Всем привет. Случилась тут у нас одна интересная история, которой захотелось с читателями блога поделиться. В общем, дело было так. Заезжаю после работы в магазин, который у нас возле дома. Мы в нем покупаем молочные продукты и хлеб. Взяла то, что нужно, и вижу перед собой одну женщину, которая по соседству живет. Она катит корзину, притом видно, что ей тяжело. Первая мысль – интересно, чего она такого набрать могла, что такая корзина тяжелая. Любопытство— это конечно порок, но тут не сдержалась. Догоняю ее, чтобы поздороваться, и вижу, что у нее полная корзинка пачек соли. Вторая мысль- вроде как сезон солений уже прошел, да и соль йодированная, вроде как она не применяется для заготовок. Спрашиваю у женщины этой, а зачем ей столько соли, что она с ней делать будет. И после ее рассказа решила, что соль в таком количестве мне тоже понадобиться). Ну, и думаю, читателям блога будет интересно узнать про это. Так что поехали.
Соль в быту- кто и как применяет.
Вообще пищевая соль идет достаточно много куда в быту. Кто-то ей, например, посуду моет, смешивая с горчичным порошком и содой. Как-то мы даже пробовали этот способ, нонам, честно говоря, не зашло. Раствором соли с уксусом неплохо отмывать холодильник. И запахи устраняет, и дезинфицирует. Еще из соли делают разные скрабы для тела. Мы, кстати, как-то с этим экспериментировали, смешивая соль с медом, кофейной гущей и лимонным соком.
Интересная смесь получается для бани. Только если на коже повреждения есть, то щипать будет. Еще солью можно понижать влажность помещения. И вспомнилось- мы одно время делали из обычной магазинной пищевой соли - соляные камни для бани. Технология совсем простая. Берется любой мешочек из ткани, в него соль насыпается, а потом смачивается водой и просушивается. Получается комок соли. Его можно на каменку класть, чтобы солевыми парами дышать. Но у нас в доме соль в большом количестве идет не на это конечно. Мы практикуем один способ приготовления мяса, который прямо никаких особых умений не требует и очень выручает. Может, вам тоже пригодится.
Угостить гостей вкусным мясом с минимальными усилиями.
Есть рецепт, который мы еще со студенчества практикуем. В общем, покупаете охлаждённую курицу. Включаете духовку на 200 градусов, желательно чтобы сам духовой шкаф был с нижним и верхним нагревом. Потом берете либо фольгу, либо пергамент для запекания и противень. На дно противня укладываете либо фольгу, либо бумагу, и сверху высыпаете пачку соли. Соль разравниваете руками, чтобы слой был примерно полтора сантиметра. Затем кладете на это ложе курицу. Только есть одна тонкость, курицу кладете на спину. Дальше все это помещаете в духовку и запекаете примерно 1.5 часа. Курица получается очень мягкая и нежная. В сочетании с соусом, в который потом ее можно кусочками макать, так вообще пальчики оближешь. И,главное, после того как курочка приготовилась, вы аккуратно перекладываете ее на блюдо, и просто с противня выкидываете кулек с солью на бумаге или фольге в мусорное ведро. Кто не понял- противень чистый при этом остается! И ничего даже мыть не нужно. Все. Не буду больше томить, расскажу зачем соль соседка покупала. Но рецептик с курочкой все же попробуйте. Просто и очень вкусно!
Зачем соль понадобилась соседке.
Соседка живет от нас через 3 дома. Я ее, к слову,из магазина до дому довезла, поскольку, как выяснилось, купила она 10 пачек той соли. А зачем она ей, рассказала вот что. Она использует один старый способ профилактики засора в трубах и неприятного запаха из сифонов. Берет обычную соль, насыпает в раковину. В день примерно по полстакана и заливает все это дело горячей водой. У них в доме канализационные трубы проложены с маленьким углом. И видимо из-за этого на них скапливается много всяческих пищевых остатков. Соль —один из самых первых консервантов, которые человечество использовало, плюс горячий раствор соли неплохой растворитель, и очевидно, что он неплохо налет с труб снимает. И как она сказала, можно, конечно, для этого и химию разную использовать, но, во-первых, это дороже, а во-вторых, запах от химии тоже бывает не очень приятный, да и дышать ей она не хочет. Есть в этом некоторый резон. Соль —это и в правду и экологично, и дёшево. Насколько помню, покупали мы ее по 9 рублей за килограммовую пачку.
P/S от автора блога.
А еще в летний период мы соль используем в бассейне. Насыпаем пачек 5 на 4 куба воды, и она не цветет практически. Единственная проблема потом, что этой водой нельзя огород поливать, нужно какое-то отдельное место слива. Хотя сейчас вспомнила, что моя бабушка поливает раствором соли лук и свеклу. Про пропорции и зачем она это делает, не знаю, врать не буду. Стало самой интересно, надо будет у нее спросить. Если вы в курсе такого агротехнического приема, поделитесь! Как вы используете пищевую соль помимо готовки, пишите в комментарии. Может, что-то новое для себя узнаем)
И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Если вы еще не наш подписчик, то нажимаете кнопочку «Подписаться». У нас интересно! Удачи и хорошего настроения.