воспитанник Алексея Мишина - 18-летний Глеб Лутфуллин. В минувшие выходные он выиграл пятый этап Гран-при в Самаре, приземлив во время произвольной программы четыре четверных.
О детстве в Казани
Глеб живет и тренируется в Питере, но родился Лутфуллин в Казани в простой многодетной семье. Он - старший из трех детей. Мама занимается домашним хозяйством, папа - работает в строительном бизнесе. Кстати, именно отец привил детям любовь к спорту. Младшие мальчишки занимаются боксом, а Глеба хотели отдать в хоккей. Казанский "Ак Барс" - главная команда столицы Татарстана. Но произошла типичная история: мальчика привели на фигурное катание, чтобы он научился кататься, а ему так понравилось, что он остался в секции.
- Когда мы выиграли то ли второе, то ли третье место на своём первом турнире, тренеры настояли на том, чтобы мы не уходили из фигурного катания, – в одном из интервью рассказала мама Глеба Рената.
О первых шагах
Потенциал в Лутфуллине разглядели еще в дошкольном возрасте.
- Уже тогда были предпосылки, что с ним можно работать и что-то из него «слепить». Он был маленького роста, прыгучий, всегда умел слушать и слышать. Что ему скажешь, то он и сделает. Его никогда не нужно было дополнительно подгонять, – рассказала тренер Резеда Сибгатуллина, которая знает Лутфуллина с пятилетнего возраста.
Собственно, переход юного спортсмена к прославленному Алексею Мишину - её идея. Тренер поняла, что талантливого мальчика пора передавать дальше, так как здесь ему уже нечего было ловить. Сибгатуллина отодвинула в сторону свои амбиции и думала только о перспективах ученика.
- Для меня Глеб как родной ребёнок. Я очень переживала за него. Ему нужен был стимул. Ему нужно было посмотреть на более опытных фигуристов, - заявила она.
О переезде в Питер и бабушке
Однако Мишин не сразу взял Лутфуллина - его группа была полностью укомплектована. Больше года Резеда и Глеб ездили к профессору на консультации в Питер - только потом Алексей Николаевич взял парня под свое крыло.
На тот момент Глебу было всего 14 лет, ему нужно было где-то жить, где-то учиться. Мишин предложил фигуристу остановиться в интернате училища олимпийского резерва - там Глеб прожил полтора года. Родители очень переживали, как там их сын, но понимали, что это необходимо для его роста.
А потом к Глебу из Казани приехала бабушка. Ради внука эта отважная женщина продала своё жильё в Казани и купила квартиру в Северной столице.
О болезнях и травмах
Казалось, вот она, очередная история Золушки, но путь Глеба отнюдь не похож на сказку - парню приходилось много работать, чтобы добиться нужных результатов. Кроме того, он часто болел, лечился и снова заболевал. Конечно, это были в основном простудные заболевания, но из колеи выбивали. Как только иммунитет Лутфуллина окреп, начались проблемы со спиной. Вопрос стоял о завершении карьеры, но фигурист просто не захотел ничего об этом слышать.
- Мы пошли на осмотр, и специалисты сказали нам, что о спорте придётся забыть, – рассказала мама фигуриста Рената. – Глеб ни разу не задумался над этим и сразу начал работать над своим возвращением на лёд. Когда я попыталась аккуратно ему намекнуть: «Может, хватит?», он мне сразу ответил: «Мама, даже не начинай говорить об этом. Я должен продолжать.
К счастью, лечение прошло успешно, и сейчас мы можем наблюдать за шикарным катанием Глеба.
О Туктамышевой
Фигурист часто говорит о прекрасной атмосфере, которая царит в группе Мишина, где тренируются все его кумиры. Наиболее восторженно он рассказывает о Елизавете Туктамышевой.
- Я, честно, удивляюсь, как Лиза - опытная, но вечно молодая спортсменка - борется на равных с теми, кто младше её, но владеет сложными элементами и делает их в программах. Когда я вижу выступление Лизы, то испытываю большую гордость за неё, - рассказал Лутфуллин сайту Федерации фигурного катания на коньках.
О каскаде из двух четверных
В соцсетях Глеба есть бомбическое видео, на котором он исполняет два четверных прыжка в каскаде (!). По словам спортсмена, это было сделано просто для развлечения. Мол, а смогу ли? Смог!
– Прыгал сальхов и подумал – почему бы просто не попробовать зайти на ещё один четверной? Чисто по фану! Но в программу это вставлять бессмысленно, на это уходит много сил. Конечно, если бы это получалось к концу сезона, можно было бы попробовать вставить в программу и первым сделать четыре-четыре, но зачем?
Об украшениях
Есть у Глеба и маленькая фишка. Он надевает на выступления украшения. Нередко парня можно увидеть на льду с кольцом или браслетом. Ему это никак не мешает.
- На тренировке попрыгал, привык и теперь даже не ощущаю, что на мне украшения. Это уже как талисманы: кольцо – от девушки, браслет – от бабушки. В каком-то смысле это помогает, - поделился спортсмен.
Больше фото и видео на нашем телеграм-канале "Жизненно": https://t.me/+Yd6MbB27LFc0Y2Uy
Автор: Анастасия Москвина